Posibles factores que afectan el costo y la rentabilidad de la producción de microalgas: una revisión bibliográfica

Contenido principal del artículo

Olga María Calvo Hernández
Anyoleth Mora Ureña
Wilson Muñoz Valerio

Resumen

La producción científica y académica relacionada con la producción de microalgas, tiene un enfoque sustantivo que expone la rentabilidad desde el punto de vista de la eficiencia de diferentes sistemas de producción, así como de la interacción de diversos factores. No obstante, la investigación académica y científica generada en esta área, se restringe en la revisión de los factores que podrían influir en el costo y rentabilidad asociada a la producción de microalgas; con ello, surge la necesidad de conocer cuáles son aquellos factores que podrían presentar una posible afectación en este tema. A partir de una revisión documental se evidenció que no se presenta una inclinación o influencia evidente hacia uno o más factores en específico, ya que la rentabilidad y el costo dependerán de la interacción de diversos aspectos, como fuentes de carbono, sistema productivo, medio de producción, estrategias de recolección, productividad biológica, ubicación geográfica, valor y cantidad requerida de mano de obra, tarifas y uso de agua, entre otros.

Detalles del artículo

Cómo citar
Calvo Hernández, O. M., Mora Ureña, A., & Muñoz Valerio, W. (2024). Posibles factores que afectan el costo y la rentabilidad de la producción de microalgas: una revisión bibliográfica . E-Agronegocios, 10(1), 1–21. https://doi.org/10.18845/ea.v10i1.6657
Sección
Notas técnicas
Biografía del autor/a

Olga María Calvo Hernández, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica

Docente-investigadora de la Universidad de Costa Rica. Máster Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Finanzas, de la Universidad de Costa Rica y Licenciada en Economía Agrícola y Agronegocios con énfasis en Agroambiente, de la Universidad de Costa Rica, con formación base de Ingeniera Agronómica con énfasis en Economía Agrícola.
Investigadora del Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA), desde el 2011. Docente de cursos del área contable, financiera, evaluación de proyectos y microeconomía.
Capacitadora en temas contables y financieros, para instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Instituto de Desarrollo Rural (INDER), Corporación Ganadera (Corfoga), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), entre otros.
Actualmente, investigadora en los proyectos 737-B9-106 Evaluación económica de costos de producción en la actividad lechera para la toma de decisiones, en la Estación Alfredo Volio Mata. Y C-0455 Desarrollo de alimentos enriquecidos con biomasa de la cianobacteria arthrospira (espirulina) que contengan compuestos bioactivos con beneficios potenciales para la salud humana.

 

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