Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP). Estudio de caso en el cultivo de café

Contenido principal del artículo

Diego Fernando Quiros Badilla, Lic.
https://orcid.org/0000-0003-3023-6957
Johanna Solórzano Thompson, M.Sc.
https://orcid.org/0000-0002-0276-6849
Javier Paniagua Molina, M.Sc.
https://orcid.org/0000-0003-2815-5437

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar un valor ponderado de la importancia de las fuentes de riesgo operacional en la agricultura, así como de los factores que las componen. Además, se identificaron eventos de riesgo operacional aplicado a un estudio de caso en producción de café (Coffea arábica) en Costa Rica. Se utilizaron paneles para la aplicación del método de proceso jerárquico analítico (AHP) con la meta de obtener la ponderación de importancia con respecto al riesgo de las fuentes y factores de riesgo operativo, así mismo, se implementó un segundo panel bajo la misma estructura obtenida por el método AHP para la determinación de los eventos de riesgo en el cultivo seleccionado. Los resultados obtenidos determinaron que, en general, los factores climáticos y ambientales son los más riesgosos (55,96%), seguido de los procesos productivos (24,95%), mientras que la gestión del recurso humano y de las tecnologías productivas poseen el mismo peso (9,55%). Se obtuvo una ponderación para cada factor de riesgo propuesto y se lograron identificar 79 eventos de riesgo en el cultivo de café bajo esta misma estructura. Este estudio permitió jerarquizar de manera ponderada los componentes del riesgo operativo en sistemas de producción agrícola, concepto que no se había analizado anteriormente en el sector agrícola; y permitió la generación de una estructura sólida para la identificación de eventos de riesgo específicos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Quiros Badilla, D. F., Solórzano Thompson, J., & Paniagua Molina, J. (2020). Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP). Estudio de caso en el cultivo de café. E-Agronegocios, 6(2), 19–38. https://doi.org/10.18845/ea.v6i2.5213
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Diego Fernando Quiros Badilla, Lic., Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Docente e Investigador de la Universidad de Costa Rica, Escuela de Economía Agrícola, Centro de Investigaciones en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA), Costa Rica.

Johanna Solórzano Thompson, M.Sc., Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Docente e Investigadora de la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica, Costa Rica

Javier Paniagua Molina, M.Sc., Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Docente e Investigador de la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica, Costa Rica.

Citas

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