Diagnóstico de la situación actual de la producción y comercialización de la papa (Solanum tuberosum L.) en la Zona 1 del Ecuador

Contenido principal del artículo

Fernando Basantes
Juan Pablo Aragón Suárez
Luis Marcelo Albuja Illescas
Lucía del Rocío Vásquez Hernández

Resumen

La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo transitorio más importante de Ecuador, y con 421 000 toneladas al año es el octavo rubro con mayor producción. La provincia del Carchi abarca el 35% de la producción nacional siendo la mayor a nivel nacional, además el consumo per cápita es de 24 kg al año; sin embargo este rubro tiene una fuerte injerencia  de intermediarios que encarece el producto en su comercialización, por lo que la investigación plantea analizar la cadena productiva de la papa en las provincias de Carchi e Imbabura (provincias que forman parte de la zona 1 dentro de la planificación nacional); así como un estudio detallado de la comercialización de este rubro de importancia agroeconómica en el país. Se realizó una investigación documental, de campo y descriptiva, se utilizó técnicas como encuestas estructuradas, entrevistas y foros, a productores y asociaciones, con la finalidad de abordar el problema de estudio. Como resultado, se obtuvo una caracterización de la cadena de abastecimiento agrícola de la papa, que presenta un vínculo de valor agregado aislado; el costo de producción fluctúa entre 3 562,68 a 5 584,53 USD/ha de papa variedad “súper chola”, de este costo 81,80% corresponde a costos directos (insumos, mano de obra etc.). El mayor rendimiento por hectárea fue para grandes productores con 34 087,50 kg/ha, seguido de medianos con 31 815 kg/ha, mientras que los pequeños alcanzaron un rendimiento de 26 209,50 kg/ha y se industrializa 15% de la producción total. Con base a estos resultados, entre grandes y medianos productores existe una diferencia del 7,14% en rendimientos y del 30,06% entre grandes y pequeños respectivamente. Se determinó que los intermediarios incrementan el valor del artículo de un 42%, disminuyen las ganancias del productor y representan un factor en el aumento del precio del producto. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Basantes, F., Aragón Suárez, J. P. ., Albuja Illescas, L. M. ., & Vásquez Hernández , L. del R. . (2020). Diagnóstico de la situación actual de la producción y comercialización de la papa (Solanum tuberosum L.) en la Zona 1 del Ecuador. E-Agronegocios, 6(2), 103-120. https://doi.org/10.18845/ea.v6i2.5103
Sección
Notas técnicas
Biografía del autor/a

Fernando Basantes, Universidad Técnica del Norte.

Docente Universitario (Docente Investigador Titular).

Juan Pablo Aragón Suárez, Universidad Técnica del Norte.

Docente universitario. 

Luis Marcelo Albuja Illescas, Universidad Técnica del Norte.

Director de programas de alimentación públicos y docente titular universitario.

Lucía del Rocío Vásquez Hernández , Universidad Técnica del Norte.

Docente a tiempo completo. 

Citas

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