Estimación del costo de producción de un kilogramo de leche y sus variables más influyentes
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de esta investigación fue cuantificar el costo de producción de un kilogramo de leche y sus variables más influyentes, a través del sistema de costeo ABC (Activity Based Costing) para la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, para el periodo 2019-2020. La estimación de un costo de producción es una herramienta fundamental para la toma de decisiones dentro de una unidad productiva. Conocer sus componentes y variables más influyentes, permite evaluar cada elemento de forma individual, con lo que se permite realizar un análisis y abordaje más focalizado de cada una de las partes que lo integran y su influencia sobre el costo total. Para ello, se utilizó un sistema de acumulación de costos ABC, en el cual se definieron e identificaron las actividades principales y subactividades, así como las necesidades de materiales, insumos, mano de obra, entre otros. A partir de lo anterior, se obtuvo un costo de producción de ₡713,04 ($1,16) por kilogramo de leche. Que se caracteriza, por ser altamente influenciado por la alimentación (46,52%), mano de obra (23,38%) y materiales de lechería (8,97%); y en menor proporción (menores a un 10%) por variables como mantenimiento de potreros, enfermedades eventuales, materiales de limpieza, agua, electricidad y manejo reproductivo. El costo obtenido en la Estación es un reflejo propio de su manejo productivo y del fin investigativo y no lucrativo, de esta unidad de producción.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Aktürk, D., Bayramoǧlu, Z., Savran, F., & Füsun Tatlidil, F. (2010). The Factors Affecting Milk Production and Milk Production Cost: Çanakkale Case – Biga. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi, 16(2), 329–335. http://www.vetdergikafkas.org/uploads/pdf/pdf_KVFD_652.pdf
Banco Central de Costa Rica. (26 de enero 2021). Indicadores económicos. https://www.bccr.fi.cr/indicadores-economicos
Bartolomé, D., Posado, R., Bodas, R., Tabernero de Paz, M., García, J. y Olmedo, S. (2013). Caracterización del consumo eléctrico en las granjas de vacuno lechero de castilla y león. Archivos de Zootecnia, 62(239), 447–455. https://doi.org/10.4321/S0004-05922013000300013
Buitrago Núñez, D. A. (2020). Costos ABC para la produccion de leche y carne en el municipio de Capitanejo, Santander. Aglala, 11(2), 117-132. http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1701
Cámara Nacional del Productores de Leche. (2020). Precios de leche nacionales pagados al productor [Archivo PDF]. http://proleche.com/wp-content/uploads/2020/03/Precios-nacionales.-Leche-al-productor.pdf
Castignani, H., Terán, J., Engler, P,. Litwin, G., Mancuso, W., Rodríguez, M., Suero, M., Ghida, C y Juárez, M. (2007). Costo de Producción del Litro de Leche. [Archivo PDF]. http://helminto.inta.gob.ar/patobiologia/pdf%20fisiologia/IDIA%20LECHE.pdf
Chauvete, M., Espinoza Ortega, A., Alvarez Macías, A. y Valle, M. (2005). La economía de los sistemas campesinos de producción de leche en el Estado de México. Técnica Pecuaria En México, 43(1), 39–56. https://www.redalyc.org/pdf/613/61343104.pdf
Compañía Nacional de Fuerza y Luz. (17 de enero 2020). Consulta de recibos. https://www.cnfl.go.cr//consulta-de-recibos
Coto, A. (2019). Sector lácteo costarricense. Desafíos y oportunidades [Archivo PDF]. http://proleche.com/wp-content/uploads/2019/11/1.-Alvaro-Coto-Keith-Sector-L%C3%A1cteo-Costarricense.-Desaf%C3%ADos-y-oportunidades.pdf
Ghule, Avinash K., Verma, N. K., Cahuhan, A.K. y Sawale, P. (2012). An Economic Analysis of Investment P attern, Cost of Milk Production and Profitability of Commercial Dairy Farms in Maharashtra. Indian Journal Dairy Science, 65(4), 329–336. https://www.researchgate.net/publication/281453130_An_Economic_Analysis_of_Investment_Pattern_Cost_of_Milk_Production_and_Profitability_of_Commercial_Dairy_Farms_in_Maharashtra
González, J. (2010). Situación actual, desafíos y oportunidades de le Lechería en Costa Rica. [Archivo PDF]. http://proleche.com/recursos/documentos/congreso2010/6_Vision_de_la_Camara_Nacional_de_Productores_de_Leche_Lic_Jorge_Manuel_Gonzalez_E.pdf
Hernández Morales, P., Estrada-Flores, J., Avilés-Nova, F., Yong-Angel, G., López-González, F., Solís-Méndez, A. y Castelán Ortega, O. (2013). Tipificación de los sistemas campesinos de producción de leche del sur del estado de México. Universidad y Ciencia, 29(1), 19–31. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792013000100003&lng=es&tlng=es.
Horngren, C., Datar, S. y Rajan, M. (2012). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial. Pearson Educación.
Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. (17 de enero 2020). Consulta de facturación. https://www.aya.go.cr/servicioCliente/SitePages/consultaFacturacion.aspx
Laporta, R. (2016). Costos y gestión empresarial. Ecoe Ediciones.
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2007). Agrocadena de la leche. [Archivo PDF]. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/E70-10453.pdf
Ndambi, O. A., Garcia, O., Balikowa, D., Kiconco, D., Hemme, T., & Latacz-Lohmann, U. (2008). Milk production systems in Central Uganda: a farm economic analysis. Tropical Animal Health and Production, 40(4), 269-279. https://doi.org/10.1007/s11250-007-9091-4
Oficina de Recursos Humanos. (3 de diciembre 2020). Escala salarial para el sector administrativo, julio 2019. https://orh.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2020/05/escala_administrativa_julio_2019_0.pdf
Polimeni, R., Fabozzi, F., Adelberg, A. y Kole, M. (1994). Contabilidad de costos. McGraw-Hill.
Posadas, R., Salinas, J., Callejas, N., Álvarez, G., Herrera, J., Arriaga, C., y Martínez, F. (2014). Análisis de costos y estrañtegias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012. Contaduria y Administracion, 59(2), 253–275. https://doi.org/10.1016/s0186-1042(14)71262-8
Shah, P. (2012). Exploring the Cost of Milk Production & Potential Economies of Scale in a Dairy Cooperative Exploring the cost of milk production & potential economies of scale in a dairy cooperative. Wharton Research Scholars [Archivo PDF]. https://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1096&context=wharton_research_scholars
Secretaria Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria. (26 de enero de 2021). Boletín Estadístico Agropecuario. Serie Cronológica 2016-2019. http://www.sepsa.go.cr/productos.html#boletines
Taverna, M., Ruata, R. y García, K. (2016). Alternativas para reducir el consumo de energía en Tambos. [Archivo PDF]. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_libro_alternativas_para_reducir_consumo_electrico_en_tambos.pdf
Umamageswari, M., Dixit, P. K. y Sivaram, M. (2017). Economics of milk production in Tamil Nadu - a comparative study. Indian Journal of Dairy Science, 70(2), 221–227. https://www.researchgate.net/publication/316403877_Economics_of_milk_production_in_Tamil_Nadu_-_A_comparative_study
Valerio, M. (2 de junio de 2020). Consumo de leche se ha mantenido constante en los ticos durante tiempos de Covid-19. SINART Costa Rica Medios. https://costaricamedios.cr/2020/06/02/consumo-de-leche-se-ha-mantenido-constante-en-los-ticos-durante-tiempos-de-covid-19/
Venkatesh, P y Sangeetha, V. (2011). Milk Production and Resource Use Efficiency in Madurai District of Tamil Nadu: An Economic Analysis. Journal of Community Mobilization and Sustainable Development, 6, 25-30. https://www.researchgate.net/publication/259457098_Milk_Production_and_Resource_Use_Efficiency_in_Madurai_District_of_Tamil_Nadu_An_Economic_Analysis
Viguera, B., Watler, W. y Morales, M. (2018). Ficha técnica para sistemas productivos con ganado bovino. [Archivo PDF]. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/reduccion-impacto-por-eventos-climaticos/Informe-Bovino.pdf