Colecta, identificación y multiplicación de virus entomopatógenos en el género Spodoptera presente en el cultivo del maíz
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Resumen
El uso de un insecticida biológico contra la plaga del maíz Spodoptera frugiperda, basado en la acción de un virus entomopatógeno, fue probada. Se estableció un pie de cría para el proceso de producción y multiplicación del virus por medio de hospederos vivos, infectando las larvas con una formulación líquida a base de larvas maceradas con síntomas virales. Se obtuvo el inóculo inicial del virus a base de larvas que presentaran la sintomatología característica. La formulación líquida fue utilizada sobre larvas sanas, con el fin de probar su efectividad in vivo. Se identificaron individuos con posible sintomatología de virus; sin embargo, la formulación líquida alcanzó bajas tasas de mortalidad en su aplicación, probablemente por la degradación del virus frente a la luz UV o la baja concentración viral presente en la solución.
Se tomaron muestras del sistema digestivo de larvas muertas con sintomatología de infección viral para ser observadas en microscopía electrónica de transmisión. No se visualizaron claramente poliedros u otras partículas virales; por lo tanto, no se logró corroborar la infección viral. Varios factores afectaron las muestras. El congelamiento lento (2-4 oC) de larvas muertas pudo provocar la formación de cristales de agua intracelulares, que destruyeron los tejidos. Un lapso prolongado entre la muerte de la larva y su disección pudo iniciar procesos de necrosamiento y putrefacción posteriores a la muerte celular, que también pudo provocar la dispersión del contenido celular, siendo esto una dificultad para visualizar el virus en el microscopio electrónico.
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