Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: comparación entre tipos de pepino
Contenido principal del artículo
Resumen
Se evaluaron tres tipos (largo, mediano y pequeño) de pepino, producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, para determinar su rendimiento y calidad, tanto a nivel cualitativo (presencia de espinas) como cuantitativo (ocho variables). Los tres tipos de pepino iniciaron cosecha a los 31 días después del trasplante. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de pepino en cuanto a: longitud (18,18 – 33,77 cm), diámetro (43,25 – 49,44 mm) y peso del fruto (232,63 – 463,98 g); número de frutos (18,83 – 37,94) y rendimiento por planta (7847,10 – 8715,74 g); rendimiento por área (20,38 – 22,64 kg/m2); y porcentaje de sólidos solubles totales (3,04 – 3,61 °Brix). El mayor número total de frutos por planta (37,94) y el menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,04 °Brix) se obtuvo con el pepino tipo pequeño, mientras que el menor número total de frutos por planta (18,83) y los frutos con el mayor peso (463,98 g) se obtuvieron con el pepino tipo largo. No se presentaron diferencias significativas en el rendimiento total (20,38 – 22,64 kg/m2) ni comercial (16,52 – 18,18 kg/m2) entre los tres tipos de pepino; sin embargo, el rendimiento de frutos de primera calidad fue significativamente superior con los pepinos tipo pequeño y mediano (12,73 – 12,74 kg/m2), por lo que, desde un punto de vista económico, ambos tipos de pepino se consideran los más recomendables bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.
Detalles del artículo
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Citas
[2] T. Z. Sarhan y S. F. Ismael, «Effect of low temperature and seaweed extracts on flowering and yield of two cucumber cultivars (Cucumis sativus L.),» International Journal of Agricultural and Food Research, vol. 3, nº 1, pp. 41-54, 2014.
[3] J. A. Valenciano, A. M. Salas y R. Díaz, «Sistemas de financiamiento en cadenas agrícolas rurales: un caso no exitoso en la producción de pepino en Zarcero, Costa Rica,» Revista ABRA, vol. 33, nº 46, pp. 13-29, 2013.
[4] F. Marín, «Cuantificación y valoración de estructuras y procesos de producción agrícola bajo ambientes protegidos en Costa Rica,» Programa Nacional Sectorial de Producción Agrícola Bajo Ambientes Protegidos, Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José, Costa Rica, 2010. [En línea]. Available: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00290.pdf.
[5] Fundación de Desarrollo Agropecuario, Cultivo de pepino, vol. Boletín técnico No. 15, Santo Domingo, República Dominicana: Fundación de Desarrollo Agropecuario, 1992, p. 15.
[6] L. C. Crosby, «Growth and consumer evaluation of Cucumis sativus L. cultivated in controlled environments,» 2008.
[7] M. A. N. Sediyama, J. L. M. Nascimento, I. P. C. Lopes, P. C. Lima y S. M. Vidigal, «Tipos de poda em pepino dos grupos aodai, japonés e caipira,» Horticultura Brasileira, vol. 32, nº 4, pp. 491-496, 2014.
[8] J. López-Elías, S. Garza, M. A. Huez, J. Jiménez, E. O. Rueda y B. Murillo, «Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de plantación en condiciones de invernadero,» European Scientific Journal, vol. 11, nº 24, pp. 25-36, 2015.
[9] N. L. Shaw, D. J. Cantliffe, J. C. Rodríguez, S. Taylor y D. M. Spencer, «Beit Alpha cucumber: an exciting new greenhouse crop,» Proceedings of the Florida State Horticultural Society, vol. 113, pp. 247-253, 2000.
[10] Johnny’s Selected Seeds, «Cucumber types and terminology,» 2014. [En línea]. Available: http://www.johnnyseeds.com/assets/information/cucumbers-types-terminology-8989.pdf.
[11] R. L. Grijalva, R. Macías, S. A. Grijalva y F. Robles, «Evaluación del efecto de la fecha de siembra en la productividad y calidad de híbridos de pepino europeo bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora,» Biotecnia, vol. 13, nº 1, pp. 29-36, 2011.
[12] M. Pérez, «Productividad de variedades de pepino europeo (Cucumis sativus L.) bajo cultivo hidropónico en malla y multitúnel,» Intagri, México, [En línea]. Available: https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/productividad-variedades-de-pepino-europeo#sthash.ZtqP3ai9.dpbs.
[13] C. Meneses-Fernández y G. Quesada-Roldán, «Crecimiento y rendimiento del pepino holandés en ambiente protegido y con sustratos orgánicos alternativos,» Agronomía Mesoamericana, vol. 29, nº 2, pp. 235-250, 2018.
[14] O. I. Monsalve, H. A. Casilimas y C. R. Bojacá, «Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernadero,» Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 5, nº 1, pp. 69-82, 2011.
[15] S. A. A. M. Hossain, L. Wang y H. Liu, «Improved greenhouse cucumber production under deficit water and fertilization in Northern China,» International Journal of Agricultural and Biological Engineering, vol. 11, nº 4, pp. 58-64, 2018.
[16] A. I. I. Cardoso, «Avaliação de linhagens e híbridos experimentais de pepino do grupo varietal japonês sob ambiente protegido,» Bragantia, vol. 66, nº 3, pp. 469-475, 2007.
[17] A. Nair, B. H. Carpenter y L. K. Weieneth, «Effect of plastic mulch and trellises on cucumber production in high tunnels,» 2013. [En línea]. Available: http://lib.dr.iastate.edu/farms_reports/1909.
[18] F. V. Barraza-Álvarez, «Calidad morfológica y fisiológica de pepinos cultivados en diferentes concentraciones nutrimentales,» Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 9, nº 1, pp. 60-71, 2015.
[19] G. Ramírez, E. Rico, A. Mercado, R. Ocampo, R. G. Guevara, G. M. Soto y H. Godoy, «Efecto del manejo cultural y sombreo sobre la productividad del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.),» Ciencia@UAQ, vol. 5, nº 1, pp. 1-9, 2012.
[20] E. S. Nomura y A. I. I. Cardoso, «Redução da área foliar e o rendimento do pepino japonês,» Scientia Agricola, vol. 57, nº 2, pp. 257-261, 2000.
[21] A. I. I. Cardoso y N. Silva, «Avaliação de híbridos de pepino tipo japonês sob ambiente protegido em duas épocas de cultivo,» Horticultura Brasileira, vol. 21, nº 2, pp. 170-175, 2003.
[22] A. I. I. Cardoso, «Avaliação de cultivares de pepino tipo caipira sob ambiente protegido em duas épocas de semeadura,» Bragantia, vol. 61, nº 1, pp. 43-48, 2002.
[23] N. L. Shaw, D. J. Cantliffe, J. Funes y C. Shine III, «Successful Beit Alpha cucumber production in the greenhouse using pine bark as an alternative soilless media,» Hort Technology, vol. 14, nº 2, pp. 289-294, 2004.
[24] R. C. Hochmuth, L. L. L. Davis, W. L. Laughlin, E. H. Simonne, S. A. Sargent y A. Berry, «Evaluation of twelve greenhouse mini cucumber (Beit Alpha) cultivars and two growing systems during the 2002-2003 winter season in Florida,» Florida, EEUU, 2004.
[25] A. Soleimani, A. Ahmadikhah y S. Soleimani, «Performance of different greenhouse cucumber cultivars (Cucumis sativus L.) in southern Iran,» African Journal of Biotechnology, vol. 8, nº 17, pp. 4077-4083, 2009.
[26] M. H. Rahil y A. Qanadillo, «Effects of different irrigation regimes on yield and water use efficiency of cucumber crop,» Agricultural Water Management, vol. 148, pp. 10-15, 2015.
[27] I. Arshad, «Effect of water stress on the growth and yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus L.),» PSM Biological Research, vol. 2, nº 2, pp. 63-67, 2017.
[28] I. Arshad, W. Ali y Z. A. Khan, «Effect of different levels of NPK fertilizers on the growth and yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus) by using drip irrigation technology,» International Journal of Research, vol. 1, nº 8, pp. 650-660, 2014.
[29] E. M. Lamb, N. L. Shaw y D. J. Cantliffe, «Beit Alpha cucumber: a new greenhouse crop for Florida,» IFAS Extension, University of Florida, Florida, EEUU, 2001. [En línea]. Available: http://www.hos.ufl.edu/protectedag/EDIS/CV27700.pdf.
[30] R. C. Hochmuth, L. L. C. León y G. J. Hochmuth, «Evaluation of twelve greenhouse cucumber cultivars and two training systems over two seasons in Florida,» Proceedings of the Florida State Horticultural Society, vol. 109, pp. 174-177, 1996.
[31] C. Jasso-Chaverria, G. J. Hochmuth, R. C. Hochmuth y S. A. Sargent, «Fruit yield, size, and color responses of two greenhouse cucumber types to nitrogen fertilization in perlite soilless culture,» Hort Technology, vol. 15, nº 3, pp. 565-571, 2005.
[32] J. López-Elías, J. C. Rodríguez, M. A. Huez, S. Garza, J. Jiménez y E. I. Leyva, «Producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero usando dos sistemas de poda,» IDESIA, vol. 29, nº 2, pp. 21-27, 2011.
[33] T. R. Abu-Zahra y M. A. Ateyyat, «Effect of various shading methods on cucumber (Cucumis sativus L.) growth and yield production,» International Journal of Environment and Sustainability, vol. 5, nº 1, pp. 10-17, 2016.
[34] M. D. Gómez-López, J. P. Fernández-Trujillo y A. Baille, «Cucumber fruit quality at harvest affected by soilless system, crop age and preharvest climatic conditions during two consecutive seasons,» Scientia Horticulturae, vol. 110, pp. 68-78, 2006.
[35] M. A. Patil y A. D. Bhagat, «Yield response of cucumber (Cucumis sativus L.) to shading percentage of shade net,» International Journal of Agricultural Engineering, vol. 7, nº 1, pp. 243-248, 2014.
[36] M. G. S. Premalatha, K. B. Wahundeniya, W. A. P. Weerakkody y C. K. Wicramathunga, «Plant training and spatial arrangement for yield improvements in greenhouse cucumber (Cucumis sativus L.) varieties,» Tropical Agricultural Research, vol. 18, pp. 346-357, 2006.
[37] F. V. Galindo, M. Fortis, P. Preciado, R. Trejo, M. A. Segura y J. A. Orozco, «Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido,» Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 5, nº 7, pp. 1219-1232, 2014.
[38] C. G. Sandí, «Crecimiento, producción y absorción nutricional del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) con dos soluciones nutritivas en ambiente protegido en la zona de San Carlos, Costa Rica,» 2016.
[39] V. M. Olalde, A. A. Mastache, E. Carreño, J. Martínez y M. Ramírez, «El sistema de tutorado y poda sobre el rendimiento de pepino en ambiente protegido,» Interciencia, vol. 39, nº 10, pp. 712-717, 2014.
[40] F. V. Barraza, «Acumulación de materia seca del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero,» Temas Agrarios, vol. 17, nº 2, pp. 18-29, 2012.
[41] J. E. Monge-Pérez, «Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica,» Tecnología en Marcha, vol. 27, nº 4, pp. 58-68, 2014.
[42] J. E. Monge-Pérez, «Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica,» Intersedes, vol. 16, nº 33, pp. 84-122, 2015.