Control biológico del hongo Sclerotium cepivorum utilizando Trichoderma asperellum en el cultivo del ajo en Costa Rica.

Contenido principal del artículo

William Rivera-Méndez
Claudia Zúñiga-Vega
Jaime A. Brenes-Madriz

Resumen

En este trabajo se evaluó la efectividad del hongo antagonista Trichoderma asperellum, previamente aislado e identificado, para el control del agente causante de la pudrición blanca del ajo y la cebolla, Sclerotium cepivorum. Para ello se realizaron ensayos de campo en seis parcelas experimentales cultivadas con ajo, donde se determinó el inóculo inicial de cada parcela. Posteriormente se aplicaron dos tratamientos distintos, uno basado en una suspensión de esporas de T. asperellum a una concentración de 1,0X105 /ml. El otro fue el control químico tradicional usado por los productores, basado en una mezcla en partes iguales de oxicloruro de cobre (61,1%), Ftalamida- Carboxin-Captan (40%), Ziram (76%) y Tebuconazole (25%). Se evaluó la concentración de los esclerocios cada 30 días; además se registró la mortalidad total en cada tratamiento y parcela. Luego del análisis de datos, el hongo antagonista mostró una eficacia similar a la de los agroquímicos usados. Además, se confirmó la importancia que tiene la cuantificación del inóculo inicial sobre el desarrollo de la enfermedad y la mortalidad asociada.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rivera-Méndez, W., Zúñiga-Vega, C., & Brenes-Madriz, J. A. (2016). Control biológico del hongo Sclerotium cepivorum utilizando Trichoderma asperellum en el cultivo del ajo en Costa Rica. Revista Tecnología En Marcha, 29(7), p. 41–50. https://doi.org/10.18845/tm.v29i7.2704
Sección
Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>