Efecto de la temperatura de secado y de la humedad final sobre el porcentaje de grano quebrado en muestras de arroz procesadas en el laboratorio.

Contenido principal del artículo

Jorge Herrera
Miguel A. Mora

Resumen

Se recolectaron muestras de arroz recién cosechadas para ser procesadas y analizadas en el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica. Estas muestras fueron secadas, desde una humedad inicial de cerca de 22%, utilizando temperaturas de 20, 40 y 60°C y llevadas a tres contenidos de humedad: 14, 16 y 18%. Posteriormente las muestras fueron descascaradas y pulidas y se les determinó el porcentaje de grano quebrado, y el rendimiento de grano pulido y la cantda de semolina producida. Los resultados mostraron que los contenidos más altos de grano quebrado se produjeron con los mayores contenidos finales de humedad y con las temperaturas de secado más altas. Los mayores porcentajes de grano entero se obtuvieron al secar a 20°C y llevar el grano hasta 14% de humedad.

Detalles del artículo

Cómo citar
Herrera, J., & Mora, M. A. (2016). Efecto de la temperatura de secado y de la humedad final sobre el porcentaje de grano quebrado en muestras de arroz procesadas en el laboratorio. Revista Tecnología En Marcha, 10(3), pág. 95–99. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2726
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Jorge Herrera

Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS), Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. Beneficiario del programa de apoyo a investigadores que patrocina el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) de Costa Rica.

Miguel A. Mora

Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS), Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. Beneficiario del programa de apoyo a investigadores que patrocina el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) de Costa Rica.