Manejo ambiental de residuos orgánicos Estado del arte de la generación de compostaje a partir de residuos sólidos provenientes de sistemas de trampas de grasa y aceite

Contenido principal del artículo

Yuliana González-Jiménez
Josué Villalobos-Morales

Resumen

La inadecuada disposición de residuos trae consigo una serie de impactos ambientales negativos tanto para los seres humanos como para la biota en general. Uno de los residuos municipales que representa la principal fuente de impactos y riesgos ambientales adversos en los vertederos tradicionales es la fracción orgánica biodegradable, especialmente los residuos de las trampas de grasas y aceites. Las técnicas para su disminución en vertederos comprenden desde generación de biodiesel hasta el compostaje. En el presente estudio se realiza una descripción del estado del arte de algunas metodologías utilizadas a nivel mundial para llevar a cabo el compostaje de los residuos de las trampas de grasas y aceites; esto con la intención de lograr minimizar los impactos ambientales generados por la inadecuada disposición de los mismos. Se determinó que, por las condiciones climatológicas habituales de nuestro país, es posible utilizar los procesos de compostaje en el tratamiento de los residuos sólidos provenientes de sistemas de trampas de grasas y aceites.

Detalles del artículo

Cómo citar
González-Jiménez, Y., & Villalobos-Morales, J. (2021). Manejo ambiental de residuos orgánicos: Estado del arte de la generación de compostaje a partir de residuos sólidos provenientes de sistemas de trampas de grasa y aceite. Revista Tecnología En Marcha, 34(2), Pág. 11–22. https://doi.org/10.18845/tm.v34i2.4843
Sección
Artículo científico

Citas

J. E. Santibañez-Aguilar, J. M. Ponce-Ortega, J. Betzabe González-Campos, M. Serna-González, and M. M. El-Halwagi, “Optimal planning for the sustainable utilization of municipal solid waste”, Waste Manag., vol. 33, no. 12, pp. 2607–2622, 2013.

M. Ibarrarán, I. Islas, and E. Mayett, Valoración económica del impacto ambiental del manejo de residuos sólidos municipales: estudio de caso, ISSN 1405-2849, N° 67, Instituto Nacional de Ecología, 2009. Recuperado de https://ebookcentral.proquest.com/lib/biblioutnsp/detail.action?docID=3182339

J. Moreno, R. Moral, J. García, J. Pascual, and M. Bernal, De residuo a recurso: El camino hacia la sostenibilidad. Madrid: Mundi Prensa S.A, 2014, pp 20-24.

F. Girotto, L. Alibardi, and R. Cossu, “Food waste generation and industrial uses: A review”, Waste Manag., vol. 45, no. January 2016, pp. 32–41, 2015.

I. A. F. Husain, M. F. Alkhatib, M. S. Jami, M. E. S. Mirghani, Z. Bin Zainudin, and A. Hoda, “Problems, control, and treatment of fat, oil, and grease (FOG): A review”, J. Oleo Sci., vol. 63, no. 8, pp. 747–752, 2014.

D. Gibbons and T. P. Curran, “Assessing the efficacy of Dublin City Council ’ s Fat , Oil and Grease ( FOG ) Programme through the quantification of FOG waste recovered”, no. April, 2015.

K. Wilkinson, D. Beardsell, E. Tee, V. Hood, G. Hepworth, and C. Hudson, “Effect of Maturation of Grease Trap Compost On Plant Growth”, Compost Sci. Util., vol. 17, no. 1, pp. 40–47, 2009.

M. S. F. Hussin, M. A. Shamsuddin, R. Jumaidin, A. A. Zakaria, and N. Jenal, “Portable grease trap for wastewater management system: A conceptual design approach”, J. Adv. Res. Fluid Mech. Therm. Sci., vol. 49, no. 1, pp. 18–24, 2018.

Z. Rodriguez-Mateus, B. Agualimpia, and G. Zafra, “Isolation and Molecular characterization of microorganisms with potential for the degradation of oil and grease from palm oil refinery wastes”, Chem. Eng. Trans., vol. 49, no. April, pp. 517–522, 2016.

T. Wallace, D. Gibbons, M. O’Dwyer, and T. P. Curran, “International evolution of fat, oil and grease (FOG) waste management – A review”, J. Environ. Manage., vol. 187, pp. 424–435, 2017.

Poder Ejecutivo, Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público No.37308-S. 2012. Recuperado de http://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=73436&nValor3=90132&strTipM=TC

X. He, F. L. de los Reyes, and J. J. Ducoste, “A critical review of fat, oil, and grease (FOG) in sewer collection systems: Challenges and control”, Crit. Rev. Environ. Sci. Technol., vol. 47, no. 13, pp. 1191–1217, 2017.

J. Rojas, “Evaluación de los residuos de las trampas de grasa de los lodos provenientes de las sodas de la Universidad Nacional mediante técnica de compostaje enzimático para su posterior aprovechamiento como enmienda orgánica”, Tesis de Maestría, Universidad Nacional, Heredia, 2019.

D. K. Grgić, M. V. Domanovac, T. Domanovac, M. Šabić, M. Cvetnić, and V. O. Bulatović, “Influence of Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa BSW and Clinoptilolite Addition on the Biowaste Composting Process,” Arab. J. Sci. Eng., vol. 44, no. 6, pp. 5399–5409, 2019.

G. R. Lemus, A. K. Lau, R. M. R. Branion, and K. V. Lo, “Bench-scale study of the biodegradation of grease trap sludge with yard trimmings or synthetic food waste via composting,” J. Environ. Eng. Sci., vol. 3, no. 6, pp. 485–494, 2004.

H. Jördenin, and J. Winter, Environmental Biotechnology: Concepts and Applications, Alemania: Editorial WILEY-VCH VerlagGmbH., Co. KGaA, Weinheim, 2005, pp. 333-354.

A. Azhdarpoor, B. Mortazavi, and G. Moussavi, “Oily wastewaters treatment using Pseudomonas sp. isolated from the compost fertilizer,” J. Environ. Heal. Sci. Eng., vol. 12, no. 1, pp. 1–7, 2014.

L. Ruggieri, A. Artola, T. Gea, and A. Sánchez, “Biodegradation of animal fats in a co-composting process with wastewater sludge,” Int. Biodeterior. Biodegrad., vol. 62, no. 3, pp. 297–303, 2008.

J. Aikaite-Stanaitiene, S. Grigiskis, D. Levisauskas, V. Cipinyte, E. Baskys, and V. Kackyte, “Development of fatty waste composting technology using bacterial preparation with lipolytic activity,” J. Environ. Eng. Landsc. Manag., vol. 18, no. 4, pp. 296–305, 2010.

J. Alfonso, M. Carpinteyro, A. Vélez and A. Teón, “Obtención de un biofertilizante a partir de lodos provenientes de trampas de grasa,” vol. 4, no. 13, pp. 46–57, 2017.

M. Tzirita, S. Papanikolaou, and B. Quilty, “Enhanced fat degradation following the addition of a Pseudomonas species to a bioaugmentation product used in grease traps,” J. Environ. Sci. (China), vol. 77, pp. 174–188, 2019.

P. Lauprasert, J. Chansirirattana, and J. Paengjan, “Effect of Selected Bacteria As Bioremediation on the Degradation of Fats Oils and Greases in Wastewater From Cafeteria Grease Traps,” Eur. J. Sustain. Dev., vol. 6, no. 2, pp. 181–186, 2017.

Artículos más leídos del mismo autor/a