Study case: Cost of a replacement dairy heifer for a research dairy farm

Main Article Content

Olga Calvo Hernández
Enrique José Montenegro Hidalgo
Cynthia Rebeca Monge Rojas

Abstract

The estimation of the cost of production of a replacement animal for dairy is a fundamental tool for decision making. This process is the basis for establishing the working capital needs that a producer should consider as part of their activity, given that, until an animal reaches its productive stage, it will be a cost-generating element. The objective of this research was to determine the production cost of a replacement animal of the Jersey breed, under a specialized dairy system, at the Alfredo Volio Mata Experimental Station (EEAVM), through a cost accumulation system by activities. For this, the productive stages in breeding, growth, development, and heifers at first calving were segmented. From January to December 2019, measurements were made of each of the activities of each stage, considering the needs for supplies and labor in general tasks, as well as other specific actions of each productive period. With this, a total cost of ₡267,649.37 (US$458.52) was estimated for an animal in the breeding stage; ₡145,628.06 (US$249.48) for growth; ₡236,067.04 (US$404.42) for a calf from 6 to 15 months and for a heifer at first calving it was ₡491,846.69 (US$842.61). In other words, a replacement animal from 0 to 24 months of age means a total cost for the EEAVM of ₡1,141,191.17 (US$1,955.03), where the feed (concentrate and grass) is maintained as the most important cost (42.64%), followed by labor with 36.37%, the remaining percentage is distributed in other costs such as sanitary management, water, cost of current illnesses and electricity.

Article Details

How to Cite
Calvo Hernández, O., Montenegro Hidalgo, E. J., & Monge Rojas, C. R. (2022). Study case: Cost of a replacement dairy heifer for a research dairy farm. E-Agronegocios, 8(2), 7–26. https://doi.org/10.18845/ea.v8i2.5851
Section
Artículos
Author Biographies

Olga Calvo Hernández, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

Professor-researcher at the University of Costa Rica. Professional Master's Degree in Business Administration and Management with an emphasis on Finance, from the University of Costa Rica and a Bachelor's Degree in Agricultural Economics and Agribusiness with an emphasis on Agro-environment, from the University of Costa Rica, with a basic training in Agricultural Engineering with an emphasis on Agricultural Economics.
Researcher at the Center for Research in Agricultural Economics and Agribusiness Development (CIEDA), since 2011. Teacher of courses in accounting, finance, project evaluation and microeconomics.
Trainer in accounting and financial issues, for institutions such as the Ministry of Agriculture and Livestock (MAG), Rural Development Institute (INDER), Livestock Corporation (Corfoga), Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA), among others.
Currently, researcher in projects 737-B9-106 Economic evaluation of production costs in dairy activity for decision-making, at the Alfredo Volio Mata Station. Y C-0455 Development of foods enriched with arthrospira cyanobacterium (spirulina) biomass containing bioactive compounds with potential benefits for human health.

Enrique José Montenegro Hidalgo, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

El profesor Montenegro tiene el puesto de Director de la Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios desde el año 2014 y fue subdirector de escuela por más de 2 años. También funge como Vicedecano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias del 2018 al 2022.

Su labor académica ha sido como investigador de la Universidad de Costa Rica (UCR) por 15 años en el área de Agronegocios, también ha participado en 2 proyectos de investigación a nivel internacional con universidades de América y Europa, financiados por la Comisión Europea. Además, ha sido profesor universitario de cursos de grado y de posgrado por más de 12 años, en los temas de Economía Agrícola y Agronegocios. En las funciones de extensión docente fue el fundador y primer coordinador del Programa de Agronegocios de la UCR, además de participar como facilitador en capacitaciones a productores en zonas rurales de Costa Rica y Nicaragua, buscando la promoción de la innovación y el emprendimiento en agronegocios. A nivel de trabajos finales de graduación ha participado como director o lector en 30 trabajos a nivel de grado y posgrado.

Como consultor independiente realizó trabajos con organizaciones agroempresariales desde el año 2001 hasta el 2005, para las mismas organizaciones y para la Comisión Europea.  Además ocupó cargos administrativos como Director Ejecutivo de la Cámara de Comercio Costarricense Israelí por 2 años y como Asesor Económico y Comercial de la Embajada de Israel en San José con jurisdicción en Costa Rica y Nicaragua por 3 años, ambos en la primera mitad de la década de los 2.000.

Cuenta con una Licenciatura en Economía Agrícola y una Maestría en Gerencia Agroempresarial (MGA), ambas de la UCR y estudios doctorales en Gestión Pública y Ciencias Empresariales en el ICAP. Además de cursos de especialización, actualización profesional y pasantías académicas en Chile, España, Francia e Israel. Además de su idioma materno, el español, maneja el idioma inglés y cuenta con conocimientos de francés.

El profesor Montenegro ha impartido charlas y ponencias en jornadas de investigación, congresos, simposios y seminarios en Costa Rica, Chile, Francia, Ecuador, Colombia, México, Estados Unidos y Canadá. Tiene a su haber una obra didáctica, 4 obras científicas y 5 obras profesionales.

A nivel de organizaciones es miembro activo del Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de Costa Rica. Forma parte de las redes de innovación docente RedIC UCR y RED INNOVA CESAL; y es miembro fundador de la Red Científica Latinoamericana en Agronegocios (RECLAN).

A nivel de emprendimientos privados ha cultivado plátano y tuvo un negocio de comercio, actualmente cultiva y comercializa café orgánico a nivel familiar y pertenece a una asociación de familias orgánicas.

Cynthia Rebeca Monge Rojas, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

Docente-investigadora de la Universidad de Costa Rica. Máster en Nutrición Animal, de la Kansas State University y con Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia.
Investigadora de la Estación de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica. Docente de la Escuela de Zootecnia y Economía Agrícola y Agronegocios, de la Universidad de Costa Rica.

References

Autoridad Reguladora de Servicios Públicos. (17 de setiembre 2020). Tarifa acueductos AyA. https://aresep.go.cr/agua-potable/tarifas

Barboza, L. y Sáenz, F. (2019). Innovación agropecuaria en Costa Rica y sus efectos en el desarrollo de territorios rurales: los desafíos de una agenda complementaria. Revista Universidad en Diálogo. 10(1), 169-87.

Blanco, O. (2007). Alimentación de becerras para lactancia. Memorias del Curso: Producción de becerras y vaquillas lecheras. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM.

Boulton, A., Rushton, J. y Wathes, D. (2017). An empirical analysis of the cost of rearing dairy heifers from birth to first calving and the time taken to repay these costs. Animal, 11(8), 1372–1380. https://doi.org/10.1017/S1751731117000064

Cerdas, R. (2013). Formulación de raciones para carne y leche: Desarrollo de un módulo práctico para técnicos y estudiantes de ganadería de Guanacaste, Costa Rica. InterSedes, 14(29), 133-158. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2215-24582013000300009

Comité de Normas Internacionales de Contabilidad. (2001). Norma Internacional de Contabilidad Nº 41. http://nicniif.org/files/NIC%2041%20Agricultura.pdf

Compañía Nacional de Fuerza y Luz. (17 de setiembre 2020). Consulta de recibos. https://www.cnfl.go.cr/servicios/autogestion/consulta

Coto, A. (2020). Sector lácteo costarricense. Desafíos y portunidades. [Archivo PDF]. http://proleche.com/wp-content/uploads/2019/11/1.-Alvaro-Coto-Keith-Sector-L%C3%A1cteo-Costarricense.-Desaf%C3%ADos-y-oportunidades.pdf

Elizondo, J. y Solís, H. (2018). Costo de criar una ternera lechera de reemplazo desde el nacimiento al parto. Agronomía Mesoamericana, 29(3), 547-555. https://doi.org/10.15517/ma.v29i3.32545

Elizondo, J y Vargas, A. (2015). Determinación del costo de la crianza de terneras desde el nacimiento hasta el destete en una lechería comercial especializada. Nutrición Animal Tropical, 9(2), 1–10. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/20989/21121

Fernández, G. (2000). Estrategias para la toma de decisiones sobre costos en un proceso productivo. Toma de decisiones sobre costos en la pesca del atún. Revista de Ciencias Sociales (Ve), 6(3), 389-398. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=28060304

Gabler,M., Tozer, P. y Heinrichs, A. (2000). Development of a Cost Analysis Spreadsheet for Calculating the Costs to Raise a Replacement Dairy Heifer. Journal of Dairy Science, 83 (5), 1104-1109. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74975-7

Gadberry S. (2010) “Part 3: Nutrient requirement tables”. Beef cattle nutrition series. University of Arkansas, USA. [Archivo PDF]. https://www.uaex.uada.edu/publications/pdf/MP391.pdf

Giraldo, A. (2019). Industria láctea hacia el 2050. [Archivo PDF]. http://proleche.com/wp-content/uploads/2019/11/3.-Andr%C3%A9s-Giraldo-Prospecci%C3%B3n-de-la-industria-l%C3%A1ctea-hacia-2050.pdf

González, L. (2018). Levante de terneras para reemplazo y terneros para ceba semiestabuladas. Práctica profesional como opción de trabajo de grado sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Universidad de Panamá. http://201.226.239.111/877/1/PP%20CD%20636.21%20G59%20-%20Gonz%C3%A1lez%2C%20Leonel%20-%202018.pdf

González, R., González, J., Peña, B., Moreno, A. y Reye, J. (2017). Análisis del costo de alimentación y desarrollo de becerras de reemplazo lactantes. Revista Mexicana de Agronegocios. 40, 561-569. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14152127005

Gularte, R. (2003). Efecto de 15 y 20% de grasa en el lactorremplazador sobre el desarrollo corporal en terneros y análisis del desempeño en animales de reemplazo de diferentes grupos raciales. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero Agrónomo en el Grado Académico de Licenciatura, Universidad Zamorano. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2050/1/CPA-2003-T033.pdf

Heinrichs, A. (1993). Raising Dairy Replacements to Meet the Needs of the 21st Century. Journal of Dairy Science, 76 (10), 3179-3187. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77656-0

Heinrichs, A., Jones, C., Gray, S., Heinrichs, P., Cornelisse, S. y Goodling, R. (2013). Identifying efficient dairy heifer producers using production costs and data envelopment analysis. Journal of Dairy Science, 96(11), 7355–7362. https://doi.org/10.3168/jds.2012-6488

Horngren, C., Datar, S. y Rajan, M. (2012). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial. Pearson Educación.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (21 de agosto, 2020). Encuesta Nacional Agropecuaria. https://www.inec.cr/encuesta-nacional-agropecuaria

Molina, O. (2003). Nuevas Técnicas de Control y Gestión de Costos en Búsqueda de la Competitividad. Actualidad Contable Faces, 6 (6), 25-32. https://www.redalyc.org/pdf/257/25700604.pdf

Oficina de Recursos Humanos. (30 de noviembre 2020). Escala salarial para el sector administrativo, julio 2019. https://orh.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2020/05/escala_administrativa_julio_2019_0.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2016). Manual de Estadísticas sobre Costos de Producción Agrícola Lineamientos para la Recolección, Compilación y Difusión de Datos. [Archivo PDF]. https://www.fao.org/3/ca6411es/ca6411es.pdf

Polimeni, R., Fabozzi, F., Adelberg, A. y Kole, M. (1994). Contabilidad de costos. McGraw-Hill.

Rivera, A. 2000. Determinación del retorno de la inversión en la crianza y desarrollo de novillas Jersey a primer parto en la zona de altura de la Meseta Central de Costa Rica. Tesis para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Zootecnia, Universidad de Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica.

Ruiz, C. (2009). Gestión del riesgo agropecuario [Archivo PDF]. https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/7267/Bolet%c3%adn%20INIA%20N%c2%b0%20186?sequence=1&isAllowed=y

Sánchez, F. (18 de marzo de 2020). No habrá escasez de leche ni productos lácteos, aseguran productores. elmundo.cr. https://www.elmundo.cr/costa-rica/no-habra-escasez-de-leche-ni-productos-lacteos-aseguran-productores/

Tozer, P. y Heinrichs, A. (2001). What Affects the Costs of Raising Replacement Dairy Heifers: A Multiple-Component Analysis. Journal of Dairy Science, 84(8), 1836-1844. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)74623-1

Viguera, B., Watler, W. y Morales, M. (2018). Ficha técnica para sistemas productivos con ganado bovino. [Archivo PDF]. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/reduccion-impacto-por-eventos-climaticos/Informe-Bovino.pdf

Wattiaux, M. (1999). Guías Técnicas Lecheras Electrónicas. The Babcock Institute. University of Wisconsin, Madison. USA.

Zwald, A., Kohlman, T., Gunderson, S., Hoffman, P. y Kriegl, T. (2007). Economic Costs and Labor Efficiencies Associated with Raising Dairy Herd Replacements on Wisconsin Dairy Farms and Custom Heifer Raising Operations. [Archivo PDF]. https://eauclaire.extension.wisc.edu/files/2013/07/ICPA-Final-Report-2007.pdf