Determinación de la metodología más eficiente para la elaboración de extractos de café, utilizando la medición de color
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Abstract
determinar la eficiencia de la elaboración
de un extracto de café, utilizando cinco
diferentes metodologías de extracción.
Para esto, se utilizó el colorímetro
COLORTEC que usa una tecnología
espacial tridimensional, cuyas variables
son L, a y b. Esta investigación forma
parte del proyecto ITCR-INFOCOOP,
denominado “Desarrollo de productos no
tradicionales a partir del café y de sus
subproductos”. Las Escuelas de Ingeniería
en Administración Agropecuaria y de
Química del Instituto Tecnológico de Costa
Rica unen esfuerzos para ofrecer al sector
cafetalero alternativas para aumentar el
valor agregado a su producción. El método
de extracción que revela ser más eficiente
es el de lixiviación, utilizando un coffee
maker, en el que el agua se adiciona en
forma de spray, y dosificando la cantidad
total. El resultado es de importancia
para el proyecto en cuestión, pues da
las bases para el diseño y construcción
de maquinaria a nivel de mediana y/o
pequeña empresa para la elaboración de
los extractos de café.
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