Desarrollo de una torta precocida nutracéutica a partir de materiales vegetales biofortificados para adultos mayores

Contenido principal del artículo

Pamela Fernández-Cordero
Jesús Mora-Molina
Javier Mauricio Obando-Ulloa
Patricia Arguedas-Gamboa

Resumen

La transición generacional que experimenta la población costarricense ha impulsado el planteamiento de diversas estrategias para mejorar la alimentación y la calidad de vida de las personas adultas mayores. Debido a esto, en el sector agroalimentario se fomenta el desarrollo de alimentos especializados para cumplir esta demanda, por lo que el objetivo de este trabajo consistió en desarrollar un producto alimenticio nutracéutico con base en camote (Ipomoea batatas) y yuca (Manihot esculenta) biofortificados y, pejibaye (Bactris gasipaes). En la primera etapa del desarrollo de este producto, se elaboró una torta pre-cocida congelada de 60 g, la cual fue seleccionada por razones nutritivas, tendencias de mercado e innovación de una lista de catorce posibles productos por desarrollar. En la siguiente etapa se definió el proceso y la formulación. Finalmente, se realizó un análisis químico para comparar las materias primas y el producto terminado, lo que permitió determinar que este producto cubre entre 30 y 38% de los requerimientos diarios de vitamina A en personas adultas mayores costarricenses.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fernández-Cordero, P., Mora-Molina, J., Obando-Ulloa, J. M., & Arguedas-Gamboa, P. (2018). Desarrollo de una torta precocida nutracéutica a partir de materiales vegetales biofortificados para adultos mayores. Revista Tecnología En Marcha, 31(1), 110–119. https://doi.org/10.18845/tm.v31i1.3501
Sección
Artículo científico
Biografía del autor/a

Pamela Fernández-Cordero

Escuela de Ingeniería en Agronegocios, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica. Egresada.

Jesús Mora-Molina

Escuela de Química, Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), Instituto Tecnológico de Costa Rica. Doctor en Tecnología de Alimentos. Tel. (+506) 2550-2304. Costa Rica.

Javier Mauricio Obando-Ulloa

Escuela de Agronegocios y Programa de Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, Sede Regional San Carlos, Instituto Tecnológico de Costa Rica. Doctor en Tecnología Agraria y Alimentaria. Ingeniero Agropecuario Administrador, énfasis Agroindustrial. Tel. (+506) 2401-3214. Costa Rica.

Patricia Arguedas-Gamboa

Escuela de Agronegocios, Centro de Investigación en Gestión Agroindustrial (CIGA), Instituto Tecnológico de Costa Rica. Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Tel. (+506) 2550-2695. Costa Rica.

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