Evaluación técnica de la agregación de valor a partir de variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas al norte de la Región Central Oriental de Costa Rica
Contenido principal del artículo
Resumen
El sector cebollero costarricense es dinámico y cuenta con una institucionalidad que respalda las acciones de investigación y extensión, como el Programa Nacional de Cebolla del Ministerio de Agricultura y Ganadería-MAG, las Agencias de Extensión Agropecuaria locales, y el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria-PITTA Cebolla. Sin embargo, la comercialización en fresco de la cebolla enfrenta dificultades, por lo que este proyecto tuvo por objetivo “Evaluar el proceso de agregación de valor a variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en zona Norte de la Región Central Oriental (al norte de Cartago). Se consideraron los materiales E515, Predator y Alvara, valorando dos variables principales para el análisis comparativo a partir de pruebas de valor agregado, considerando: tiempo de ejecución del proceso agroindustrial y rendimiento de producción. Las variedades Predator y E515 usualmente mostraron los rendimientos más altos y los menores tiempos de elaboración según el producto de valor agregado del que se tratara. Los resultados fueron transferidos a los beneficiarios en un taller teórico y tres sesiones prácticas en la Planta Piloto Agroindustrial del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC). Se recomienda ahondar en investigaciones para validar los resultados hallados y se sugieren estudios de factibilidad específicos en el caso de desear incursionar en emprendimientos de este tipo.
Detalles del artículo
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
[2] L. P. Brenes-Peralta, “Marco orientador para la agregación de tomate costarricense”, Cartago, Costa Rica : Tecnológico de Costa Rica, 2016.
[3] F. Ramírez Agüero, I. A. Gutiérrez-Montes, L. Hernández Hernández, A. Escobedo y D. Padilla, “El empoderamiento de las mujeres en las cadenas de valor: Un reto para las políticas de desarrollo rural”, 2012. [En línea]. Available: http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/7979/El_empoderamiento_de_las_mujeres.pdf?sequence=9&isAllowed=y.
[4] L. Ramírez, A. McHugh y A. Alvarado, “Evolución histórica y caracterización socioeconóimca de la cuenta media edl Río Reventado, Cartago, Costa Rica. Agronomía Costarricense Vol.32, Núm 2, pp 53-72, / 2008
[5] M. I. Morales-Chacón y M. Flores-Fioravanti, “Ficha Técnica Cebolla (Allium cepa)”, SEPSA, San José, Costa Rica , 2015.
[6] A. V. Guillén-Watson, R. Chacón-Cerda y C. Zúñiga-Vega, “Detección del virus del enanismo amarillo de la cebolla (OYDV) y el virus latente común del ajo (GCLV) en ajo (Allium sativum L) costarricense”, Tecnología en Marcha Vol. 24, Núm. 4 , pp. 47-58, 2011
[7] W. Rivera Méndez y K. Meneses Montero, “Ensayan técnicas de combate sostenibles para controlar pudrición blanca de ajo y cebolla”, InvestigaTEC Núm. 23 , pp. 22-23, 2015..
[8] J. Brenes-Madríz y A. Guillén-Watson, “Establecimiento de un protocolo in vitro para el cultivo del ajo (Allium sativum) en Costa Rica” Tecnología en Marcha Vol. 27, N.° 4, pp. 40-57, 2014.
[9] A. C. Segreda-Rodríguez y S. Gómez, “Desarrollo de un producto de cebolla mínimamente procesado”, Convenio INTA-TEC, Cartago, Costa Rica, 2009.
[10] MEIC y MAG. Reglamento Técnico RTCR 69:2.000. Cebolla Seca. 2003 [En línea]. Available: http://www.mag.go.cr/legislacion/2003/de-31255.pdf