Sellos y Signos Distintivos de Calidad en las Exportaciones del Sector Agropecuario Costarricense
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del manuscrito es describir los sellos y signos distintivos de calidad, utilizados en los principales productos frescos de exportación de Costa Rica. Dentro de estos sellos y signos distintivos de calidad se encuentran las Identificaciones Geográficas, las Denominaciones de Origen, Marca País (Esencial Costa Rica), Comercio Justo (Fairtrade), Certificación Orgánica y la Certificación Rainforest Alliance. Se identifica la relevancia de cada uno, así como sus principales características o principios, pasos para certificarse, entes relacionados al tema en el país, principales agencias de certificación, con el fin de contextualizar a las personas lectoras. La información presentada proviene de una exhaustiva revisión bibliográfica, que abarca artículos científicos, tesis de grado, comunicados de las organizaciones certificadoras, entre, otros. Los sellos y signos distintivos de calidad brindan a un producto del sector agropecuario de exportación diferenciación en los mercados internacionales, ya que son elementos visibles al consumidor final, donde éste puede confiar que dicho producto pasó por procesos de cumplimiento legales, cultuales, sociales y/o ambientales que le generan confianza para su compra y consumo.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
ACOPI. (2017). BoLetín ACOPI.
AGRONORTE. (2020). COMERCIO JUSTO. Retrieved from http://agronortecr.com/comercio-justo/
Amaya-Corchuelo, S., Froehlich, J. M., & Criado, E. A. (2019). Singularidades en venta. Uso de valores culturales y construcción de la distintividad en los casos de jamon ibérico en España y de la carne de la Pampa en Brasil. In Ager (Vol. 2019). https://doi.org/10.4422/ager.2018.10
Armesto, X. A., & Gomez, B. (2016). Restauración local y productos alimentarios. La situación en la comarca del
Moianès (Cataluña). Ager, 2016(21), 43–72. https://doi.org/10.4422/ager.2016.03
Berges, M., Casellas, K., & Guerrero, I. P. (2009). Confianza en las certificaciones y disposición a pagar por la calidad de los alimentos. FACES, (15), 32–33.
Calvo. (2017). Guía para la implementación de requisitos del protocolo de marca país.
CATIE. (2011). Certificación orgánica: Paso a paso: Manual para familias productoras. In Control.
COMEX. (2020). Análisis sobre la evolución del comercio exterior en Costa Rica: 2019. 99–117.
Eco-LOGICA. (2021). Lista de Operaciones Certificadas ( actualizada a Marzo 2021 ) chocolate. 2021(1), 29–31.
Esencial Costa Rica. (2022). Origen de esencial COSTA RICA. Retrieved February 23, 2022, from https://www.esencialcostarica.com/marca-pais/origen-esencial-costa-rica/
Fairtrade. (2021). Certificación Fairtrade Comercio Justo para las personas y para el planeta. Retrieved February 23, 2022, from https://fairtrade.es/es/comerciojustofairtrade/certificacionfairtrade.html
FairTrade. (2020). Guía internacional de sellos de comercio justo. 128.
FairTrade Advocacy Office. (2018). La carta internacional de comercio justo.
Fairtrade International. (2019). Tabla de precios mínimos y prima de comercio justo FairTrade. Retrieved from http://www.fairtrade.net/fileadmin/user_upload/content/2009/standards/documents/2016-04-04_SP_Fairtrade_Minimum_Price_and_Premium_Table_PUBLIC.pdf
FAO. (n.d.-a). Estudio Sobre Los Principlaes Sellos De Calidad En Alimentos a Nivel Mundial. 1–97. Retrieved from http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/publicaciones/calidad/BPM/diferenciacion/sellosdecalidadFAO.pdf
FAO. (n.d.-b). Productos De La Pequeña Agroindustria Rural En América Latina.
FAO. (2004). Las Buenas Prácticas Agrícolas. Retrieved from ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/AI010s/AI010s00.pdf
FLOCERT. (2021). Conozca Flocert. Retrieved February 23, 2022, from https://www.flocert.net/es/conozca-flocert/
Granados Rojas, L. (2004). Indicaciones geográficas y denominaciones de origen . Un aporte para su implementación en Costa Rica. ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2(1), 41–65. Retrieved from http://argus.iica.ac.cr/Esp/organizacion/LTGC/agroindustria/Documentos Agroindustria Rural/ig_lgranados.pdf%0Ahttps://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6785558
Hernández, A. (2016). Identificación del potencial de comercialización de productos hortícolas producidos en la parte alta del cantón de Abangares, provincia de Guanacaste, Costa Rica. (Vol. 53).
IICA. (2009). Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen en Centroamérica: Situación y perspectivas. Retrieved from http://www.fao.org/fileadmin/templates/olq/documents/costarica/ppp/Martes/Pomar%0Aedadoc.pdf%0A
IICA. (2014). Valor agregado en los productos de origen agropecuario. Aspectos conceptuales y operativos. In Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Retrieved from http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/3069/1/BVE17069003e.pdf%0Awww.iica.int
IICA. (2017). Comercio Justo Un modelo alternativo y solidario para vincular a los pequeños productores con los mercados.
Kiwa BCS Costa Rica. (2021). Kiwa BCS Costa Rica Ltda. 1–6.
M.A.G. (2000). Decreto Ejecutivo No 29782 M.A.G. (179).
Mora-Córdova, D. E., Lituma-Loja, A. A., & González-Illescas, M. L. (2020). Las certificaciones como estrategia para la competitividad de las empresas exportadoras. INNOVA Research Journal, 5(2), 113–132. https://doi.org/10.33890/innova.v5.n2.2020.1274
Moreno, G. C. (2016). sustentables en áreas naturales . Principios conceptuales para sellos y distintivos para productos y servicios sustentables en áreas naturales . Informe técnico conceptual. (Junio).
Oyarzún, M. T., & Tartanac, F. (2002). Estudio Sobre Los Principlaes Sellos De Calidad En Alimentos a Nivel Mundial. FAO, 1–97.
Palomino, C., González, Y., Pérez, E., & Aguila, V. (2018). Metodología Delphi en la gestión de la inocuidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 35(3), 483–490. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.353.3086.483
PROCOMER. (2019). Reglamento de uso de la marca país Costa Rica.
Rainforest Alliance. (n.d.-a). List of authorized certification bodies for the rainforest alliance 2020 sustainableagriculture standard. Change, 1000, 2–3.
Rainforest Alliance. (n.d.-b). Rainforest allance sustainable rainforest agriculture standard. (June), 1–83.
Rainforest Alliance. (2017). Rainforest Alliance Reglas de Certificación. 1–26.
Rainforest Alliance. (2021a). Anexo s7. 1–21.
Rainforest Alliance. (2021b). Reglas de certificación y auditoría 2020. 1–165.
Reglamento de la Ley de Marcas y Otros signos distintivos. Reforma Reglamento de las Disposiciones Relativas a las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, contenidas en la Ley de Marcas y Otros Signos Distintivos. , Ley N ° 7978 del 6 de enero 2000. Costa Rica §.
Rueda, D., Sáenz, C., & Granados, L. (2008). Propuesta para la creación del Centro de Apoyo para el Desarrollo de
Denominaciones de Origen y Sellos de Calidad Agroalimentarios ( CadenAgro ) en la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar de la Universidad Nacional de Costa Rica. 1–29. Retrieved from http://www.cadenagro.org/images/Descargas/Programa_Cadenagro.pdf%0Ahttps://www.cadenagro.org/images/Descargas/Programa_Cadenagro.pdf
Salvador, G. (2016). Agregado de valor: Compartiendo conceptos. Estación Experimental Agroforestal Esquel ECONOMIA, 17(1), 75–81. Retrieved from https://inta.gob.ar/sites/default/files/agregado_de_valor._compartiendo_conceptos.pdf
Sánchez, A. (2018). Productos agroalimentarios de calidad Como mecanismo De protección de productores y de consumidores. Revista Internacional de Doctrina y Jurisprudencia, (7). https://doi.org/10.25115/ridj.v3i7.1803
Servicio Fitosanitario del Estado. MAG. (2021). Registro de Agricultura Orgánica (ARAO). Retrieved February 23, 2022, from ARAO website: https://www.sfe.go.cr/SitePages/ARAO/InicioARAO.aspx
USDA National Organic Program. (2013). Reglamentos Orgánicos Estadounidenses. (July), 1–80.
World Fair Trade Organization (WFTO). (2017). 10 PRINCIPLES OF FAIR TRADE. Retrieved February 23, 2022, from
World Fair Trade Organization (WFTO). website: https://wfto.com/our-fair-trade-system#10-principles-of-fair-trade