Actividad antifúngica in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et ál.

Contenido principal del artículo

Sandra Isabel Ramírez-González
Orlando López-Báez
Tomás de Jesús Guzmán-Hernández
Sayra Munguía-Ulloa
Saúl Espinosa-Zaragoza

Resumen

La moniliasis del cacao ocasionada por Moniliophthora roreri origina grandes pérdidas en los países donde se ha estado dispersando; en México, de reciente ingreso ha afectado drásticamente la producción, ya que daña los frutos en sus diferentes estados y son escasas las medidas de control que se han podido implementar, por lo que se investigó el efecto in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre M. roreri. Se aisló el hongo de frutos enfermos y se cultivó en laboratorio, las plantas fueron recolectadas y sometidas a cuatro formas de extracción: hidrolato por destilación, presurizado, fermentación aeróbica y anaeróbica. Dichos extractos se incorporaron al medio de cultivo al 50% (V/V), se sembró el hongo y se incubó durante 12 días, cuantificando el crecimiento diario y la formación de conidias; a los extractos que inhibieron totalmente al hongo se les determinó la concentración mínima.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez-González, S. I., López-Báez, O., Guzmán-Hernández, T. de J., Munguía-Ulloa, S., & Espinosa-Zaragoza, S. (2011). Actividad antifúngica in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et ál. Revista Tecnología En Marcha, 24(2), pág. 3. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/137
Sección
Artículo científico

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