Helicobacter pylori en Costa Rica, más de una década de investigaciones

Contenido principal del artículo

Virginia Montero-Campos

Resumen

En investigaciones realizadas en el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) en agua de consumo humano de Costa Rica, se analizó un total de 112 muestras de agua potable de 20 cantones situados en áreas de baja y alta incidencia de cáncer gástrico del país. Se logró el cultivo exitoso y la identificación molecular de la bacteria Helicobacter pylori con el marcador glmM en el 39% de las muestras de áreas de alta incidencia y en el 7.5% de las muestras de áreas de baja incidencia. Además, se analizaron muestras de agua potable (n = 44) de acueductos costarricense con tratamiento de cloración en áreas seleccionadas con alta prevalencia de cáncer gástrico, así como muestras de agua de consumo humano de Panamá (n = 44) de acueductos que suministran agua no tratada para consumo humano en la provincia de Chiriquí. En el caso de las muestras de Costa Rica, se determinó que el 79.5% de las muestras fue positivo para H. pylori; eliminando valores atípicos, la cuantificación de las bacterias se determinó en 3,6 × 103 copias/100 mL de agua. Para Panamá, se determinó que el 86% de las muestras fueron positivas para la presencia de H. pylori con un valor de 3.3 × 102 copias/100 mL agua. La diferencia en los valores entre los acueductos en ambos países reveló una distribución ambiental de las bacterias de interés epidemiológico en cada caso, que puede explicar la diferencia entre las tasas de cáncer gástrico entre ambos países.

Detalles del artículo

Cómo citar
Montero-Campos, V. (2019). Helicobacter pylori en Costa Rica, más de una década de investigaciones. Revista Tecnología En Marcha, 32(9), Pág 94–103. https://doi.org/10.18845/tm.v32i9.4636
Sección
Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a