Identificación y caracterización molecular del hongo causante de la pudrición blanca en Allium cepa, en Llano Grande de Cartago, Costa Rica.

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Wendy Aguilar-Ulloa
Priscilla Arce-Acuña
William Rivera-Méndez

Abstract

La cebolla (Allium cepa L.) es un cultivo de importancia de Costa Rica, tanto para el consumo nacional como internacional. En este cultivo se presentan pérdidas económicas debido a enfermedades producidas por patógenos como la pudrición blanca, que afecta directamente el bulbo y representa una gran amenaza para la agricultura, por tener la capacidad de perdurar hasta 20 años en el suelo. El objetivo general de esta investigación consistió en hacer el diagnóstico microbiológico y molecular de un patógeno causante de pudrición blanca en cebolla cultivada en Varillal de Llano Grande, en la provincia de Cartago, Costa Rica, mediante el aislamiento y cultivo de esclerocios. Con esta metodología se logró el aislamiento e identificación del patógeno causante de la pudrición blanca en la cebolla y se determinó que, de manera microscópica, es similar a Stromatinia cepivorum ya que desarrolla esclerocios y presenta hifas con estructuras en forma de clamps, sin embargo, mediante el análisis molecular se logró identificar como Sclerotinia sclerotiorum, otro patógeno causante de esta enfermedad.

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How to Cite
Aguilar-Ulloa, W., Arce-Acuña, P., & Rivera-Méndez, W. (2016). Identificación y caracterización molecular del hongo causante de la pudrición blanca en Allium cepa, en Llano Grande de Cartago, Costa Rica. Tecnología En Marcha Journal, 29(7), p. 51–56. https://doi.org/10.18845/tm.v29i7.2705
Section
Artículo científico