Financial and technical study for production of rabbit meat in Costa Rica
Main Article Content
Abstract
Technical and financial study concludes that the production of rabbit meat is economically viable in Moravia, specifically in the area of Platanares. To determine the pre-feasibility of the project, they were identified and analyzed the technical and economic aspects, as well as legal and environmental aspects. Under a scenario without funding, using a capital cost rate of 14.51%, a Net Present Value (NPV) of ₡ 27.877.040.00, an Internal Rate of Return (IRR) of 20.35%, and a Period Recovery of Investment (PRI) of 6 years.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
References
A y A. (2015). Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Recupaerado de https://www.aya.go.cr/SitePages/Principal.aspx
Ayala Perez, E. (2011). Manual de manejo reproductivo en conejos. Recuperado de http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/29716/1/Ayala%20Perez.pdf
Banco Central de Costa Rica. (2015). Datos económicos de Costa Rica. Recuperado de http://www.bccr.fi.cr/
Bustillos, G., & Figueroa, Y. (2013). Diseño de una granja cúnicola tecnificada para la producción de carne de conejo en el municipio de Arjona Bolivar. Cartagena: Universidad de Cartagena.
Cordero, R., y Salas, O. (2012). Especies menores, conejos. Recuperado de http://repositorio.uned.ac.cr/reuned/bitstream/120809/529/1/Modulo%20conejos %20resumido.pdf
FAO (2015). FAOSTAT. Estadísticas de producción. Recuperado de http:// www.fao.org/home/es/
González, P., y Caravaca, F. (2005). Producción de conejos de aptitud cárnica. Recuperado de Universidad de Córdoba: http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/ 09_10_34_Cunicultura.pdf
González , R., y otros. (2005). Manejo y Explotación de Conejo. Capítulo 1. Instalaciones y equipamiento en las explotaciones cunícolas. Recuperado de: http://www.actaf.co.cu/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id =489&cf_id=24
Manual de Buenas Practicas de Producción de carne de conejo (2006). Recuperado de: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Sistemas%20Producto% 20Pecuarios/Attachments/39/3MBPP_conejos.pdf
Ministerio de Hacienda. (2015). Manual de valores base. Recuperado de:
http://www.hacienda.go.cr/docs/544815600c587_MVBUTC_2015V3.pdf
Municipalidad de Moravia. (2015). Mapa de valores. Recuperado de https://www.moravia.go.cr/
Ortiz, R. (s.f.). Cunicultura. Recuperado de:
http://biblioteca.sena.edu.co/exlibris/aleph/u21_1/alephe/www_f_spa/icon/44714/ht
ml/car_5.pdf
Parkin, R., & et al. (1981). Producción moderna de conejos. España: ACRIBIA-Royo,23-Zaragoza.
Sapag, N., y Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Colombia:
McGraw-Hill-Interamericana.
Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA), (s.f.). La cría de conejos a pequeña escala. Recuperado de: http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/ La%20 cria%20de%20Conejo.pdf