Evaluación de tres tipos de labranza en el cultivo de la papa (Solannum tuberosum)
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Abstract
El presente artículo revela los resultados obtenidos en un proyecto de investigación desarrollado para someter a evaluación la producción de papa utilizando diferentes tipos de labranza de suelo. Las localidades elegidas para la ejecución de la investigación son dos fincas ubicadas en la zona norte de Cartago, Costa Rica. Una de ellas se localiza en Llano Grande y la otra en Guarumos de Alvarado, cada una perteneciente a productores diferentes, quienes estuvieron a cargo del manejo del cultivo durante todo el ciclo.
Para analizar la producción, se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres tratamientos correspondientes al método de labranza y tres repeticiones para cada uno de ellos. La unidad experimental estuvo constituida por una subparcela de 5 m x 5 m, ubicada en el centro de cada parcela de tratamiento. Se midió rendimiento en la producción de papa, y se obtuvo mayores valores en las parcelas preparadas con el implemento llamado “palín” o azada mecánica, presentándose en algunos casos diferencias significativas entre tratamientos al 5%.
Se determinó también la velocidad de infiltración para cada método de preparación del suelo, y se obtuvo mayores valores en las zonas preparadas con el “palín” o azada mecánica.
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