Síntomas del amachamiento del frijol común

Contenido principal del artículo

Rubén Calderón-Cerdas
Carlos Manuel Araya-Fernández

Resumen

El amachamiento del frijol es provocado por el nematodo foliar Aphelenchoides besseyi Christie. Esta enfermedad puede ser reconocida a través de los síntomas de necrosis angular, deformación foliar, senectud tardía y ausencia de vainas. Inicialmente, se le denominó “falsa mancha angular” a los síntomas de necrosis angular. Además, de manera errónea, la deformación foliar fue diagnosticada como un ataque viral. Ante tal ambigüedad, este trabajo establece y describe los síntomas del amachamiento del frijol común. Con base en la literatura, trabajo de campo y experiencia de los productores de frijol, se analizó el tejido de frijol para describir los síntomas del amachamiento. Entre 2014 y 2015, se visitaron 24 fincas ubicadas dentro del territorio de Costa Rica (Provincias de San José y Puntarenas), de cada finca se colectó material vegetal. La deformación foliar es el síntoma predominante, presente en el 83% de las plantas; mientras que la necrosis angular en el 45% de las plantas con amachamiento. La disminución en la cantidad de vainas fue del 46% con respecto a plantas sanas. Por su parte, las plantas con amachamiento senescieron de manera tardía, se cuantificó que las plantas con amachamiento tuvieron en contenido relativo de clorofila mayor (54 SPAD) que plantas sanas (37 SPAD). A través del reconocimiento de los síntomas del amachamiento del frijol, es posible realizar un diagnóstico acertado de la enfermedad. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Calderón-Cerdas, R., & Araya-Fernández, C. M. (2022). Síntomas del amachamiento del frijol común. Revista Tecnología En Marcha, 35(3), Pág. 158–166. https://doi.org/10.18845/tm.v35i3.5716
Sección
Artículo científico

Citas

P. B. Geil y J. W. Anderson, “Nutrition and health implications of dry beans: a review”, J. Am. Coll. Nutr., vol. 13, no 6, pp. 549–558, dic. 1994.

FAOSTAT, “Crop production”. 2019.

Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, “Boletín Estadistico Agropecuario No 24”. 2014.

N. Chaves, E. Cervantes, I. Zabalgogeazcoa, y C. Araya, “Aphelenchoides besseyi Christie (Nematoda: Aphelenchoididae), agente causal del amachamiento del frijol común”, Trop. Plant Pathol., vol. 38, no 3, pp. 243–252, 2013.

L. Salas y E. Vargas, “El nematodo foliar Aphelenchoides besseyi Christie (Nematoda: Aphelenchoididae) como causante de la falsa mancha angular del frijol en Costa Rica”, Agron. Costarric., vol. 8, no 1, pp. 65–68, 1984.

P. W. Crous, M. M. Liebenberg, U. Braun, y J. Z. Groenewald, “Re-evaluating the taxonomic status of Phaeoisariopsis griseola, the causal agent of angular leaf spot of bean”, Stud. Mycol., vol. 55, pp. 163–173, may 2006, doi: 10.3114/sim.55.1.163.

F. Morales et al., “Etiología del amachamiento del frijol común en Costa Rica”, Manejo Integrado Plagas Agroecol., vol. 52, no 1, pp. 42–48, 1999.

N. Chaves y C. Araya, “Efecto de la rotación de cultivos en la incidencia del amachamiento (Aphelenchoides besseyi Christie) en frijol.”, Agron. Costarric., vol. 36, no 2, pp. 61–70, 2012.

N. Chaves y C. M. Araya, “Distribución espacial del amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi Christie) en campo.”, Agron. Mesoam., vol. 25, no 1, p. 13, abr. 2014, doi: 10.15517/am.v25i1.14186.

L. Taiz, E. Zeiger, I. M. Møller, y A. Murphy, Eds., Plant physiology and development, Sixth edition. Sunderland, Massachusetts: Sinauer Associates, Inc., Publishers, 2015.

R. Calderón, “Identificación genética y distribución geográfica de Aphelenchoides spp., agente causal del amachamiento en frijol y la búsqueda de fuentes de resistencia genética”, Maestría académica, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2018.

W. Barrantes y C. Araya, “Reacción de variedades de frijol a la inoculación artificial de Aphelenchoides besseyi, agente causal de la falsa mancha angular”, Agron. Mesoam., vol. 19, no 1, pp. 19–26, 2008.

G. S. Mahuku, C. Jara, J. B. Cuasquer, y G. Castellanos, “Genetic variability within Phaeoisariopsis griseola from Central America and its implications for resistance breeding of common bean”, Plant Pathol., vol. 51, no 5, pp. 594–604, oct. 2002, doi: 10.1046/j.1365-3059.2002.00742.x.

V. Chizhov, O. Chumakova, S. Subbotin, y J. Baldwin, “Morphological and molecular characterization of foliar nematodes of the genus Aphelenchoides: A. fragarie and A. ritzemabosi (Nematoda: Aphelenchoididae) from Main Botanical Garden of the Russian Academy of Sciences, Moscow.”, Russ. J. Nematol., vol. 14, no 2, pp. 179–184, 2006.

C. Araya y J. C. Hernández, Guía para la identificación de las enfermedades del frijol más comunes en Costa Rica. 2006.

P. Marschner, Marschner’s mineral nutrition of higher plants (Mineral nutrition of higher plants). Academic Press, 2012.

S. Schiltz, “Dynamics of exogenous nitrogen partitioning and nitrogen remobilization from vegetative organs in pea revealed by 15N in vivo labeling throughout seed filling”, Plant Physiol., vol. 137, no 4, pp. 1463–1473, abr. 2005, doi: 10.1104/pp.104.056713.

D. R. Cooper, D. G. Hill-Cottingham, y C. P. Lloyd-Jones, “Absorption and re-distribution of nitrogen during growth and development of field bean, Vicia faba”, Physiol. Plant., vol. 38, no 4, pp. 313–318, dic. 1976, doi: 10.1111/j.1399-3054.1976.tb04011.x.

N. Chaves y C. Araya, “Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi Christie) y la reacción del germoplasma comercial al patógeno”, Agron. Mesoam., vol. 23, no 1, pp. 1–12, 2012.

Artículos más leídos del mismo autor/a