Pepino (Cucumis sativus L.) cultivado en ambiente protegido: correlaciones entre variables

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José Eladio Monge Pérez

Abstract

Se establecieron correlaciones de Pearson para 13 genotipos de pepino producidos bajo invernadero, entre siete variables:  longitud (cm), diámetro (mm) y peso del fruto (g), número de frutos por planta, rendimiento total y comercial (kg/m2), y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix).  Se presentaron ocho correlaciones de Pearson evaluadas en los 13 genotipos que fueron altas (r≥0,66) y con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales:  longitud y peso del fruto (r=0,99); longitud del fruto y número de frutos por planta (r=–0,79); peso del fruto y número de frutos por planta (r=–0,72); diámetro del fruto y número de frutos por planta (r=–0,79); diámetro del fruto y rendimiento total (r=–0,75); diámetro del fruto y rendimiento comercial (r=–0,84); número de frutos por planta y rendimiento comercial (r=0,76); y rendimiento total y comercial (r=0,95).  Además, se obtuvieron otras once correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de pepino (largo, mediano o pequeño).  Se concluye que el tipo de pepino incluido en el análisis, influye de manera importante en el resultado de las correlaciones.

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How to Cite
Monge Pérez, J. E. (2021). Pepino (Cucumis sativus L.) cultivado en ambiente protegido: correlaciones entre variables. Tecnología En Marcha Journal, 34(4), Pág. 75–91. https://doi.org/10.18845/tm.v34i4.5334
Section
Artículo científico
Author Biography

José Eladio Monge Pérez, Universidad de Costa Rica

Docente en la Sede de Guanacaste, e Investigador en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica

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