Calidad Bacteriológica del Hielo en Costa Rica

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Darner A. Mora-Alvarado
Moisés Coto-C.

Abstract

Se presentan aquí los resultados de un estudio la calidad sanityaria del hielo para consumo humano en Costa Rica. Meidnate esta investigación se evaluó en forma general la clidad bacteriológica del hielo en fábricas, licoreras, hospitales y vendedores de "copos" en el territorio nacional, y se analizó el agua utilizada para la elaboración de dicho producto. Los resultados de número más probable/100 ml (NMP/100 mL) de coliformes totales y fecales, Staphylococus aureus, estreptococos fecales en el 70% del hielo de las fábricas, un 69% de los cubitos de hielo de las licoreras, un 54% de hielo usado en los hospitales y 93% del empleado en las ventas de "copos". Las aguas utilizadas en diez fábricas y el mismo número de hospitales tienen en su gran mayoría condiciones microbiológicas excelentes. Esto demuestra que la contaminación del hielo no se debe al agua utilizada, sino a la manipulación al elaborarlo y comercializarlo.

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How to Cite
Mora-Alvarado, D. A., & Coto-C., M. (2016). Calidad Bacteriológica del Hielo en Costa Rica. Tecnología En Marcha Journal, 10(4), pág. 42–50. Retrieved from https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2626
Section
Artículo científico
Author Biographies

Darner A. Mora-Alvarado

Microbiólogo del Laboratorio Central, Acueductos y Alcantarillados, Costa Rica.

Moisés Coto-C.

Asistente de Laboratorio Central, Acueductos y Alcantarillados, Costa Rica.

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