Las notas técnicas son recopilaciones y síntesis del conocimiento existente en temas relacionados con la economía agrícola y agronegocios a partir de una reflexión, análisis crítico, recapitulación de información relevante y/o aplicación práctica. También pueden relatar experiencias docentes y de acción social relacionadas con el área. Suelen ser concisas, descriptivas y realizan una revisión de literatura exhaustiva. Algunos ejemplos podrían ser: revisiones bibliográficas, experiencias docentes, experiencias de acción social, estudios de factibilidad.

Los apartados del manuscrito -tipo nota técnica- son:

  • Título: Máximo 8 palabras sin conectores.
  • Resumen: objetivo general de la nota técnica y principal conclusión o hallazgo.
  • Abstract: traducción al inglés del resumen (se recomienda considerar traductores prestigiosos o contratar a una persona profesional).
  • Palabras clave: idealmente del Tesauro de la UNESCO y distintas al título de la nota técnica.
  • Key words: traducción al inglés de las palabras clave. 
  • Introducción: construcción breve de la idea central a abordar en la nota técnica. 
  • Análisis y discusión (abierto a la construcción de subtítulos pertinentes): desarrollo del tema.
  • Conclusiones: síntesis de las conclusiones, hallazgos o resultados obtenidos en la nota técnica. 
  • Literatura citada: todas las referencias citadas en el cuerpo de la nota técnica. Considerar el sistema APA en su última edición
  • Anexos o apéndices: en caso de ser requerido. Enumerar cada uno de los anexos o apéndices con su respectivo título y fuente.