Tacaco (Sechium tacaco): relaciones entre características morfológicas del fruto
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Resumen
Se cuantificó la relación entre características morfológicas del fruto de tacaco. Se colectaron frutos de 22 accesiones de tacaco, y se evaluaron las siguientes características: peso (g), longitud (mm), ancho (mm), grosor (mm), número de suturas longitudinales completas, número de suturas longitudinales incompletas, número total de suturas longitudinales, número de espinas, relación longitud:ancho, relación longitud:grosor, y relación ancho:grosor. Se calculó la correlación de Spearman para la relación entre todas las variables, y también para la relación entre la altitud del sitio de recolección y las demás variables. Se compararon las accesiones de tacaco con y sin espinas, mediante la prueba de Kruskal Wallis. Se hallaron 10 correlaciones entre variables que fueron altas (r≥0,63) y significativas (p≤0,05). Se obtuvo una correlación positiva moderada entre la altitud del sitio de recolección y: peso (r=0,40**), longitud (r=0,26**), ancho (r=0,32**) y grosor del fruto (r=0,38**). Se encontraron diferencias significativas en 10 variables entre las accesiones de tacaco con y sin espinas. Se concluye que, en comparación con los frutos sin espinas, los frutos espinosos mostraron valores significativamente menores en peso, longitud, ancho, grosor, relación longitud:ancho y relación longitud:grosor, y valores mayores en el número de suturas longitudinales incompletas, número total de suturas longitudinales, número de espinas, y relación ancho:grosor. Este trabajo constituye el primer informe sobre el estudio de las relaciones entre características morfológicas de los frutos de tacaco.
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