Potencial emprendedor del sector agroalimentario: una revisión sistemática de literatura
Contenido principal del artículo
Resumen
La presente investigación lleva a cabo una revisión sistemática de literatura sobre el emprendimiento potencial dentro del contexto de agronegocios y se basa en la revisión artículos científicos publicados en revistas indexadas en la base de datos Scopus, con el objetivo general de definir el estado del arte empresarial del sector agroalimentario con énfasis en su potencial emprendedor. La revisión muestra que los modelos intencionales de comportamiento emprendedor continúan siendo un marco predominante para entender el emprendimiento agrícola. Sin embargo, a pesar de la importancia del sector agroindustrial por su capacidad de incrementar el acceso de alimentación de las regiones, el análisis demuestra que la investigación científica es escasa. Esto representa una oportunidad para futuras investigaciones, especialmente, cuando los fundamentos teóricos de modelos de conducta planificada sugieren que su aplicación debe ser específica en términos de objeto y contexto, en este caso, las intenciones empresariales son el objeto y el sector del agronegocio, el contexto.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Aday, S., & Aday, M. S. (2020). Impact of COVID-19 on the food supply chain. Food Quality and Safety, 4(4), 167-180.https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyaa024
Ajzen, I. (1991). The theory of planned behavior. Organizational behavior and human decision processes, 50(2), 179-211. https://doi.org/10.1016/0749-5978(91)90020-T
Bird, B. (1988). Implementing entrepreneurial ideas: The case for intention. Academy of management Review, 13(3), 442-453. https://doi.org/10.5465/amr.1988.4306970
CEPAL. (2018). The 2030 agenda and the sustainable development goals: An opportunity for Latin America and the Caribbean. https://www.cepal.org/sites/default/files/events/files/2030_agenda_and_the_sdgs_an_opportunity_for_latin_america_and_the_caribbean.pdf
CEPAL. (2022). Repercusiones en América Latina y el Caribe de la guerra en Ucrania: ¿cómo enfrentar esta nueva crisis? https://hdl.handle.net/11362/47912
Chacón, J. P., Marín, D., & Vidal, M. I. (2019). Bibliometría aplicada a la gamificación como estrategia digital de aprendizaje. Revista de Educación a Distancia (RED), 19(60). https://doi.org/10.6018/red/60/05
Che Nawi, N., Mamun, A. A., Hassan, A. A., Wan Ibrahim, W. S. A. A., Mohamed, A. F., y Permarupan, P. Y. (2022). Agro-Entrepreneurial Intention among University Students: a study under the premises of Theory of Planned Behavior. SAGE Open, 12(1), https://doi.org/10.1177/21582440211069144
Clark, V., y Creswell, J. W. (2014). Understanding Research: A Consumer’s Guide, Enhanced Pearson eText with Loose-Leaf Version--Access Card Package. Pearson.
Correa, S. R., & Machado, R. L. (2018). Análisis bibliométrico de publicaciones sobre BIG Data utilizando VOSviewer. Revista gestión Innovación y Negocios 4, 1-12. DOI:10.29246/2358-9868. 2018v4i1.p01-12
Deshmukh, V., Hude, J., Balutkar, R., y Lenka, R. (2021). Structural equation modelling of student’s intention towards entrepreneurship in agribusiness. Indian Journal of Economics & Business, 20(1), 79-.72.https://www.ashwinanokha.com/resources/6.%20Updated_Structural%20equation%20modelling.pdf
Dias, C., Rodríguez, R., y Ferreira, J. (2019). What is new in the research on agricultural entrepreneurship? Journal of Rural Studies, 99-115. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.11.003
Ezeh, P. C., y Abdulrahman, R. M. (2022). Agro-Entrepreneurial Intention: Testing the Integrated Model of Psychological and Behavioral (TPB) Approaches. Acta Universitatis Danubius. Œconomica, 18(6). https://dj.univ-danubius.ro/index.php/AUDOE/article/view/2092
Gerba, D. (2012). The context of entrepreneurship education in Ethiopian universities. Management Research Review, 35(3/4), 225-244. https://doi.org/10.1108/01409171211210136
Hamiruzzaman, T. H., Ahmad, N., y Ayob, N. A. (2020). Entrepreneurial Intentions among Undergraduate Students in Universiti Teknologi MARA (UiTM). Journal of Administrative Science, 17(1), 125–139.https://ir.uitm.edu.my/id/eprint/47366
Hashemi, S., Hosseini, S. M., y Rezvanfar, A. (2012). Explaining entrepreneurial intention among agricultural students: Effects of entrepreneurial self-efficacy and college entrepreneurial orientation. Research Journal of Business Management, 6(3), 94-102. https://doi.org/10.3923/rjbm.2012.94.102
Inegbedion, G., y Islam, M. (2020). Youth motivations to study agriculture in tertiary institutions. The Journal of Agricultural Education and Extension, 26(5), 497-512. https://doi.org/10.1080/1389224X.2020.1773285
Karimi, S., Biemans, H.J.A., Lans, T., y Mulder, M. (2021). Understanding the Role of Cultural Orientations in the Formation of Entrepreneurial Intentions in Iran. Journal of Career Development, 48(5), 619-637. https://doi.org/10.1177/0894845319880264
Krueger, J., y Brazeal, D. (1994). Entrepreneurial Potencial and potential entrepreneurs. Entrepreneurship theory and practice, 18(3), 91-104. https://doi.org/10.1177/104225879401800307
Krueger, N. (2020). Entrepreneurial potential and potential entrepreneurs: 25 years on. Journal of the International Council for Small Business, 1(1), 52-55. https://doi.org/10.1080/26437015.2020.1714363
Krueger, N. F., Reilly, M. D., & Carsrud, A. L. (2000). Competing models of entrepreneurial intentions. Journal of Business Venturing, 15(5), 411-432. https://doi.org/10.1016/S0883-9026(98)00033-0
Medina Brito, M. D. P., Bolívar Cruz, A. M., & Lemes Hernández, A.I. (2014). Un paso más en la investigación de la intención emprendedora del estudiante universitario: GUESSS. Revista de Estudios Empresariales-Segunda época. https://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/REE/article/view/1758
Mohamed, Z., Rezai, G., Shamsudin, M. N., y Mahmud, M. M. (2012). Enhancing young graduates’ intention towards entrepreneurship development in Malaysia. Education Training, 54(7), 605-618. https://doi.org/10.1108/00400911211265648
Mohammadinezhad, S., y Sharifzadeh, M. (2017). Agricultural entrepreneurship orientation: is academic training a missing link? Education+ Training, 59(7/8), 856-870. https://doi.org/10.1108/ET-10-2016-0156
Omidi, M., Zamani, M., y Mirdamadi, M. (2016). Designing a model for entrepreneurial intentions of agricultural students. Journal of Education for Business, 91(6), 338-346.https://doi.org/10.1080/08832323.2016.1218318
Ortiz-Medina, L., Fernández-Ahumada, E., Lara-Véle, P., Garrido-Varo, A., Pérez-Marín, D., y Guerrero-Ginel, J. (2014). Assessing an Entrepreneurship Education Project in Engineering Studies by Means of Participatory Techniques. Advances in Engineering Education, 4(2). https://eric.ed.gov/?id=EJ1076130
Raza, G., Zhou, D., Haseeb Raza, M., y Wei, Y. (2020). Sustainable Entrepreneurship in the Agriculture Sector: The Nexus of the Triple Bottom Line Measurement Approach. Sustainability, 12(8), 3275. https://doi.org/10.3390/su12083275
Rezaei, B., Naderi, N., Jafari, H., Ojaghi, S., y Abd Alzahrah, H. (2015). Measurement and quality assessment of entrepreneurial education services using servqual model. Measurement, 3(1), 234-250. https://www.researchgate.net/publication/288343469_Measurement_and_quality_assessment_of_entrepreneurial_education_services_Using_SERVQUAL_model
Ribes, G., Perelló, M., y Pantoja, O. (2017). Revisión sistemática de literatura de las variables clave del proceso de co-creación en las instituciones de educación superior. Tec Empresarial, 11(3), 41-53. http://hdl.handle.net/10251/111709
Ridha, R. N., y Wahyu, B. P. (2017). Entrepreneurship intention in agricultural sector of young generation in Indonesia. Asia pacific journal of innovation and entrepreneurship, 11(1), 76-89. https://doi.org/10.1108/APJIE-04-2017-022
Shane, S., y Venkataraman, S. (2000). The promise of entrepreneurship as a field of research. Academy of management review, 1, 217-226. https://doi.org/10.5465/amr.2000.2791611
Shapero, A. (1981). Entrepreneurship. Key to self-renewing economies. Economic Development Commentary, 5(4), 19-23.
Shapero, A., y Sokol, L. (1982). The social dimensions of entrepreneurship. University of Illinois at Urbana-Champaign's Academy for Entrepreneurial Leadership Historical Research Reference in Entrepreneurship. https://ssrn.com/abstract=1497759
Taatila, V. P. (2010). Learning entrepreneurship in higher education. Education+ training, 52(1), 48-61. https://doi.org/10.1108/00400911011017672
Wang, J. H., Chang, C.-C., Yao, S.-N., y Liang, C. (2016). The contribution of self-efficacy to the relationship between personality traits and entrepreneurial intention. Higher Education, 72(2), 209-224. https://doi.org/10.1007/s10734-015-9946-y
World Bank. (2022). World Development Indicator. Agriculture, forestry, and fishing, value added (% of GDP) - Costa Rica [Data Files]. Recuperado el 15 de junio de 2023 de https://data.worldbank.org/indicator/nv.agr.totl.zs?end=2021&locations=CR&most_recent_year_desc=false&start=1960&view=chart
Yu, T.L., y Wang, J.H. (2019). Factors affecting social entrepreneurship intentions among agricultural university students in Taiwan. International Food and Agribusiness Management Review, 22(1), 107-118. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0032
Yusoff, A., Ahmad, N. H., y Halim, H. A. (2016). Entrepreneurial orientation and agropreneurial intention among Malaysian agricultural students: The impact of agropreneurship education. Advances in Business-Related Scientific Research Journal, 7 (1), 77-9. https://www.absrc.org/wp-content/uploads/2016/06/PAPER-Yusoff.pdf