Estudio técnico y financiero para la producción de carne de conejo en Costa Rica

Contenido principal del artículo

Bach. Katherine Masis Brenes.
Bach. Cristina Salazar Quirós.
Bach. Sofía Vega Loría.
https://orcid.org/0000-0003-0472-624X
M.Sc Luis Fernando Morales Abarca.
https://orcid.org/0000-0003-4987-1651

Resumen

El estudio técnico y financiero concluye que la producción de carne de conejo es económicamente viable en el cantón de Moravia, específicamente en la zona de Platanares. Para determinar la pre-factibilidad del proyecto, se identificaron y analizaron los aspectos técnicos y económicos, así como los aspectos legales y ambientales. Bajo un escenario sin financiamiento, usando una tasa de costo de capital del 14,51%, se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de ₡27.877.040.00, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 20,35% y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 6 años. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Masis Brenes, K., Salazar Quirós, C., Vega Loria, S., & Morales Abarca, L. F. (2018). Estudio técnico y financiero para la producción de carne de conejo en Costa Rica. E-Agronegocios, 2(2). https://doi.org/10.18845/rea.v2i2.3654
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Bach. Katherine Masis Brenes. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Economista Agrícola con énfasis en Agronegocios. 

Bach. Cristina Salazar Quirós. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Economista Agrícola con énfasis en Agronegocios. 

Bach. Sofía Vega Loría. , Universidad de Costa Rica (UCR), Costa Rica.

Economista Agrícola con énfasis en Agronegocios. 

M.Sc Luis Fernando Morales Abarca., Universidad Nacional (UNA), Costa Rica.

Economista Agrícola. Docente e Investigador UCR-UNA 

Citas

A y A. (2015). Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Recupaerado de https://www.aya.go.cr/SitePages/Principal.aspx

Ayala Perez, E. (2011). Manual de manejo reproductivo en conejos. Recuperado de http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/29716/1/Ayala%20Perez.pdf

Banco Central de Costa Rica. (2015). Datos económicos de Costa Rica. Recuperado de http://www.bccr.fi.cr/

Bustillos, G., & Figueroa, Y. (2013). Diseño de una granja cúnicola tecnificada para la producción de carne de conejo en el municipio de Arjona Bolivar. Cartagena: Universidad de Cartagena.

Cordero, R., y Salas, O. (2012). Especies menores, conejos. Recuperado de http://repositorio.uned.ac.cr/reuned/bitstream/120809/529/1/Modulo%20conejos %20resumido.pdf

FAO (2015). FAOSTAT. Estadísticas de producción. Recuperado de http:// www.fao.org/home/es/

González, P., y Caravaca, F. (2005). Producción de conejos de aptitud cárnica. Recuperado de Universidad de Córdoba: http://www.uco.es/zootecniaygestion/img/pictorex/ 09_10_34_Cunicultura.pdf

González , R., y otros. (2005). Manejo y Explotación de Conejo. Capítulo 1. Instalaciones y equipamiento en las explotaciones cunícolas. Recuperado de: http://www.actaf.co.cu/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id =489&cf_id=24

Manual de Buenas Practicas de Producción de carne de conejo (2006). Recuperado de: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Sistemas%20Producto% 20Pecuarios/Attachments/39/3MBPP_conejos.pdf

Ministerio de Hacienda. (2015). Manual de valores base. Recuperado de:

http://www.hacienda.go.cr/docs/544815600c587_MVBUTC_2015V3.pdf

Municipalidad de Moravia. (2015). Mapa de valores. Recuperado de https://www.moravia.go.cr/

Ortiz, R. (s.f.). Cunicultura. Recuperado de:

http://biblioteca.sena.edu.co/exlibris/aleph/u21_1/alephe/www_f_spa/icon/44714/ht

ml/car_5.pdf

Parkin, R., & et al. (1981). Producción moderna de conejos. España: ACRIBIA-Royo,23-Zaragoza.

Sapag, N., y Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos. Colombia:

McGraw-Hill-Interamericana.

Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA), (s.f.). La cría de conejos a pequeña escala. Recuperado de: http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/ La%20 cria%20de%20Conejo.pdf

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2