Diagnóstico de la situación actual de la producción y comercialización de la papa (Solanum tuberosum L.) en la Zona 1 del Ecuador

Contenido principal del artículo

Fernando Basantes
Juan Pablo Aragón Suárez
Luis Marcelo Albuja Illescas
Lucía del Rocío Vásquez Hernández

Resumen

La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo transitorio más importante de Ecuador, y con 421 000 toneladas al año es el octavo rubro con mayor producción. La provincia del Carchi abarca el 35% de la producción nacional siendo la mayor a nivel nacional, además el consumo per cápita es de 24 kg al año; sin embargo este rubro tiene una fuerte injerencia  de intermediarios que encarece el producto en su comercialización, por lo que la investigación plantea analizar la cadena productiva de la papa en las provincias de Carchi e Imbabura (provincias que forman parte de la zona 1 dentro de la planificación nacional); así como un estudio detallado de la comercialización de este rubro de importancia agroeconómica en el país. Se realizó una investigación documental, de campo y descriptiva, se utilizó técnicas como encuestas estructuradas, entrevistas y foros, a productores y asociaciones, con la finalidad de abordar el problema de estudio. Como resultado, se obtuvo una caracterización de la cadena de abastecimiento agrícola de la papa, que presenta un vínculo de valor agregado aislado; el costo de producción fluctúa entre 3 562,68 a 5 584,53 USD/ha de papa variedad “súper chola”, de este costo 81,80% corresponde a costos directos (insumos, mano de obra etc.). El mayor rendimiento por hectárea fue para grandes productores con 34 087,50 kg/ha, seguido de medianos con 31 815 kg/ha, mientras que los pequeños alcanzaron un rendimiento de 26 209,50 kg/ha y se industrializa 15% de la producción total. Con base a estos resultados, entre grandes y medianos productores existe una diferencia del 7,14% en rendimientos y del 30,06% entre grandes y pequeños respectivamente. Se determinó que los intermediarios incrementan el valor del artículo de un 42%, disminuyen las ganancias del productor y representan un factor en el aumento del precio del producto. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Basantes, F., Aragón Suárez, J. P. ., Albuja Illescas, L. M. ., & Vásquez Hernández , L. del R. . (2020). Diagnóstico de la situación actual de la producción y comercialización de la papa (Solanum tuberosum L.) en la Zona 1 del Ecuador. E-Agronegocios, 6(2), 103–120. https://doi.org/10.18845/ea.v6i2.5103
Sección
Notas técnicas
Biografía del autor/a

Fernando Basantes, Universidad Técnica del Norte.

Docente Universitario (Docente Investigador Titular).

Juan Pablo Aragón Suárez, Universidad Técnica del Norte.

Docente universitario. 

Luis Marcelo Albuja Illescas, Universidad Técnica del Norte.

Director de programas de alimentación públicos y docente titular universitario.

Lucía del Rocío Vásquez Hernández , Universidad Técnica del Norte.

Docente a tiempo completo. 

Citas

Banco Mundial. (2019). Resumen anual: El año 2019 en 14 gráficos. Recuperado de: https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2019/12/20/year-in-review-2019-in-charts.

Basantes, F., Albuja, M., y Vélez, A. (2016). Caracterización de la Cadena Agroproductiva de la papa y su fluctuación de los precios en mercados mayoristas de las provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha. Economía Agraria. Vol.19, 18–30.

Bolaños, A. (2015). Evaluación de diferentes orígenes de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) provenientes de tres sistemas de producción en dos localidades de la sierra ecuatoriana. (Ingeniería Agronómica). Universidad Central del Ecuador. Ecuador.

Condory, S., Cortez, J., y Ramírez, E. (2018). Determinación de los costos de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi, provincia Omasuyos. Revista de la Carrera de Ingeniería Agronómica – UMSA. 4(2):1106-1118

Cortés, G. (2017). Análisis del comportamiento de los principales actores de comercialización mayorista de hortalizas bajo el enfoque de un modelo de subasta. En III Congreso de Economía Agrícola y Agronegocios, (p.24). Costa Rica: UCR.

Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (2016). Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Reportado en https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/webec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac2016/Presentacion%20ESPAC%202016.pdf

Food and Agricultural Organization FAO (2017). Importancia de los cultivos andinos en la seguridad alimentaria y nutrición. Recuperado de http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/prodalim/prodveg/cdrom/contenido/libro07/Cap3_3.htm

Food and Agricultural Organization FAO (2020). Apoyo en materia de políticas y gobernanza. Recuperado de: http://www.fao.org/policy-support/policy-themes/sustainable-agribusiness-food-value-chains/es/

Guidi, A., Mamani, P. (2001). Características de la cadena agroalimentaria de la papa y su industrialización en Bolivia. Cochapamba, PROINPA.

Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación (6 ed). México: McGraw – Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V.

Instituto Geográfico Militar IGM (2015). Cartografía geográfica base. Recuperado de http://www.geoportaligm.gob.ec/portal/. Quito - Ecuador.

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2012). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Quito: Autor.

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2018). Estadísticas agropecuarias – ESAG. Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC. Obtenido de: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2018/cuestionario%20ESPAC_2018.pdf

Instituto Nacional Meteorológico e Hidrología INAMHI (2018). Pronóstico por regiones. Obtenido de http://www.serviciometeorologico.gob.ec/pronostico/prediccion.htm

Mora, J., Velasco, C., Mejía. A., & Flores, R. (2018). Midiendo pérdidas en la cadena papa en Ecuador. Quito, Ecuador. Centro Internacional de la Papa.

Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca MAGAP (2014). Zonificación agroecológica económica del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el Ecuador continental. Quito.

Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG (2018). Boletín situacional de la papa. Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). Quito.

Miranda, J. (2013). Gestión de proyectos (7th ed.). Bogotá, Colombia: M y M.

Rivas, R. (2017). Estrategias de mercadeo y comercialización de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) En el cantón Loja, provincia de Loja. (Ingeniería Agronómica). Universidad Nacional de Loja. Ecuador.

Rodríguez-Reyes, M. (2009). La función de los mercados mayoristas en los centros urbanos de Colombia. Bogotá: FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Saltos, R., & Lara, E. (2019). La producción de semillas en la provincia de Bolívar y la importancia del suelo. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias, (3), 15 – 23.

Sánchez Molina R., Benalcázar M., Buitrón K., Castro M., Gaethe R., Pantoja E., & Salazar C. (2017). Panorama agroeconómico: Ecuador 2017. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Dirección de análisis de la información agropecuaria. Sistema de información pública agropecuaria (SIPA). Quito – Ecuador.

Sistema Integrado de Indicadores Sociales del Ecuador SIISE (2015). Sistema de Indicadores de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Productores según el tamaño de la UPA. Recuperado de: http://www.siise.gob.ec/siiseweb/PageWebs/SISSAN/ficsan_K001.htm

Torres, H. (2014). Producción de Tubérculos-semillas de Papa. Manual de Capacitación. Fascículo 3.3. Centro Internacional de la Papa. Quito: Autor.

United States Department of Agriculture USDA (2018). Census of Agriculture United States. National Agricultural Statistics Service. Washington: Author.

Vega, J., G. (2019). Determinación de los costos de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la provincia de Chimborazo. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, Recuperado de: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/03/produccion-cultivo-papa.html

Velázquez, E. (2012). Mercadotecnia de bienes y servicios. (Primera edición). Estado de México: Red Tercer milenio.