Tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables

Contenido principal del artículo

Jose Eladio Monge-Pérez
Michelle Loría-Coto

Resumen

Se establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: edad al inicio de la cosecha (ddt), peso del fruto (g), número de frutos por racimo, rendimiento (ton/ha), firmeza del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), y pH del jugo del fruto.  Las únicas correlaciones de Pearson evaluadas en los 63 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvieron entre el porcentaje de sólidos solubles totales y el peso del fruto (r = -0,72), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal (R2 = 0,52); y entre el porcentaje de sólidos solubles totales y la edad al inicio de la cosecha (r = -0,71; R2 = 0,50).  Se obtuvieron otras 10 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de tomate o el momento de siembra.

Detalles del artículo

Cómo citar
Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2019). Tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables. Revista Tecnología En Marcha, 32(3), Pág. 37–54. https://doi.org/10.18845/tm.v32i3.4478
Sección
Artículo científico

Citas

[1] J. Z. Castellanos, Manual de producción de tomate en invernadero, Celaya, Guanajuato, México: Intagri S. C., 2009.
[2] A. Alonso, R. García-Aliaga, S. García-Martínez, J. J. Ruiz y A. A. Carbonell-Barrachina, «Characterization of spanish tomatoes using aroma composition and discriminant analysis.,» Food Science and Technology International, vol. 15, nº 1, pp. 47-55, 2009.
[3] M. Causse, M. Buret, K. Robini y P. Verschave, «Inheritance of nutritional and sensory quality traits in fresh market tomato and relation to consumer preferences,» Journal of Food Science, vol. 68, nº 7, pp. 2342-2350, 2003.
[4] J. Cebolla-Cornejo, S. Roselló, M. Valcárcel, E. Serrano, J. Beltrán y F. Nuez, «Evaluation of genotype and environment effects on taste and aroma flavor components of spanish fresh tomato varieties,» Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 59, pp. 2440-2450, 2011.
[5] V. Fernández-Ruiz, M. C. Sánchez-Mata, M. Cámara, M. E. Torija, C. Chaya, L. Galiana-Balaguer, S. Roselló y F. Nuez, «Internal quality characterization of fresh tomato fruits,» Hortscience, vol. 39, nº 2, pp. 339-345, 2004.
[6] F. H. Shirahige, P. C. T. Melo, A. P. Jacomino, A. M. T. Melo, L. F. V. Purquerio y M. S. Roquejani, «Yield and qualitative characterization of fresh market tomato hybrids of Italian and Santa Cruz types,» Acta Horticulturae, vol. 821, pp. 81-88, 2009.
[7] D. Klein, V. Gkisakis, A. Krumbein, I. Livieratos y U. Köpke, «Old and endangered tomato cultivars under organic greenhouse production: effect of harvest time on flavour profile and consumer acceptance,» International Journal of Food Science and Technology, vol. 45, pp. 2250-2257, 2010.
[8] L. Pillsbury, E. Maynard y K. Hayes, «Chemical, physical and sensory properties of four grape tomato varieties,» s.f.. [En línea]. Available: https://www2.ag.purdue.edu/hla/fruitveg/Documents/pdf/reports/grapetomato_in_04.pdf.
[9] G. Ardila, G. Fischer y H. E. Balaguera-López, «Caracterización del crecimiento del fruto y producción de tres híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en tiempo fisiológico bajo invernadero,» Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 5, nº 1, pp. 44-56, 2011.
[10] F. Borrego, A. López, J. M. Fernández, M. Murillo, S. A. Rodríguez, A. Reyes y J. M. Martínez, «Evaluación agronómica de tomate (Lycopersicon esculentum M.) en invernadero,» Agronomía Mesoamericana, vol. 12, nº 1, pp. 49-56, 2001.
[11] R. L. Grijalva-Contreras, R. Macías-Duarte y F. Robles-Contreras, «Comportamiento de híbridos de tomate bola en invernadero bajo condiciones desérticas del noroeste de Sonora,» Tropical and Subtropical Agroecosystems, vol. 14, pp. 675-682, 2011.
[12] J. E. Monge-Pérez, «Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica,» Tecnología en Marcha, vol. 27, nº 4, pp. 58-68, 2014.
[13] J. E. Monge-Pérez, «Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica,» Intersedes, vol. 16, nº 33, pp. 84-122, 2015.
[14] J. E. Monge-Pérez, «Evaluación preliminar de 201 genotipos de ocho diferentes hortalizas (berenjena, chile dulce, zucchini, ayote, sandía, pepino, tomate y melón) cultivados bajo invernadero en Costa Rica,» de La investigación en Guanacaste II, San José, Costa Rica, Nuevas Perspectivas, 2016, pp. 277-300.
[15] V. H. Montenegro, «Evaluación de la aclimatación de veinte y dos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), bajo invernadero, en Chugllin, cantón Chambo, Provincia Chimborazo,» Escuela de Ingeniería Agronómica, Facultad de Recursos Naturales, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador, 2012.
[16] M. B. Pérez, M. Albarracín, H. Moratinos y F. Zapata, «Rendimiento y calidad de fruto en cuatro cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas,» Revista Facultad Agronomía (LUZ), vol. 29, pp. 395-412, 2012.
[17] D. J. Cantliffe, N. L. Shaw, S. A. Sargent, C. Simms, A. Berry, E. L. Kan, L. Puentes y J. W. Scott, «The determinate ‘Tasti-Lee’ tomato competes with indeterminate, greenhouse cultivars for yield, fruit quality, and sensory analysis when produced hydroponically,» Proceedings of the Florida State Horticultural Society, vol. 122, pp. 275-280, 2009.
[18] R. L. Grijalva-Contreras, R. Macías-Duarte, S. A. Grijalva-Durón, F. Núñez-Ramírez y F. Robles-Contreras, «Productividad de cultivares de tomate cherry bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora,» Biotecnia, vol. 16, nº 2, pp. 27-30, 2014.
[19] R. L. Grijalva-Contreras, F. Robles-Contreras y R. Macías-Duarte, Híbridos de tomate para la producción en invernadero en el noroeste de Sonora, Hermosillo, Sonora, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, 2009, p. 34.
[20] H. d. J. Herrera, A. Hurtado-Salazar y N. Ceballos-Aguirre, «Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas,» Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 9, nº 2, pp. 290-300, 2015.
[21] M. M. Maboko y C. P. Du Plooy, «Effect of pruning on yield and quality of hydroponically grown cherry tomato (Lycopersicon esculentum),» South African Journal of Plant and Soil, vol. 25, nº 3, pp. 178-181, 2008.
[22] M. M. Maboko, C. P. Du Plooy y S. Chiloane, «Yield of determinate tomato cultivars grown in a closed hydroponic system as affected by plant spacing,» Horticultura Brasileira, vol. 35, nº 2, pp. 258-264, 2017.
[23] P. Mazuela, L. Acuña, M. Álvarez y A. Fuentes, «Producción y calidad de un tomate cherry en dos tipos de invernadero en cultivo sin suelo,» Idesia, vol. 28, nº 2, pp. 97-100, 2010.
[24] M. d. Q. Rocha, R. M. N. Peil y C. M. Cogo, «Rendimento do tomate cereja em função do cacho floral e da concentração de nutrientes em hidroponia,» Horticultura Brasileira, vol. 28, nº 4, pp. 466-471, 2010.
[25] M. L. Sancho, «Características poscosecha de cinco genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), en una localidad de clima templado (Estados Unidos) comparado con una localidad de clima tropical,» Sede Regional de San Carlos, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Santa Clara, San Carlos, Costa Rica, 2013.
[26] P. F. Vargas, L. S. Duarte, E. H. C. Silva, A. C. Zecchini, R. S. Soares y L. J. G. Godoy, «Performance of mini-tomato hybrids in different training systems with different number of stems,» Horticultura Brasileira, vol. 35, nº 3, pp. 428-433, 2017.
[27] S. M. Zahedi, N. A. Ansari y S. A. Eftekhari, «Investigation of yield and adaptation of ten selected genotypes of tomato under subtropical climate conditions (Ahvaz),» Journal of Food, Agriculture & Environment, vol. 10, nº 1, pp. 782-786, 2012.
[28] IPGRI, Descriptores para el tomate (Lycopersicon spp.), Roma, Italia: International Plant Genetic Resources Institute, 1996, p. 47.
[29] M. Moricz, «Investigations to the fruit quality and consumer acceptance of Heirloom tomato varieties,» s.f.. [En línea]. Available: http://labmath.eu.
[30] M. M. Peet, C. D. Harlow y E. S. Larrea, «Fruit quality and yield in five small-fruited greenhouse tomato cultivars under high fertilization regime,» Acta Horticulturae, vol. 659, pp. 811-818, 2004.
[31] R. Kumar, N. K. Mishra, J. Singh, G. K. Rai, A. Verma y M. Rai, «Studies on yield and quality traits in tomato (Solanum lycopersicon (Mill.) Wettsd.),» Vegetable Science, vol. 33, nº 2, pp. 126-132, 2006.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>