Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de higo (Ficus carica) en Tierra Blanca de Cartago, Costa Rica
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del estudio fue determinar la viabilidad técnica y financiera de producir una hectárea de higo (Ficus carica), para un período de diez años, en la zona de Tierra Blanca de Cartago, lugar donde se produce la mayor cantidad de higo a nivel nacional. En esta investigación se estableció la viabilidad comercial, técnica, ambiental, legal y financiera del cultivo. Mediante la exploración del mercado se determinó la demanda aparente y el precio del higo. El estudio técnico concluyó que el distrito de Tierra Blanca es la zona que más se ajusta a los requerimientos para el cultivo del higo. El estudio ambiental mostró que, al pasar de un terreno dedicado a cebolla y zanahoria, a uno dedicado al cultivo de higo, los componentes de agua y aire se ven favorecidos. Finalmente, en el estudio financiero se logró determinar que el proyecto es rentable, presentando una TIR de un 28% y un VAN de 25.340.833 Colones, aproximadamente US $40.450.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Flores D. (2001). Generación de conocimiento y desarrollo de tecnologías en el cultivo del higo (Ficus carica) que estimulen su consumo fresco y procesado, como una alternativa de diversificación para el sector agrícola de Costa Rica. ITCR.
Flores D., Jiménez V, Barboza S. y Segreda, A. (2007). Desarrollo del cultivo del higo (Ficus carica) para consumo fresco y procesado, como una alternativa de diversificación para el sector agrícola. Recuperado de: http://repositoriotec.tec.ac.cr/bitstream/handle/2238/487/Desarrollo%20del%20Culti vo%20del%20Higo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. IICA (sf.). Fichas técnicas:
Productos frescos de frutas. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-au173s.pd
Sapag, N. y Sapag, R. (2014). Preparación y evaluación de proyectos. 6ªed. Chile: Mc Graw-Hill.
Tributación Directa. (2001). Reglamento de la Ley de Impuesto sobre la Renta (2001).
Ministerio de Hacienda, Costa Rica.