Estimación del costo de producción de un kilogramo de leche y sus variables más influyentes

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MBA. Olga María Calvo Hernández

Resumen

El objetivo de esta investigación fue cuantificar el costo de producción de un kilogramo de leche y sus variables más influyentes, a través del sistema de costeo ABC (Activity Based Costing) para la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, para el periodo 2019-2020. La estimación de un costo de producción es una herramienta fundamental para la toma de decisiones dentro de una unidad productiva. Conocer sus componentes y variables más influyentes, permite evaluar cada elemento de forma individual, con lo que se permite realizar un análisis y abordaje más focalizado de cada una de las partes que lo integran y su influencia sobre el costo total. Para ello, se utilizó un sistema de acumulación de costos ABC, en el cual se definieron e identificaron las actividades principales y subactividades, así como las necesidades de materiales, insumos, mano de obra, entre otros. A partir de lo anterior, se obtuvo un costo de producción de ₡713,04 ($1,16) por kilogramo de leche. Que se caracteriza, por ser altamente influenciado por la alimentación (46,52%), mano de obra (23,38%) y materiales de lechería (8,97%); y en menor proporción (menores a un 10%) por variables como mantenimiento de potreros, enfermedades eventuales, materiales de limpieza, agua, electricidad y manejo reproductivo. El costo obtenido en la Estación es un reflejo propio de su manejo productivo y del fin investigativo y no lucrativo, de esta unidad de producción.

Detalles del artículo

Cómo citar
Calvo Hernández, O. M. (2021). Estimación del costo de producción de un kilogramo de leche y sus variables más influyentes. E-Agronegocios, 7(2), 44–62. https://doi.org/10.18845/ea.v7i2.5682
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

MBA. Olga María Calvo Hernández, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

Docente-investigadora de la Universidad de Costa Rica. Máster Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Finanzas, de la Universidad de Costa Rica y Licenciada en Economía Agrícola y Agronegocios con énfasis en Agroambiente, de la Universidad de Costa Rica, con formación base de Ingeniera Agronómica con énfasis en Economía Agrícola.
Investigadora del Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA), desde el 2011. Docente de cursos del área contable, financiera, evaluación de proyectos y microeconomía.
Capacitadora en temas contables y financieros, para instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Instituto de Desarrollo Rural (INDER), Corporación Ganadera (Corfoga), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), entre otros.
Actualmente, investigadora en los proyectos 737-B9-106 Evaluación económica de costos de producción en la actividad lechera para la toma de decisiones, en la Estación Alfredo Volio Mata. Y C-0455 Desarrollo de alimentos enriquecidos con biomasa de la cianobacteria arthrospira (espirulina) que contengan compuestos bioactivos con beneficios potenciales para la salud humana.

 

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