Sellos y Signos Distintivos de Calidad en las Exportaciones del Sector Agropecuario Costarricense

Contenido principal del artículo

María Fernanda Rosales Moya
David Gómez Castillo
Andrea Ruiz Zapata

Resumen

El objetivo del manuscrito es describir los sellos y signos distintivos de calidad, utilizados en los principales productos frescos de exportación de Costa Rica. Dentro de estos sellos y signos distintivos de calidad se encuentran las Identificaciones Geográficas, las Denominaciones de Origen, Marca País (Esencial Costa Rica), Comercio Justo (Fairtrade), Certificación Orgánica y la Certificación Rainforest Alliance. Se identifica la relevancia de cada uno, así como sus principales características o principios, pasos para certificarse, entes relacionados al tema en el país, principales agencias de certificación, con el fin de contextualizar a las personas lectoras. La información presentada proviene de una exhaustiva revisión bibliográfica, que abarca artículos científicos, tesis de grado, comunicados de las organizaciones certificadoras, entre, otros.  Los sellos y signos distintivos de calidad brindan a un producto del sector agropecuario de exportación diferenciación en los mercados internacionales, ya que son elementos visibles al consumidor final, donde éste puede confiar que dicho producto pasó por procesos de cumplimiento legales, cultuales, sociales y/o ambientales que le generan confianza para su compra y consumo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rosales Moya, M. F., Gomez Castillo, D., & Ruiz Zapata, A. (2022). Sellos y Signos Distintivos de Calidad en las Exportaciones del Sector Agropecuario Costarricense . E-Agronegocios, 8(2), 65–88. https://doi.org/10.18845/ea.v8i2.6145
Sección
Notas técnicas

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