Producción y consumo de miel de abeja en Costa Rica
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de la investigación fue identificar los datos de producción y consumo aparente de la miel de abeja, en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre 1984 y el 2014. Los datos utilizados fueron extraídos de las estadísticas oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-FAOSTAT). La principal conclusión fue que la actividad de miel de abeja presentó un comportamiento relativamente estable con respecto a la producción y al rendimiento de la actividad, entre 1984 y el 2014, con un relativo estancamiento en los niveles anuales de producción, lo cual afecta el volumen de ingresos de los pequeños agricultores dedicados a la actividad apícola. El consumo nacional aparente tuvo una menor disminución con respecto a la producción, entre el 2001 y el 2014, debido al incremento en las importaciones de miel de abeja en Costa Rica.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Las personas autoras conservan los derechos de autor/a y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y que pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, las personas autoras asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
Morales, F. (2008). Costos de industrialización y venta de miel de abeja: el caso de una
microempresa en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 19 (2): 279-284.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2016. FAOSTAT. Estadísticas de producción de miel de abeja. Recuperado de http://faostat3.fao.org/download/Q/QL/S. Consultado el 1 de junio de 2016.
Ulloa, J., et al. 2010. La miel de abeja y su importancia. Revista Fuente. 2(4), septiembre,
Recuperado de http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/01-04/2.pdf.
Consultado el 3 de junio de 2016