El sector agroalimentario mexicano y las nuevas tecnologías

Contenido principal del artículo

Juan Manuel Vargas Canales

Resumen

En el sector agroalimentario en la actualidad se habla de la agricultura 4.0 y 5.0, que consiste en incluir e integrar los últimos desarrollos basados en tecnologías digitales. Sin embargo, para poder adoptarlas se requiere contar con capacidades tecnológicas previas e infraestructura. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue identificar el potencial del sector agroalimentario mexicano para la adopción de las tecnologías digitales en el sector agroalimentario. Para lo anterior, se utilizó el método de investigación documental y la información sobre las variables analizadas se obtuvo de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. En cuanto a resultados destaca que las tecnologías informáticas y de comunicación tienen promedio nacional de uso de 37.69 %, el uso de computadora presenta un promedio nacional de 5.57 %, el uso de internet 7.88 %, el uso de teléfono celular un 88.13 %, destaca como la tecnología más difundida y utilizada en el sector. El nivel educativo es muy bajo y aún persiste una gran parte de población que no cuenta con ningún tipo de estudios. Respecto a la disponibilidad de crédito es importante resaltar que las solicitudes son muy bajas y que la mayoría de las solicitudes de crédito realizadas son aprobadas, lo que sugiere que existe una buena disponibilidad. Los resultados anteriores sugieren que el sector agroalimentario mexicano tiene un bajo potencial para la adopción de las nuevas tecnologías. En ese sentido, es importante generar más información y conocimiento sobre el tema, para generar políticas acordes a las nuevas realidades del sector que se encuentra en constante cambio y transformación.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vargas Canales, J. M. (2022). El sector agroalimentario mexicano y las nuevas tecnologías. E-Agronegocios, 8(2), 89–113. https://doi.org/10.18845/ea.v8i2.6156
Sección
Notas técnicas

Citas

Amaro Rosales, M., & Natera Marín, J. M. (2020). Technological capabilities accumulation and internationalization strategies of Mexican biotech firms: a multi case study from agro-food & pharma industries. Economics of Innovation and New Technology, 29(7), 720–739. https://doi.org/10.1080/10438599.2020.1719634

Asheim, B. T. (2019). Smart specialisation, innovation policy and regional innovation systems: what about new path development in less innovative regions? Innovation: The European Journal of Social Science Research, 32(1), 8–25. https://doi.org/10.1080/13511610.2018.1491001

Aydin, H. (2021). Market orientation and product innovation: the mediating role of technological capability. European Journal of Innovation Management, 24(4), 1233–1267. https://doi.org/10.1108/EJIM-10-2019-0274

Balland, P.-A., Boschma, R., Crespo, J., & Rigby, D. L. (2019). Smart specialization policy in the European Union: relatedness, knowledge complexity and regional diversification. Regional Studies, 53(9), 1252–1268. https://doi.org/10.1080/00343404.2018.1437900

Bardi, U. (2014). Los límites del crecimiento retomados. Los Libros de la Catarata.

Bartis, H., & Neira, P. (2020). Las tecnologías de la industria 4.0 en la provincia de Buenos Aires y algunas propuestas para promoverlas. Revista Propuestas Para El Desarrollo, 4(4), 93–116. https://www.propuestasparaeldesarrollo.com/index.php/ppd/article/view/97

Buenrostro Mercado, E. (2022). Propuesta de adopción de tecnologías asociadas a la industria 4.0 en las pymes mexicanas. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 10(24), 1–19. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2022.24.81347

Cáceres, D., Silvetti, F., Soto, G., & Rebolledo, W. (1997). La Adopcion Tecnologica en sistemas agropecuarios de pequeños productores. Agro Sur, 25(2), 123–135. https://doi.org/10.4206/agrosur.1997.v25n2-01

Casalet, M. (2020). El futuro incierto de la digitalización en México: ¿Podremos despegar? Economía Teoría y Práctica, 45–68. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24275/ETYPUAM/NE/E052020/Casalet

Ceballos, L. D., Maisonnave, A. M., & Britto Londoño, C. R. (2020). Soberanía tecnológica digital en Latinoamérica. Revista Propuestas Para El Desarrollo, 4(4), 151–167. https://www.propuestasparaeldesarrollo.com/index.php/ppd/article/view/108

Cobby Avaria, R. W. (2020). Searching for sustainability in the digital agriculture debate: an alternative approach for a systemic transition. Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 17(2), 225–238. https://doi.org/10.5209/tekn.69475

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2016). Tecnología e Innovación en la Economía Digital. La situación de América Latina y el Caribe. Naciones Unidas, Impreso En Santiago, 96.

González, G. M. I., López, C. J. A., & Luján, J. L. (1996). Ciencia, Tecnología y Sociedad: Una Introducción al Estudio Social de la Ciencia y la Tecnología. Tecnos.

Griliches, Z. (1957). Hybrid corn: An exploration in the economics of technological change. Econometrica, Journal of the Econometric Society, 25(4), 501-522.

Guzev, M. M., Ledeneva, M. V., Trukhlyaeva, A. A., & Mishura, N. A. (2021). Smart Technologies in Agriculture. In Lecture Notes in Networks and Systems (Vol. 155, pp. 1573–1584). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-59126-7_172

Herrera, A. (1978). Desarrollo, Tecnología y Medio Ambiente. Conferencia en el Primer Seminario Internacional sobre Tecnologías Adecuadas en Nutrición y Vivienda-PNUMA.

Ingram, J., Maye, D., Bailye, C., Barnes, A., Bear, C., Bell, M., Cutress, D., Davies, L., de Boon, A., Dinnie, L., Gairdner, J.,

Hafferty, C., Holloway, L., Kindred, D., Kirby, D., Leake, B., Manning, L., Marchant, B., Morse, A., … Wilson, L. (2022). What are the priority research questions for digital agriculture? Land Use Policy, 114(July 2021), 105962. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105962

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2021). Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/

Klerkx, L., & Rose, D. (2020). Dealing with the game-changing technologies of Agriculture 4.0: How do we manage diversity and responsibility in food system transition pathways? Global Food Security, 24(December 2019), 100347. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.100347

Kovács, I., & Husti, I. (2018). The role of digitalization in the agricultural 4.0 – how to connect the industry 4.0 to agriculture? Hungarian Agricultural Engineering, 7410(33), 38–42. https://doi.org/10.17676/HAE.2018.33.38

Lin, F.-J., & Lai, C. (2021). Key factors affecting technological capabilities in small and medium-sized Enterprises in Taiwan. International Entrepreneurship and Management Journal, 17(1), 131–143. https://doi.org/10.1007/s11365-019-00632-2

Lioutas, E. D., Charatsari, C., & De Rosa, M. (2021). Digitalization of agriculture: A way to solve the food problem or a trolley dilemma? Technology in Society, 67(May), 101744. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2021.101744

Lis, A. M., & Rozkwitalska, M. (2020). Technological capability dynamics through cluster organizations. Baltic Journal of Management, 15(4), 587–606. https://doi.org/10.1108/BJM-02-2020-0046

Mercado, A., Córdova, K., & Vessuri, H. (2022). The technology of need: technology of sustainability? Tapuya: Latin American Science, Technology and Society, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.1080/25729861.2022.2041789

Monge, P. M., & Hartwich, F. (2008). Análisis de Redes Sociales aplicado al estudio de los procesos de innovación agrícola. REDES-Revista Hispana Para El Análisis de Redes Sociales, 14(2), 1–31. https://doi.org/978-950-34-0513-0

Osorio, M. C. (2003). Aproximaciones a la tecnología desde los enfoques en CTS ( la C. y la C. Organización de los Estados Iberoamericanos para la Educación (ed.)).

Parra-López, C., Reina-Usuga, L., Carmona-Torres, C., Sayadi, S., & Klerkx, L. (2021). Digital transformation of the agrifood system: Quantifying the conditioning factors to inform policy planning in the olive sector. Land Use Policy, 108(May), 105537. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105537

Pivoto, D., Barham, B., Waquil, P. D., Foguesatto, C. R., Corte, V. F. D., Zhang, D., & Talamini, E. (2019). Factors influencing the adoption of smart farming by Brazilian grain farmers. International Food and Agribusiness Management Review, 22(4), 571–588. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0086

Porcelli, A. M. (2020). Las nuevas tecnologias infromáticas en pos de la seguridad alimentaria. Latin American Journal of International Affairs, 10(1), 1–40.

Reddy, A. K. N. (1979). National and regional technology groups and institutions: An assessment. Towards global action for appropriate technology. Pergamon.

Rijswijk, K., Klerkx, L., Bacco, M., Bartolini, F., Bulten, E., Debruyne, L., Dessein, J., Scotti, I., & Brunori, G. (2021). Digital transformation of agriculture and rural areas: A socio-cyber-physical system framework to support responsibilisation. Journal of Rural Studies, 85(May), 79–90. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.05.003

Rogers, E. M. (1995). Diffusion of innovations. Newyork Free Press. https://doi.org/82-70998

Rotz, S., Duncan, E., Small, M., Botschner, J., Dara, R., Mosby, I., Reed, M., & Fraser, E. D. G. (2019). The Politics of Digital Agricultural Technologies: A Preliminary Review. Sociologia Ruralis, 59(2), 203–229. https://doi.org/10.1111/soru.12233

Saiz-Rubio, V., & Rovira-Más, F. (2020). From Smart Farming towards Agriculture 5.0: A Review on Crop Data Management. Agronomy, 10(2), 207. https://doi.org/10.3390/agronomy10020207

SIAP, (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2021). Expectativas Agroalimentarias 2021.

Trendov, N. M., Varas, S., & Zeng, M. (2019). Tecnologías digitales en la agricultura y las zonas rurales. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://doi.org/10.2307/j.ctvt6rmh6

United Nations. (2019). World population prospects 2019. Department of Economic and Social Affairs. World Population Prospects 2019: Highlights (ST/ESA/SER.A/423)., 141. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12283219

Vargas-Canales, J. M., Orozco-Cirilo, S., Medina-Cuéllar, S. E., & Camacho-Vera, J. H. (2022). Characteristics, roles, and functions of the innovation agents in the agri-food sector. Agrociencia, 56(2), 383–404. https://doi.org/10.47163/agrociencia.v56i2.2781

Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Ávila, J., Ocampo-Ledesma, J. G., Medina-Cuellar, S. E., Camacho-Vera, J. H., Ocampo-Ledesma, J. G., & Medina-Cuellar, S. E. (2018). Efficiency of small enterprises of protected agriculture in the adoption of innovations in Mexico. Estudios Gerenciales, 34(146), 52–62. https://doi.org/10.18046/j.estger.2018.146.2811

Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., García-Cruz, J. C., Camacho-Vera, J. H., Sánchez-Torres, Y., & Simón-Calderón, C. (2022). Analysis of the impact of the regional innovation system of protected agriculture in Hidalgo, Mexico. The Journal of Agricultural Education and Extension, 1–26. https://doi.org/10.1080/1389224X.2022.2039246

Vargas Canales, J. M., García Melchor, N., Orozco Cirilo, S., & Medina Cuéllar, S. E. (2021). Especialización agrícola e innovación tecnológica. In F. Pérez Soto, E. Figueroa Hernández, L. Godínez Montoya, & R. Salazar Moreno (Eds.), Economía y crecimiento económico (Primera ed, pp. 85–102). Asociación Mexicana de Investigación Interdisciplinaria A.C. (ASMIIA, A. C.). https://dicea.chapingo.mx/wp-content/uploads/2021/03/Economia-y-Crec-Economico.pdf

Vergara, S. (2021). El papel de las capacidades productivas y tecnológicas en la dinámica de las exportaciones de los países en desarrollo. Revista CEPAL, 133, 7–32. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/47075

Vlčková, J., Kaspříková, N., & Vlčková, M. (2018). Technological relatedness, knowledge space and smart specialisation: The case of Germany. Moravian Geographical Reports, 26(2), 95–108. https://doi.org/10.2478/mgr-2018-0008

Winner, L. (1979). Tecnología autónoma. Gustavo Gil SA.

Wolfert, S., Ge, L., Verdouw, C., & Bogaardt, M.-J. (2017). Big Data in Smart Farming – A review. Agricultural Systems, 153, 69–80. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2017.01.023