Prefactibilidad para una plantación de una hectárea de maracuyá en San Pablo de Turrubares.
Contenido principal del artículo
Resumen
Con este estudio de prefactibilidad se pretende conocer la viabilidad económica de un sistema de producción de maracuyá amarillo en la zona de San Pablo de Turrubares, en la provincia de San José, que cuenta con las condiciones edafoclimáticas óptimas para el desarrollo y la producción de la planta, considerando la comercialización del fruto en el mercado mayorista en el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA).
También se pretende generar conocimiento acerca de un producto no tradicional en el sector primario de la economía costarricense, fomentando el desarrollo, siendo esto una herramienta de consulta para productores interesados en conocer acerca de la rentabilidad del cultivo en cuanto a oportunidades de comercialización, y así fomentar la diversificación agrícola nacional a través de los productos no tradicionales.
El periodo de evaluación para el proyecto fue de 7 años, tiempo que abarca dos ciclos completos del cultivo, lo que permitió conocer si el mismo es rentable a un mediano plazo. Para esto se elaboró y desarrolló el estudio técnico, socioeconómico y político, organizacional y legal, financiero y de mercado y un análisis de aspectos ambientales. Al finalizar el periodo de evaluación se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 1.073.470 colones y una Tasa Interna Retorno (TIR) del 20,42%, lo anterior a una tasa de costo de capital del 19,05%.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Aguilar, J. (2013). Análisis de Ecuador como país exportador de maracuyá con sus oportunidades de inversión en el Ecuador. Tesis Ing. Comer. Ext. Samborondón, Ecuador, UEES. 80p.
Arias, J., Ocampo, J., Urrea, R. (2014). La polinización natural en el maracuyá como un servicio productivo y ecosistémico. Agronomía Mesoamericana 25(1):73-83. Recuperado de http://www.mag.go.cr/rev_meso/v25n01_073.pdf.
Ayala, A., Cevallos, E. (2013). Plan de exportación de concentrado de maracuyá ecuatoriano al mercado japonés. Tesis Ing. Comer. Ext. Guayaquil, Ecuador, UPS. 193 p. Recuperado de https://www.dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/5042/1/GT000444.pdf.
Barquero, M. (2017). Ocho productos agrícolas se erigen con alto potencial exportador. La Nación, San José, Costa Rica; 16 jun. Recuperado de https://www.nacion.com/economia/agro/ocho-productos-agricolas-se-erigen-con-alto-potencial-exportador/PPTTNSJXQ5BZLCSL5VXYS2K5EY/story/.
Burbano, J., Villafuerte, F. (2010). Maracuyá: sistema productivo sustentable. Tesis de Pregrado. Guayaquil, Ecuador, UCSG. Recuperado de http://www.bibliotecasdelecuador.com/Record/ir-:3317-6160.
CasaLuker. (2010). Agroindustria y mercadeo del maracuya. Recuperado de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_160_AGROINDUSTRIA_MERCADEO_MARACUYA.pdf.
Chuquilla, D. (2012). Estudio de factibilidad para la producción del cultivo de maracuyá en una extensión de 20 hectáreas en la provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas. Tesis Ing. Comer. Santo Domingo, Ecuador, PUCE. Recuperado de https://issuu.com/pucesd/docs/pdf_diego_fernando_chuquilla_carrer.
Córdoba, J. (2011). Productores en problemas: Agricultura tica pelea contra competencia desleal. Semanario Universidad, San José, Costa Rica. Recuperado de https://semanariouniversidad.com/pais/productores-en-problemas-agricultura-tica-pelea-contra-competencia-desleal/.
INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos). (2014). Proyecciones de población según provincia, cantón y distrito. 2018. Recuperado de http://www.inec.go.cr/poblacion/temas-especiales-de-poblacion.
INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos). (2015). VI Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO). San José, Costa Rica. Recuperado de www.inec.go.cr.
León, M. (2013). Estudio de factibilidad para el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis), En El Búa, Santo Domingo De Los Tsáchilas (en línea). Tesis Ing. Agroemp. Quito, Ecuador, Universidad San Francisco de Quito. Recuperado de http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/3019/1/109502.pdf.
Miranda, D., Fischer, G., Carranza, C., Magnitskiy, S., Casierra, F., Piedrahíta, W., Flórez, L. (2009). Cultivo, poscosecha y comercialización. Bogotá, Colombia: Ruben's Impresores Editores. Recuperado de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_118_cultivo_poscosechavp.pdf.
Paniagua, J. (2018, 18 de junio). Criterios para la evaluación de proyectos (entrevista personal). San José, Costa Rica, UCR.
Pardo, J. (2004). Estudio de prefactibilidad de un proyecto para la prestación de servicios de acabados para vivienda de interés social en Bogotá D. C. Bogotá D. C., Colombia: Pntificia Universidad Javeriana. Obtenido de https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ingenieria/tesis45.pdf
PEN (Programa Estado de la Nación), INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos). (2013). Indicadores Cantonales: San José. San José, Costa Rica. 42 p. Recuperado de https://www.estadonacion.or.cr/otras-publicaciones-costarica/indicadores-cantonales.
PNUD (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo), UCR (Universidad de Costa Rica). (2011). Atlas Del Desarrollo Humano Cantonal De Costa Rica. San José, Costa Rica. 116 p. Recuperado de http://www.cr.undp.org/content/dam/costa_rica/docs/undp_cr_atlas_cantonal.pdf.
PIMA (Programa Integral de Mercadeo Agropecuario). (2018). Información y caracterización de CENADA. San José, Costa Rica. Recuperado de http://www.pima.go.cr/quienes-somos/.
Rodríguez, A. (2017). OCDE recomienda a Costa Rica acelerar sus procesos de diversificación de productos y aumentar valor agregado). El Financiero, San José, Costa Rica. Recuperado de https://www.elfinancierocr.com/economia-y-politica/ocde-recomienda-a-costa-rica-acelerar-sus-procesos-de-diversificacion-de-productos-y-aumentar-valor/HOB32Q3W3VET7M7WIM4CU75ZGM/story/.
Saborío, C. (2018, 20 de junio). Criterio técnico para el establecimiento del cultivo de maracuyá (conversación vía telefónica). San José, Costa Rica, UCR.
Saborío, C., Loría, C. (2012). El cultivo de maracuyá “establecimiento y desarrollo”. Universidad de Costa Rica, San Jose, Costa Rica. Recuperado de https://es.scribd.com/document/211224506/Manual-de-Maracuya-Cdp.
Sapag, N., Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. 5 ed. Bogotá, Colombia, McGraw-Hill. 463 p.
TicoIndex. (2018). Historia del cantón de Turrubares. Costa Rica. Recuperado de http://www.ticoindex.com/turrubares/datos/historia+de+turrubares.html.
Trade Map. (1999-2018). Transacciones comerciales de la partida 081090. Internacional Trade Centre. Disponible en https://trademap.org.
Ulloa, L. (2017). Oportunidad de comercialización de productos incipientes. Procomer, San José, Costa Rica. Recuperado de https://www.procomer.com/uploads/downloads/f62761458ba1270c78d0d69f8c0d341229912033.pdf.