Miel como inductor de compuestos fenolicos, flavonoides y de crecimiento de fruto de mango var. ataúlfo

Contenido principal del artículo

Victor Jesus Albores-Flores
Julieta Grajales-Conesa
Grisel Pérez-Santos
Karina Janeth Pérez-Escobar
José Alfonso López-García
Claudia Ivette Albores-Flores
Marycarmen Utrilla-Vázquez

Resumen

La producción de miel tiene vestigios ancestrales, considerando a Apis como la más domesticada y comercializada. Por otro lado, las abejas meliponinos, que tienen vestigios precolombinos han sido poco estudiadas y tiene propiedades fisicoquímicas importantes y de gran valor para ser usadas en el área agrícola. El cultivo del mango, del cual dependen una variedad de familias por ser un soporte socioeconómico, además de lo anterior, se le invierte bastante para sostenerlo con un buen manejo agronómico, donde hay insuficiente herramientas biológicas que permitan dar una producción menos dañina al ambiente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la acción elicitora de metabolitos de defensa y de la inducción de crecimiento de los frutos de mango al aplicar miel. El estudio se llevó a cabo en el rancho San Juan, en el municipio de Tapachula, Chiapas. Se establecieron 4 tratamientos en campo, considerando las etapas de producción del fruto de mango. Se encontró diferencias significativas entre las concentraciones de fenoles totales analizadas en hojas y entre todos los tratamientos, observando que es mejor realizar la aplicación de miel después de la floración y durante el crecimiento del fruto de mango. No importa la concentración de miel utilizada, ambas estimulan el crecimiento del fruto de mango. Se encontró una relación significativa entre las concentraciones de fenoles, tiempo de aplicación y crecimiento del fruto de mango, con miel de M. beecheii.

Detalles del artículo

Cómo citar
Albores-Flores, V. J., Grajales-Conesa, J., Pérez-Santos, G., Pérez-Escobar, K. J., López-García, J. A., Albores-Flores, C. I., & Utrilla-Vázquez, M. (2024). Miel como inductor de compuestos fenolicos, flavonoides y de crecimiento de fruto de mango var. ataúlfo. Revista Tecnología En Marcha, 37(2), Pág. 134–143. https://doi.org/10.18845/tm.v37i2.6723
Sección
Artículo científico

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