Exploración de las condiciones de cultivo del hongo Ganoderma curtisii para la producción de enzimas con actividad lignocelulósica
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Resumen
Ciertos hongos de pudrición blanca, como Ganoderma sp., son capaces de secretar ligninasas,
tales como las manganeso peroxidasas y las lacasas. Estas enzimas tienen un alto valor
económico debido a su potencial para la degradación de residuos agroindustriales, tales
como los residuos de la actividad piñera, los cuales tienen graves impactos negativos a nivel
medioambiental en Costa Rica, y se ha resaltado la necesidad de integrar esos desechos a
algún proceso para convertirlos en productos con mayor valor agregado. El objetivo de esta
investigación consistió en determinar las condiciones óptimas de una fermentación en estado
líquido para la producción de enzimas del hongo Ganoderma curtsii. con el potencial para la
degradación lignocelulósica. Para obtener la mayor actividad enzimática se requirió el uso de
un medio bajo en nutrientes, con un pH ácido, en ausencia de fibras de piña, y al menos 12
días de incubación. Los resultados mostraron que es posible el aprovechamiento de residuos
agrícolas, específicamente enfocado en la integración de rastrojos de la actividad piñera en
Costa Rica, a un proceso de economía circular.
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