Efecto de la altitud sobre la determinación del tiempo de cocción del frijol (Phaseolus vulgaris L.)

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Miguel A. Mora

Resumen

Se evaluaron los tiempos de cocción de cuatro lotes de frijol, a altitudes de 7, 268, 639, 900, 1 200, 1 480 y 1 800 msnm. Se encontró que entre mayor sea la altitud del lugar donde se realicen las pruebas mayor es el tiempo de cocción de un mismo lote y que entre mayor sea el nivel de tiempo de cocción mayor es el efecto de la altitud. Las ecuaciones de regresión para cada lote fueron: ŷ1 = 58,9+0,0203X, ŷ= 65,9 + 0,0204X, ŷ3 = 86,7 + 0,0227X, ŷ4 = 118,1 + 0,0396X donde ŷ = tiempo de cocción en minutos y X = altitudes (msnm) del lugar donde se realice la prueba. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Mora, M. A. (2019). Efecto de la altitud sobre la determinación del tiempo de cocción del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Revista Tecnología En Marcha, 7(1), Pág 33–34. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4189
Sección
Artículo científico

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