Los bioprocesos en la biotecnología: uso de biorreactores para la producción y el escalamiento de productos de interés comercial

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Catalina Rosales-López

Resumen

Entre los laboratorios con que cuenta el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), está el Laboratorio de Bioprocesos. Esta área involucra todas las líneas de acción del CIB, ya que con el uso biorreactores o biorreactores de inmersión temporal se pueden poner a crecer microorganismos (bacterias, hongos y levaduras), células vegetales, microalgas y células animales, con un objetivo en común: la producción masiva de células o de compuestos bioactivos, convirtiéndose en una herramienta eficaz para la micropropagación, ya que incrementa el coeficiente de multiplicación y produce el mejoramiento en la calidad del material regenerado in vitro. El empleo de estos sistemas incide en la reducción de los costos de producción en el cultivo a escala, ampliamente documentado en gran número de especies de valor comercial. Por otra parte, se controlan varias condiciones de cultivo como lo son pH, agitación, oxígeno disuelto y la producción de espuma. El CIB cuenta con cuatro biorreactores para investigación, que van desde 250 ml, 3 L y hasta 7 L. En este artículo se presenta una descripción de las investigaciones con diferentes microorganismos y células vegetales que han sido estudiados en este sistema en el CIB.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rosales-López C. (2019). Los bioprocesos en la biotecnología: uso de biorreactores para la producción y el escalamiento de productos de interés comercial. Revista Tecnología En Marcha, 32(9), Pág 41–46. https://doi.org/10.18845/tm.v32i9.4626
Sección
Artículo científico

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