Efecto de la temperatura de secado y de la humedad final sobre el porcentaje de grano quebrado en muestras de arroz procesadas en el laboratorio.

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Jorge Herrera
Miguel A. Mora

Abstract

Se recolectaron muestras de arroz recién cosechadas para ser procesadas y analizadas en el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica. Estas muestras fueron secadas, desde una humedad inicial de cerca de 22%, utilizando temperaturas de 20, 40 y 60°C y llevadas a tres contenidos de humedad: 14, 16 y 18%. Posteriormente las muestras fueron descascaradas y pulidas y se les determinó el porcentaje de grano quebrado, y el rendimiento de grano pulido y la cantda de semolina producida. Los resultados mostraron que los contenidos más altos de grano quebrado se produjeron con los mayores contenidos finales de humedad y con las temperaturas de secado más altas. Los mayores porcentajes de grano entero se obtuvieron al secar a 20°C y llevar el grano hasta 14% de humedad.

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How to Cite
Herrera, J., & Mora, M. A. (2016). Efecto de la temperatura de secado y de la humedad final sobre el porcentaje de grano quebrado en muestras de arroz procesadas en el laboratorio. Tecnología En Marcha Journal, 10(3), pág. 95–99. Retrieved from https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2726
Section
Artículo científico
Author Biographies

Jorge Herrera

Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS), Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. Beneficiario del programa de apoyo a investigadores que patrocina el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) de Costa Rica.

Miguel A. Mora

Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS), Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. Beneficiario del programa de apoyo a investigadores que patrocina el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) de Costa Rica.

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