Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de higo (Ficus carica) en Tierra Blanca de Cartago, Costa Rica

Contenido principal del artículo

Dayana Abarca Arias.
https://orcid.org/0000-0002-7098-1831
Francini Moreira Delgado.
https://orcid.org/0000-0002-2344-5286
Sulay Redondo Gómez.
https://orcid.org/0000-0002-6078-2222
Alexander Sánchez Zúñiga.
https://orcid.org/0000-0001-8765-2869
M.Sc Fernando Morales Abarca.
https://orcid.org/0000-0003-4987-1651

Resumen




El objetivo del estudio fue determinar la viabilidad técnica y financiera de producir una hectárea de higo (Ficus carica), para un período de diez años, en la zona de Tierra Blanca de Cartago, lugar donde se produce la mayor cantidad de higo a nivel nacional. En esta investigación se estableció la viabilidad comercial, técnica, ambiental, legal y financiera del cultivo. Mediante la exploración del mercado se determinó la demanda aparente y el precio del higo. El estudio técnico concluyó que el distrito de Tierra Blanca es la zona que más se ajusta a los requerimientos para el cultivo del higo. El estudio ambiental mostró que, al pasar de un terreno dedicado a cebolla y zanahoria, a uno dedicado al cultivo de higo, los componentes de agua y aire se ven favorecidos. Finalmente, en el estudio financiero se logró determinar que el proyecto es rentable, presentando una TIR de un 28% y un VAN de 25.340.833 Colones, aproximadamente US $40.450.




Detalles del artículo

Cómo citar
Abarca Arias, D., Moreira Delgado, F., Redondo Gómez S., Sánchez Zúñiga A., & Morales Abarca, F. (2018). Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de higo (Ficus carica) en Tierra Blanca de Cartago, Costa Rica. E-Agronegocios, 4(1). https://doi.org/10.18845/rea.v4i1.3639
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Dayana Abarca Arias. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Estudiante de la Carrera Acreditada de Economía Agrícola y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica.

Francini Moreira Delgado. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Estudiante de la Carrera Acreditada de Economía Agrícola y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica.

Sulay Redondo Gómez. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Estudiante de la Carrera Acreditada de Economía Agrícola y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica.

Alexander Sánchez Zúñiga. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Estudiante de la Carrera Acreditada de Economía Agrícola y Agronegocios de la Universidad de Costa Rica.

M.Sc Fernando Morales Abarca. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Economista Agrícola. Docente e investigador en la cátedra de Preparación y Evaluación de Proyectos, Universidad de Costa Rica. 

Citas

Flores D. (2001). Generación de conocimiento y desarrollo de tecnologías en el cultivo del higo (Ficus carica) que estimulen su consumo fresco y procesado, como una alternativa de diversificación para el sector agrícola de Costa Rica. ITCR.

Flores D., Jiménez V, Barboza S. y Segreda, A. (2007). Desarrollo del cultivo del higo (Ficus carica) para consumo fresco y procesado, como una alternativa de diversificación para el sector agrícola. Recuperado de: http://repositoriotec.tec.ac.cr/bitstream/handle/2238/487/Desarrollo%20del%20Culti vo%20del%20Higo.pdf?sequence=1&isAllowed=y

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Ministerio de Hacienda, Costa Rica.

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