La innovación agroindustrial: componentes, tendencias y acciones.
Contenido principal del artículo
Resumen
La investigación tuvo como objetivo generar un marco conceptual sobre las temáticas más relevantes y actualizadas de la innovación en la agroindustria.
La metodología se fundamentó en una búsqueda sistemática de información que inicialmente permitiera conformar un marco conceptual sobre la innovación en agroindustria, hasta llegar a identificar los componentes, tendencias y distintas acciones en el sector agroindustrial.
Se consideró como referente para elaborar esta investigación, el concepto de innovación publicado en el Manual de Oslo (2005), que es guía para la realización de mediciones y estudios de actividades científicas y tecnológicas.
Otras instancias como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), hace referencia al concepto de innovación como “cambiar, explorar, generar valor, reinventar” (IICA,2011). Se evidencia diversificación de definiciones para el término innovación, y es precisamente este hecho el que hace que muchos de los estudios sobre empresas innovadoras no puedan ser comparables, por tal motivo, la definición de innovación ha requerido ser redefinida, debido a su carácter interpretable y poco preciso (Cornell, 2018).
Se concluye que la innovación en agroindustria se potencia a partir de su involucramiento en dinámicas lideradas fundamentalmente por Agroindustria 4.0, Biotecnología y Bioeconomía.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Arredondo, F, J. Vázquez y J. De la Garza. (2016). Factores de innovación para la competitividad en la Alianza del Pacífico. Una aproximación desde el Foro Económico Mundial. Estudios gerenciales, 32(141): 299-308. Recuperado el 24 de mayo del 2018 de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0123592316300389?via%3Dihub
Bruzzone, V.S. (2008). Barreras comunicacionales en las innovaciones tecnológicas dentro del sector agropecuario argentino: caso introducción de la siembra directa en sistemas ganaderos. Cuadernos del Centro de Estudios en Diseño y Comunicación. 38(1), 19-81. Recuperado el 01 de enero del 2019 de http://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3636185.pdf
Calderón, P.A., I. Tobasura, J. Miranda. (2013). Planificación participativa de fincas de aprendizaje: el caso de Colombia. En: C. Villanueva, C. Sepúlveda, M. Ibrahim, editores, Manejo agroecológico como ruta para lograr la sostenibilidad de fincas con café y ganadería. Turrialba: CATIE.
Carrasco, P.E., M.C. Burgos. (2010). Dinámica espacial en sistemas agroalimentarios: Implicaciones para la sostenibilidad y el bienestar de los consumidores. Parma: EAAE.
Cuevas, V., J. Baca del Moral, F. Cervantes, J.A. Espinosa, J. Aguilar, A. Loaiza, (2013). Factores que determinan el uso de innovaciones tecnológicas en la ganadería de doble propósito en Sinaloa, México. Rev. Mex. Cienc. Pec. 4(1), 31-46.
Domene, A (2018) La aplicación del Big Data en el sector agroalimentario. Recuperado el 11 de mayo del 2018 en https://futurizable.com/big-data-agro/
Estado de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación. (2014) Primer Informe. Recuperado el 6 de diciembre del 2018 en http://www.estadonacion.or.cr/ecti/assets/carpetadeprensaweb
Fajardo, H, J.E. Carbonell. (2009). La innovación tecnológica en la producción pecuaria en la provincia de Granma: una necesidad impostergable. Rev. Granma Ciencia, 12(1): 14-28.
García, M, H. Riveros, I. Pavez, D. Rodríguez, L. Frank, J. Arias, D. Herrera. (2009). Cadenas agroalimentarias: un instrumento para fortalecer la institucionalidad del sector agrícola y rural. Recuperado el 13 de noviembre el 2018 de http://copal.org.ar/wp-content/uploads/2015/06/cadenasagroalimentarias2.pdf
Germán-Soto, V; Gutiérrez, F; Tovar, M; Sandra H. (2009) Factores y relevancia geográfica del proceso de innovación regional en México, 1994-2006. Estadios Económicos, 24: 2, 225-248.
Hurtado, M. (2017). Latinoamérica retrocede en Índice Global de Innovación. Recuperado el 27 de mayo de 2018 de https://www.scidev.net/america-latina/empresa/noticias/latinoamerica-retrocede-en-indice-global-de-innovacion.html
IICA. (2011). La innovación para el logro de una agricultura competitiva. Recuperado el 05 de junio del 2018 de http://webiica.iica.ac.cr/organos_iica/COMITE/SysInfo_2011/documentos/-E-%20(DT-574)%20Innovac-gricCompetit-sustentable.pdf
IICA. (2017). Sistematización de metodologías para evaluar efectos ambientales de tecnologías agrícolas con enfoque en sistemas de producción de agricultura familiar. Recuperado el 10 de diciembre del 2018 de http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6005/1/BVE17099233e.pdf
Jewell, C; Wunsh-Vicent (2017). Índice Mundial de Innovación 2017: la innovación alimenta al mundo. Recuperado el 01 de junio del 2017, de https://www.wipo.int/wipo_magazine/es/2017/03/article_0004.html
Lacayo, L. 2009. Innovación Tecnológica: Nuevos retos para desarrollar alianzas público-privadas en Centroamérica. RUTA. http://www.renida.net.ni/renida/funica/REE10-B142.pdf
Larrazabal, M. (2018) ¿Qué significa 'Smart Agro' para la agricultura 4.0? Recuperado en 08 de octubre del 2018 de https://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/226562-Que-significa-'Smart-Agro'-para-la-agricultura-40.html
Manual Oslo. (2005). Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación. España: Grupo Tragsa. European Communities.
Manzanelli, D. (2012). La adopción de una innovación en ganadería: el caso del macho entero joven (MEJ) en Argentina. Tesis MBA, Argentina: Universidad Austral, Rosario.
Martínez, D (2018) ¿Puede el Big Data mejorar la seguridad alimentaria de mi empresa? Recuperado en 01 de febrero del 2019 de https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/bigfood-big-data-innovacion-empresas-agroalimentarias/
Masiá, G. y L. Moltoni, editores. 2012. Innovaciones tecnológicas en la agricultura. Surgimiento y desarrollo de las técnicas de protección de cultivos. III Congreso Latinoamericano de Historia Económica. 23–27 Oct. 2012. IINTA, Bariloche, Argentina.
Mehech. V, C.; Cordero. U, A & Gómez. R, T (2016) Medición Del Compromiso Laboral Y Su Impacto En Los Resultados De La Empresa.Miranda, T., H. Machado, J. Suárez, T. Sánchez, L. Lamela, M. Iglesias, A. Suset, A. Pérez, M. Milera, G. J. Martín, M. Campo, O. López y L. Simón. 2011. La Innovación y la transferencia de tecnologías en la Estación Experimental "Indio Hatuey": 50 años propiciando el desarrollo del sector rural cubano (Parte I). Pastos y Forrajes. 34(4): 393-412.
Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva y la Secretaría de Planeamiento y Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación. (s.f.). Tendencias y escenarios de la innovación en el sector agroalimentario proyecto “2020: escenarios y estrategias en ciencia, tecnología e innovación. Disponible en http://www.mincyt.gob.ar/libros/tendencias-y-escenarios-de-la-innovacion-en-el-sector-agroalimentario-proyecto-2020-escenarios-y-estrategias-en-ciencia-tecnologia-e-innovacion-8048
Muñoz, M. y J. Reyes. 2008. Modelos de innovación en el sector agroalimentario mexicano. Universidad Autónoma Chapingo. http://www.colpos.mx/asyd/volumen5/numero2/asd-08-011.pdf
Padilla, R. 2013. Sistemas de innovación en Centroamérica Fortalecimiento a través de la integración regional. CEPAL. http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/2622/S2012963_es.pdf?sequence=1
Palacín, T (2018) La industria alimentaria, estancada ante la digitalización. Recuperado el 23 de febrero del 2018 de https://www.innovaspain.com/la-industria-alimentaria-estancada-ante-la-digitalizacion/
Soto, M. 2011. Ganadería bovina en la zona templado-fría de China: Aspectos innovativos transferibles a la Región de Aysén. Informe final, proyecto de misión tecnológica. Innova Chile, Chile.
Schwab, K. (2016). La cuarta revolución industrial.© 2016. Bogotá: Foro Económico Mundial.
Torresa, Y., J. Rivas, C. De Pablos-Heredero, J. Perea, P. Toro-Mujica, E. Angón, A. García. (2014). Identificación e implementación de paquetes tecnológicos en ganadería vacuna de doble propósito. Caso Manabí-Ecuador. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 5(4): 393-407.
Trigo, E., F. Villareal. 2009. La agrobiotecnología en las Américas: una mirada a la situación actual y las tendencias futuras. Informe técnico. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
Vieira de Oliveira, J.A., W. Schmidt, J. Eller, S. Vanderlinde, A. Lunardi, E. Nolte. (2013). La naturaleza y la vida vuelven a florecer: innovación tecnológica, social y de mercado en fincas de la Sierra Geral de Santa Catarina, Brasil. En: P. Henríquez, H. Li Pun editores, Innovaciones de impacto: lecciones de la agricultura familiar en América Latina y el Caribe. San José, Costa Rica: IICA.
Vilaboa, J., y P. Rivera. (2009). Caracterización socioeconómica y tecnológica de los sistemas ganaderos en siete municipios del estado de Veracruz, México. Zootecnia Trop. 27(4): 427-436.
Vilella, F (2018) Bioeconomía: una oportunidad estratégica. Recuperado el 08 de enero del 2019 de http://www.maizar.org.ar/vertext.php?id=602