Agua potable e higiene y su relación con la propagación y letalidad por COVID-19
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Resumen
El presente estudio analiza los datos de UNICEF/OMS sobre cobertura con “agua potable gestionada en forma segura” (libre de contaminación fecal y sustancias químicas tóxicas) y la higiene. El propósito consiste en identificar, o no, la concordancia entre ambos indicadores y su relación con los casos confirmados, muertes y letalidad por “COVID-19” al 06/07/2020, patología generada por el nuevo coronavirus “SARS-CoV-2”. Para cumplir con este objetivo se analizaron los datos aportados por OMS/UNICEF, en el informe titulado “Progresos en Materia de Agua Potable, Saneamiento e Higiene 2017”. Los resultados demuestran un vínculo entre la falta de agua potable y la higiene en la transmisión del coronavirus, basado en un estudio de caso de la República de Perú y su comparación con México, Guatemala, Costa Rica y Ecuador, los cuáles son las pocas naciones latinoamericanas que aportaron datos a nivel mundial, en donde sólo 20 países (9,6%) reportaron datos. Una conclusión muy importante es que varios países reportaron datos menores de cobertura con agua potable que los valores de cobertura de higiene, lo que significa que una proporción de personas practican la higiene y el lavado de manos con agua no potable, favoreciendo así la propagación de este y otros virus. Por este motivo, se recomienda a los gobernantes de las naciones fomentar el incremento de población cubierta con agua de calidad potable, saneamiento e higiene, para mejorar la salud pública y la calidad de vida de sus ciudadanos.
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