Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp)

Contenido principal del artículo

Vilma Jiménez-Bonilla
Ana Abdelnour-Esquivel

Resumen

El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes que lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. En el curso de este estudio se localizaron, recolectaron, identificaron y analizaron por el método de ORAC (capacidad antioxidante total) varios materiales silvestres identificados como Vaccinium consanguinium. Los análisis químicos mostraron los altos índices de antioxidantes presentes en los frutos (Las Torres 1, 131,58;

Las Torres 2, 156,20; Villa Mills 112,84 y Quetzales 112,84 μM de Trolox equivalente/g muestra fresca), valores mayores a los indicados en la literatura para alimentos reconocidos por su potencial antioxidante.  Debido al alto valor nutricional de los arándanos silvestres mostrado en este estudio, se recomienda incentivar y apoyar los esfuerzos nacionales para su domesticación y posterior siembra comercial.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jiménez-Bonilla, V., & Abdelnour-Esquivel, A. (2013). Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp). Revista Tecnología En Marcha, 26(2), pág. 3–8. https://doi.org/10.18845/tm.v26i2.1398
Sección
Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>