Factibilidad de la producción de pimienta (Piper nigrum) en La Virgen de Sarapiqui, Heredia, Costa Rica
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este trabajo es hacer un estudio de factibilidad para el cultivo de pimienta (Piper nigrum) en la Virgen de Sarapiquí, Costa Rica. Durante los meses de marzo a junio de 2012 se realizaron los estudios necesarios para determinar la viabilidad comercial, técnica y financiera del cultivo y producción de 2,5 hectáreas de pimienta en la Virgen de Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. El estudio técnico mostró que la ubicación definida es adecuada para esta actividad. En cuanto a la viabilidad financiera, se concluye que el proyecto es factible ya que se obtuvo un VAN de ¢15.531,127 y una TIR del 19,4%.
Detalles del artículo
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación y pueda editarlo, reproducirlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero mediante medios impresos y electrónicos. Asimismo, asumen el compromiso sobre cualquier litigio o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de responsabilidad a la Editorial Tecnológica de Costa Rica. Además, se establece que los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.