Exploración de los atributos de calidad habituales en la comercialización mayorista del tomate costarricense Caso Costa Rica
Contenido principal del artículo
Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum) tiene alta importancia comercial, productiva y económica en Costa Rica, por lo que surgió el interés de los miembros del Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología PITTA Tomate de revisar la vigencia del Reglamento N°31890-MEIC-MAG-S, como instrumento de promoción de la transparencia y buen funcionamiento del mercado nacional de esta hortaliza. La presente investigación, tuvo el objetivo de explorar las características del tomate fresco comercializado en el principal canal mayorista del país ubicado en el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA), como base para la revisión posterior del PITTA Tomate en torno al citado Reglamento. Se recolectaron datos e información de campo para plasmar la realidad de las condiciones de la comercialización y clasificación de este producto, y se compararon los datos obtenidos con lo establecido en el Reglamento, mediante una investigación de enfoque mixto y predominantemente de tipo descriptivo. Como resultados principales, se detectó una mezcla de atributos de calidad y tamaño citados en el Reglamento a la hora de clasificar el tomate en el mercado. Además, se encontraron clases de calidades que no están presentes en el Reglamento pero que habitualmente se referencian en el ejercicio de comercialización. Los datos mostraron amplia variabilidad y en el caso del calibre, los rangos encontrados en campo difieren de los rangos de la normativa. Se considera esta investigación como un primer insumo para avanzar en la discusión sobre la posibilidad de revisar el Reglamento N°31890 y se recomienda ahondar en más estudios al respecto.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Agricultural Marketing Service. (1997). United States Standards for Grades of Fresh Tomatoes. https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Tomato_Standard%5B1%5D.pdf
Azman, N., Kamal, N., Diah, N. (2023). Tomato Fruit Ripening Classification Using Wavelet-Based Feature Extraction and Multilayer Perceptron. IEEE International
Conference on Agrosystem Engineering, Technology & Applications (AGRETA). 119-124. https://doi.org/10.1109/AGRETA57740.2023.10262527
Bautista, P., Arellanes, N., Pérez, M. (2016). Color y estado de madurez del fruto del tomate de cáscara. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 115-130. https://www.mag.go.cr/rev_meso/v27n01_115.pdf
Brenes, L. (2015). Marco orientador para la agregación de valor a la agrocadena de TOMATE COSTARRICENSE. http://repiica.iica.int/docs/B4228e/B4228e.pdf
Brenes, L., & López, L. (2014). Taller de Validación del Plan Estratégico de la Agrocadena de Tomate. PITTA Tomate, Cartago, Costa Rica.
Brenes, L., López, L., Jiménez, M., Gamboa, M. (2017). Memoria IV Congreso Nacional del Cultivo de Tomate. Programa de Investigación y Transferencia Tecnológica en Tomate PITTA TOMATE. San José, Costa Rica. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/A50-10881.pdf
Caravaca, P. (2022). Análisis y Monitoreo de Mercados-Tomate. Consejo Nacional de Producción (CNP). https://www.cnp.go.cr/sim/sector_agricola/hortalizas/tomate/analisis_de_mercado/2022/M_Tomate_01_29-04-2022.pdf
Cerdas, M., Montero, M. (2002). Manual de Manejo Poscosecha de Tomate. Ministerio de Agricultura y Ganadería(MAG). https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/J11-8074.pdf
Cruz, T. (2021). Reglamentación Técnica de Calidad MEIC / Entrevistado por Ligia López y Laura Brenes.
Cueto, E. (2020). Investigación cualitativa. Applied Sciences in Dentristry, 1(3). https://ieya.uv.cl/index.php/asid/article/download/2574/2500
Duc, T., Hung, M., Srivastava, D., Tirthapura, S., & Xu, B. (2021). Stratified random sampling from streaming and stored data. Distributed and Parallel Databases, 39, 665–710. https://link-springer-com.ezproxy.itcr.ac.cr/article/10.1007/s10619-020-07315-w
FAO. (2007). Manual Técnico: Buenas Prácticas Agrícolas -BPA- En la Producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas. https://www.fao.org/3/a1374s/a1374s02.pdf
FAO. (2007). Norma para el tomate (CODEX STAN 293-2007). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/input/download/standards/11013/CXS_293s.pdf
García, M. (2016). Análisis del comportamiento de mercado en las ferias del agricultor de la Gran Área Metropolitana. Tecnología en Marcha, 29(1), 83-95. https://doi.org/10.18845/tm.v29i1.2541
Gómez, Y., Pérez, A., Fuentes, E. (2021). Evaluación de calidad de cinco híbridos de tomate solanum lycopersicum l. para elaboración de néctares artesanales, en San Marcos. Revista de Investigación Proyección Científica Centro Universitario de San Marcos, 3(1). https://doi.org/10.56785/ripc.v3i1.60
Grupo ESGinnova. (2016). Desarrollo del concepto calidad. Nueva ISO 9001:2015. https://www.nueva-iso-9001-2015.com/2016/09/desarrollo-concepto-calidad/
Kaboré, K., Konaté, K., Bazié, D., Dakuyo, R., Sanou, A., Sama, H., . . . Dicko, M. (2022). Effects of growing zones on nutritional and bioactive compounds of by-products of two tomato cultivars. Journal of Agriculture and Food Research, 10. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.itcr.ac.cr/science/article/pii/S2666154322001478
López, L. (2016). Manual Técnico del Cultivo del Tomate. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10921.pdf
López, P., & Fachelli, S. (2015). El diseño de la muestra. En Metodología de la Investigación Social Cuantitativa. Universidad Autónoma de Barcelona. https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2017/185163/metinvsoccua_cap2-4a2017.pdf
Martínez, O., Can, A., Cruz, E., García, J. (2017).Influencia del riego y sustrato en el rendimiento y calidad de tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(1). https://doi.org/10.29312/remexca.v8i1.71
MEIC. (2010). Reglamento para elaborar Reglamentos técnicos Nacionales. Decreto °N36214-MEIC. http://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=68851&nValor3=92347&strTipM=TC
MEIC. (1995). Decreto °N24907-MEIC. Aprueba Norma NCR 230:1995.Productos Hortícolas Frescos Muestreo. https://www.mag.go.cr/legislacion/1996/de-24907.pdf
MEIC y MAG. (2004). Decreto N° 31890-MEIC-MAG-S RTCR 379:2004 Tomate para Consumo en Estado Fresco.
Monge, J. (2014). Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 24(4), 58-68. https://www.scielo.sa.cr/pdf/tem/v27n4/a07v27n4.pdf
PIMA. (2023). Sistema de Información de Mercado Mayoristas Boletín de Precios: Precios de Mayorista a Minorista. https://www.pima.go.cr/boletin/
PIMA. (s.f.). CENADA. Barreal, Heredia, Costa Rica. https://www.pima.go.cr/cenada/
Repretel. (2021). Variedad de tomates en Costa Rica. Giros. [Video] https://www.google.com/search?q=repretel+variedades+de+tomate&sca
Rojas, J., Castillo, M. (2007). Planteamiento de la Agro-Cadena del Tomate en la Región Central Sur de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/E70-4158.pdf
Shapiro, M., Jefferson, D., Broad, E., Kolberg, A., Youngblood, C. (2021). Costa Rica Guía Legal Leyes y Políticas para la donación de alimentos. THE GLOBAL FOOD DONATION POLICY ATLAS. https://www.foodbanking.org/wp-content/uploads/2023/01/Costa-Rica-Legal-Guide-Spn.pdf
Sabrina, N., Puentes, G. (2011). Sistema de Gestión de Calidad para el Agronegocio de la Uchuva en el Municipio de Ventaquemada. Investigación, Desarrollo e Innovación 1(2), 28-39. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6763035.pdf
SNITTA. (1995). Decreto Nº 24901-MAG. Creación del Sistema Nacional Investigación y Transferencia Tecnología Agropecuaria . https://www.mag.go.cr/sgmag/7E44.pdf
SEPSA. (2010). Sector Agropecuario. Cadena Productiva de Tomate. Políticas y Acciones. http://sepsa.go.cr/docs/2010_Politica_SectorAgro_tomate.pdf
Torres, K., Ruiz, T., Solís, L., Martínez, F. (2012). Calidad y su evolución: una revisión. Dimensión Empresarial, 10(2), 100-107. http://148.202.167.116:8080/jspui/bitstream/123456789/3460/1/Calidad_evoluci%C3%B3n.pdf