Estrategias de manejo del riego y la nutrición en tomate hidropónico bajo invernadero: efecto en el rendimiento y la eficiencia hídrica

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Freddy Soto-Bravo

Resumen

En la agricultura actual, es urgente realizar un uso eficiente del agua y los fertilizantes, ante el desafío de abastecer la creciente demanda global de alimentos debido al acelerado crecimiento demográfico y la potencial crisis global del agua agravada por el cambio climático.  En este sentido, se realizó un estudio en el cultivo de tomate hidropónico en invernadero, que incluyó seis tratamientos en un diseño bifactorial que combinaba tres niveles de nutrición (baja, media y alta) con dos estrategias de riego (riegos de menor volumen y mayor frecuencia; riegos de mayor volumen y menor frecuencia). Se evaluó volúmenes de riego y drenaje, evapotranspiración del cultivo (ETc), conductividad eléctrica del drenaje (CE), humedad volumétrica en el sustrato (θ), peso seco (PS), área foliar (AF), el rendimiento de frutos total, comercial de distintas calidades y desecho y eficiencia de uso de agua (EUA). No hubo efecto de la interacción entre el nivel de nutrición y estrategia de riego para ninguna de las variables. Los tratamientos con nutrición media lograron la mayor EUA, asociada a una mayor producción de frutos comerciales de primera calidad, menor desecho y una menor ETc en comparación con nutrición alta. En contraste, los tratamientos con alta concentración de nutrientes incrementaron la demanda hídrica y la CE del sustrato, lo que afectó negativamente el rendimiento y la EUA. La combinación de nutrición media con riego ajustado a la demanda del cultivo favoreció un mejor entorno radicular de humedad y salinidad, lo que la vez benefició un crecimiento vegetativo/productivo más equilibrado, que se reflejó en mayor rendimiento y calidad de fruto, y en EUA.

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Cómo citar
Soto-Bravo, F. (2025). Estrategias de manejo del riego y la nutrición en tomate hidropónico bajo invernadero: efecto en el rendimiento y la eficiencia hídrica . Revista Tecnología En Marcha, 38(4), Pág. 170–181. https://doi.org/10.18845/tm.v38i4.7652
Sección
Artículo científico

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