Costo y efecto de la suplementación con Forraje Verde Hidropónico estudio de caso
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de los costos y efectos de la suplementación de Forraje Verde Hidropónico (FVH), con semilla de maíz (Zea mays), en una finca de ganado doble propósito ubicada en Upala, Costa Rica, con énfasis en el área de producción de leche. La información se recopiló durante dos periodos diciembre 2018 – mayo 2019 (sin FVH) y diciembre 2019 – mayo 2020 (con FVH) para su comparación, siendo en Costa Rica los meses de verano. Se construyó un módulo de producción de FVH con riego nebulizado automatizado. Se realizó un análisis bromatológico al forraje en el tiempo de cosecha. Se midieron las variables peso, altura y días para cosecha del FVH. Posteriormente se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche, donde las pruebas estadísticas (Wilcoxon y ANCOVA) señalan que hubo un aumento en los meses diciembre 2019 – mayo 2020 cuando se incorporó el FVH a la dieta de las vacas. El mayor costo de producción de FVH lo representa la semilla (52.64%), siendo además el insumo más sensible en el ámbito de la productividad, el costo de producción de la leche disminuyó al incorporar el FVH en la dieta, principalmente por el aumento de la producción y la reducción de la ración de concentrado brindado a las vacas en producción. Se sugiere profundizar en estudios fisiológicos en las vacas, y calidad de la leche al incorporar FVH a la dieta, así como análisis más robustos en la rentabilidad de la inversión necesaria para implementar este sistema.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Agius, A., Pastorelli, G., & Attard, E. (2019). Cows fed hydroponic fodder and conventional diet: Effects on milk quality. Archives Animal Breeding, 62(2), 517–525. Scopus. https://doi.org/10.5194/aab-62-517-2019
AgroWin. (2011). Manual de costos de producción. InSoft Ltda. http://www.agrowin.com/documentos/manual-costos-de-produccion/MANUAL-COSTOS-AGROWIN-CAP1-2y3.pdf
Al-Karaki, G. N., & Al-Hashimi, M. (2012). Green Fodder Production and Water Use Efficiency of Some Forage Crops under Hydroponic Conditions. ISRN Agronomy, 2012, 1–5. https://doi.org/10.5402/2012/924672
Araújo, N. C. de, Coura, M. de A., Oliveira, R. de, Meira, C. M. B. S., & Rodrigues, A. C. L. (2020). Crescimento e proteína bruta de forragem hidropônica de milho fertilizado com urina humana e manipueira. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 13(2), 721–735. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n2p721-735
Arias, R. A., Mader, T. L., & Escobar, P. C. (2008). Factores climáticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche. Archivos de medicina veterinaria, 40(1), 7–22. https://doi.org/10.4067/S0301-732X2008000100002
Cuevas, C. F. (2010). Contabilidad de costos: Enfoque gerencial y de gestión. Prentice Hall.
Ekine-Dzivenu, C. C., Mrode, R., Oyieng, E., Komwihangilo, D., Lyatuu, E., Msuta, G., Ojango, J. M. K., & Okeyo, A. M. (2020). Evaluating the impact of heat stress as measured by temperature-humidity index (THI) on test-day milk yield of small holder dairy cattle in a sub-Sahara African climate. Livestock Science, 242. Scopus. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104314
Elizondo, J. (2005). Forraje verde hidropónico: Una alternativa para la alimentación animal. Revista ECAG, 32, 36–39.
García-Carrillo, M., Salas-Pérez, L., Esparza-Rivera, J. R., Preciado-Rangel, P., & Romero-Paredes, J. (2013). Producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras suplementadas con forraje verde hidropónico de maíz. Agronomía Mesoamericana, 24(1), 169–176. https://doi.org/10.15517/am.v24i1.9794
Hassan, M. B., Shafiq, F. A., Mokhtar, S., & El-Agroudy, N. M. (2016). An economic study for the alternatives of traditional fodder. International Journal of ChemTech Research, 9(10), 1–9. Scopus.
Herrera-Torres, E., Cerrillo-Soto, M. A., Juárez-Reyes, A. S., Murillo-Ortiz, M., Rios-Rincón, F. G., Reyes-Estrada, O., & Bernal-Barragán, H. (2010). Effect of harvest time on the protein and energy value of wheat hydroponic green fodder. Interciencia, 35(4), 284–289. Scopus.
Hollander, M., Wolfe, D. A., & Chicken, E. (2013). Nonparametric Statistical Methods. John Wiley & Sons.
Horngren, C. T., Datar, S. M., Rajan, M. V., Gómez Mont Araiza, J., & Horngren, C. T. (2012). Contabilidad de costos: Un enfoque gerencial (14. ed). Pearson Educación.
IBM Corp. (2015). IBM SPSS Statistics for Windows (23.0) [Computer software]. IBM Corp.
Instituto Nacional de Estadística y Censos (Costa Rica) (Ed.). (2015). VI censo nacional agropecuario. INEC, Instituto Nacional de Estadística y Censos.
Lopez Pascua, P., & Mcfield Garcia, S. E. (2013). Efectos de tres tipos de fertilizantes en la producción de forraje verde hidropónico de maíz (zea mays) variedad NB6, en un invernadero no tradicional [Universidad Nacional Agraria]. http://repositorio.una.edu.ni/2751/1/tnf04l864l.pdf
López-Aguilar, R., Murillo-Amador, B., & Rodríguez-Quezada, G. (2009). Hydroponic green fodder (HGF): An alternative for cattle food production in arid zones. Interciencia, 34(2), 121–126. Scopus.
Maldonado-Torres, R., Álvarez-Sánchez, Ma. E., Cristobal-Acevedo, D., & Ríos-Sánchez, E. (2013). MINERAL NUTRITION OF HYDROPONIC GREEN FORAGE. Revista Chapingo Serie Horticultura, XIX(2), 211–223. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.10.053
MINAE, & IMN. (2013). Descripción del clima. Cantón de Upala. Instituto meteológico nacional. http://cglobal.imn.ac.cr/documentos/publicaciones/DescripciondelClimaSERIE/DescripcionClimaCantonUpala/html5/index.html?page=1&noflash
Mohapatra, K. K., Mohapatra, S., Ekka, R., Behera, R. C., & Mohanta, R. K. (2019). Variations in Round-the-Year Fodder Production in a Low-Cost Hydroponic Shed. National Academy Science Letters, 42(5), 383–385. https://doi.org/10.1007/s40009-018-0764-5
Mora-Agüero, C. E. (2009). Evaluación del uso de forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) sobre la producción de leche de vacas en pastoreo. [Instituto Técnologico de Costa Rica]. https://repositoriotec.tec.ac.cr/handle/2238/3945
Morales, D., Jiménez, L., Burneo, J., & Capa Mora, E. D. (2020). Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 21, 1–16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386
Perfetti, J. J., Escobar, D., Castro, F., Cuervo, B., Rodríguez, M., Vargas, J., Martínez, S., & Cortés, S. (2012). Costos de producción de doce productos agropecuarios. FEDESARROLLO. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/handle/11445/378
Polimeni, R. S., Stevens, M., & Adelberg, A. H. (1991). Cost accounting: Concepts and applications for managerial decision making (3. ed). McGraw-Hill.
Ramírez Víquez, C. A. (2016). Efecto de la nutrición sobre la calidad del forraje verde hidropónico en la zona de Alajuela, Costa Rica. http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/3894
Rivera, A., Moronta, M., González-Estopiñán, M., González, D., Perdomo, D., & García, D. E. (2010). Producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) en condiciones de iluminación deficiente. Zootecnia tropical, 28(1), 33–41.
Salas-Pérez, L., Preciado-Rangel, P., Esparza-Rivera, J. R., de, V., Álvarez-Reyna, P., Palomo-Gil, A., & Rodríguez-Dimas, N. (2010). Rendimiento y calidad de forraje hidropónico producido bajo fertilización orgánica. 6.
Sanchéz-Laiño, A., Meza-Chica, A., Álvarez-Tubay, A., Rizzo-Zamora, L., & Guadalupe-Puente, Á. (2010). Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays) deshidratado en el engorde de conejos Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus). Revista Ciencia y Técnología, 3(2), 21–23.
Vargas-Rodríguez, C. F. (2007). Comparación productiva de forraje verde hidropónico de maíz, arroz y sorgo negro forrajero. Agronomía Mesoamericana, 19(2), 233–240. https://doi.org/10.15517/am.v19i2.5005
Wilcox, R. R. (2011). Introduction to Robust Estimation and Hypothesis Testing. Academic Press.