Análisis económico del cultivo de café en los caseríos de Alto Yacusisa y Alto Belén (José Crespo y Castillo - Huánuco - Perú)

Contenido principal del artículo

Amanda Ticllacuri Mallqui
https://orcid.org/0000-0001-7191-5310
Valdemar João Wesz Junior
https://orcid.org/0000-0002-8154-7088

Resumen

El café es un cultivo que creció de manera importante a lo largo de las décadas en Perú, siendo incluso una alternativa introducida más recientemente por el Estado para sustituir la producción ilícita de la hoja de coca. Esta fue la situación que ocurrió en los caseríos de Alto Yacusisa y Alto Belén, distrito de José Crespo y Castillo, que pertenecen a la región de Huánuco (Perú). Este trabajo tiene como objetivo realizar el análisis económico del cultivo de café en los caseríos de Alto Yacusisa y Alto Belén (Distrito de José Crespo y Castillo, Huánuco, Perú), para mensurar la ganancia neta obtenida por los agricultores con la producción de café en 2018. Para este trabajo, además de la revisión bibliográfica y análisis de datos secundarios, se encuestaron a 10 cafetaleros en cada caserío. Como resultados, se observa una gran variación de la ganancia por hectárea, siendo que 8 de los 20 productores tienen prejuicio en la actividad. Se percibe que la caída de los precios internacionales del café afecta de manera directa a los productores, en paralelo al alto costo de producción y a las bajas cosechas. Pero, los que consiguen contornar este último punto, son justamente aquellos que obtuvieron mayor ganancia, así como los productores que industrializan su café y venden con un valor agregado.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ticllacuri Mallqui, A., & Wesz Junior, V. J. (2020). Análisis económico del cultivo de café en los caseríos de Alto Yacusisa y Alto Belén (José Crespo y Castillo - Huánuco - Perú). E-Agronegocios, 6(2), 121–136. https://doi.org/10.18845/ea.v6i2.4993
Sección
Notas técnicas
Biografía del autor/a

Amanda Ticllacuri Mallqui, Universidad Estadual de el Oeste de Paraná (Unioeste).

Licenciada en Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria por la Universidad Federal de la Integración Latino-Americana (Unila) y estudiante de maestria en Desarrollo Regional y Agronegocio en la Universidad Estadual de el Oeste de Paraná (Unioeste).

Valdemar João Wesz Junior, Universidad Federal de Integración Latino-Americana (UNILA).

Profesor de la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana (UNILA) e Investigador del Grupo de Estudios sobre Cambio Social, Agronegocios y Políticas Públicas (GEMAP). Tiene doctorado y maestría por el Programa de Posgrado de Ciencias Sociales en Desarrollo, Agricultura y Sociedad en la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro (CPDA/UFRRJ), con una parte del estudio en la Universidad de Bolonia (Italia), en el doctorado de Economía y Estadística Agroalimentaria.

Citas

Alania Campos, M. H. (2018). Estrutura de governança e mecanismos de coordenação em cadeias curtas de abastecimento alimentar: estudo de caso das organizações dedicadas ao café especial em Villa Rica-Pasco-Peru. Tesis en Desarrollo Rural. PGDR-UFRGS, Porto Alegre.

Becerra Biaggioni, K. (2010). Café de las nubes del Perú. Universidad San Martin de Porres: Fondo editorial.

Cahuapaza, J. (2016). Café orgánico, historia, contexto y perspectivas. Lima: Junta Nacional del Café.

Cámara Peruana de Café y Cacao. (2017). Estudio de mercado del café peruano. Lima: Proyecto café&clima.

Cárdenas, M. B; Cáceres, E. A; Aulla, F. C; García, G; Peña, E. (2017). Planeamiento Estratégico de los Productores de Café en la Región Junín. (Magíster en Administración Estratégica de Empresas). Pontificia Universidad Católica del Perú. Perú.

Castro, P. et al. Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, año 9, n. 17, p. 61-84, 2004.

Conterato, M. A. (2014). O consumo intermediário na agricultura: uma comparação entre agricultura familiar e não familiar no Brasil e nas regiões Sul e Nordeste.Revista Econômica do Nordeste, v. 45, p. 133-162. Recuperado el 26-11-2019 de https://ren.emnuvens.com.br/ren/article/view/499/395

DRAH - Dirección Regional de Agricultura de Huánuco. (2019). Costos de producción. Recuperado el 16-10-2019 de http://www.huanucoagrario.gob.pe/index.php/2015-05-27-21-24-35/costos-de-produccion.

González V. E; Espinet C. G. R. (1980). Análisis económico de la producción de café al sol en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. Puerto Rico.

Guerra, R. U. (1997). El cultivo de la coca en el Perú. In: IX Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos. Trujillo. Recuperado el 28-11-2019 de http://www4.congreso.gob.pe/congresista/1995/rurrelo/coca.htm.

INEI. (2013). IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Recuperado el 25-11-2019 dehttp://censos.inei.gob.pe/Cenagro/redatam/#.

INEI. (2019). Estadísticas sectoriales - Agropecuario. Recuperado el 26-11-2019 de https://www.inei.gob.pe/estadisticas/indice-tematico/economia/.

INFOCAFES. Producción de Café en Perú.Recuperado el 02-12-2019 de http://infocafes.com/portal/infocafes/produccion-de-cafe-en-peru/.

La República. (2018). 90% de la producción del café peruano se exporta. Recuperado el 04-12-2019 de https://larepublica.pe/economia/1304887-90-produccion-cafe-peruano-exporta/.

Leiva-Espinoza, S. T.; Peña, A. R.; Rojas, K. B. R. Caracterización socioeconómica de la producción cafetalera en la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú). Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable, v. 1, n. 3, p. 59-67, 2017.

MINAGRI. (2018). Una propuesta de política para una caficultura moderna, competitiva y sostenible. Lima: Fabrica de Ideas, 2018. Recuperado el 25-10-2019 de https://www.undp.org/content/dam/peru/docs/Publicaciones%20medio%20ambiente/PNA-Cafe%20(pliegos)%2018Oct2018%20(1).pdf.

MINAGRI. (2019). Cafés especiales en el Perú. Recuperado el 25-10-2019 de https://www.minagri.gob.pe/portal/especial-iv-cenagro/24-sector-agrario/cafe/204-cafes-especiales-en-el-peru.

Saldaña, T, J, K. (2019). Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad del cultivo de café en Aspacoc, Jaen. (Bachiller en Contabilidad). Universidad Señor de Sipán, Perú.

Valera Ríos, K. Análisis de rentabilidad económica del cultivo de la Coca frente a cultivos alternativos (Cacao y Café) en el Distrito de José Crespo y Castillo. Tesis del Departamento Académico de Ciencias Económicas. UNAS, Tíngo Maria, 2010.

Weck, C. Et Al. Cooperativistas y el café nuestro de cada mañana. Medio Ambiente y Urbanización, n. 72, v. 1, p. 75-85, 2010.