Producción y consumo de miel de abeja en Costa Rica

Contenido principal del artículo

M.Sc Luis Fernando Morales Abarca.
https://orcid.org/0000-0003-4987-1651

Resumen




El objetivo de la investigación fue identificar los datos de producción y consumo aparente de la miel de abeja, en Costa Rica, con el fin de analizar su comportamiento entre 1984 y el 2014. Los datos utilizados fueron extraídos de las estadísticas oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO-FAOSTAT). La principal conclusión fue que la actividad de miel de abeja presentó un comportamiento relativamente estable con respecto a la producción y al rendimiento de la actividad, entre 1984 y el 2014, con un relativo estancamiento en los niveles anuales de producción, lo cual afecta el volumen de ingresos de los pequeños agricultores dedicados a la actividad apícola. El consumo nacional aparente tuvo una menor disminución con respecto a la producción, entre el 2001 y el 2014, debido al incremento en las importaciones de miel de abeja en Costa Rica.




Detalles del artículo

Cómo citar
Morales Abarca, L. F. (2017). Producción y consumo de miel de abeja en Costa Rica. E-Agronegocios, 3(2). https://doi.org/10.18845/rea.v3i2.3692
Sección
Notas técnicas

Citas

Morales, F. (2008). Costos de industrialización y venta de miel de abeja: el caso de una

microempresa en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 19 (2): 279-284.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2016. FAOSTAT. Estadísticas de producción de miel de abeja. Recuperado de http://faostat3.fao.org/download/Q/QL/S. Consultado el 1 de junio de 2016.

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