Capacidad productiva de un fertilizante orgánico elaborado a partir de residuos sólidos para el cultivo de lechuga

Contenido principal del artículo

Rooel Campos Rodríguez
Angéica Torres-Contreras
Ana Gabriela Castro-Brenes
Rubén Calderón-Cerdas

Resumen

El aumento en la generación de residuos, como consecuencia del incremento poblacional, provoca la búsqueda de alternativas que permitan un manejo y disposición de los residuos. En esta investigación, se comparó la fertilización química y orgánica a partir de sustratos obtenidos de residuos sólidos de un centro educativo de secundaria para el cultivo de lechuga. Para la comparación de insumos químicos y orgánicos, se estableció un experimento segregados por tres tratamientos: orgánico, químico y un testigo sin fertilización. Durante un periodo de tiempo de siete semanas, se evaluó número de hojas, diámetro de la planta, diámetro del tallo altura de tallo, peso seco raíz, peso seco de lechuga, contenido relativo de agua (CRA) y el color. Como resultados, se obtuvo que ningún tratamiento presentó diferencias significativas (p>0,05) para cada una de las variables evaluadas. Sugiriendo ello, que un fertilizante orgánico aplicado a una dosis que contemple los niveles de elementos en suelo y de las necesidades del cultivo, puede ser igualmente productivo que un sistema químico. Esto con la subsecuente disminución de gases de efecto invernadero y contaminación del agua, suelo y aire.

Detalles del artículo

Cómo citar
Campos Rodríguez, R., Torres-Contreras, A., Castro-Brenes, A. G., & Calderón-Cerdas, R. (2022). Capacidad productiva de un fertilizante orgánico elaborado a partir de residuos sólidos para el cultivo de lechuga. Revista Tecnología En Marcha, 36(1), Pág. 3–17. https://doi.org/10.18845/tm.v36i1.5823
Sección
Artículo científico

Citas

Organización mundial para la Alimentación y la Agricultura. El futuro de la alimentación y la agricultura: tendencias y desfaíos.2007 Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf

Organización de las Naciones Unidas y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La agricultura mundial en la perspectiva del año 50. (2009) Obtenido de http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/Issues_papers_SP/La_agricultura_mundial.pdf

Organización mundial para la Alimentación y la Agricultura. Mejora de la fertilidad del suelo. 2009 Obtenido de https://www.iaea.org/es/temas/mejora-de-la-fertilidad-del-suelo

Asamblea Legislativa. LEY PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS. Universidad de Costa Rica. 2010 Obtenido de https://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=68300&nValor3=83024&strTipM=TC#ddown

G, Wehenpohl, & C,Hernández. Guía para la Elaboración de Planes Maestros para la Gestión Integral de los Residuos Sólidos Municipales. En E. y. SEMANART. México: 1 ed. 2006.

MAGRAMA. Gestión de biorresiduos de competencia municipal. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.2013 Obtenido de http://www.magrama.gob.es/es/calidad-y-evaluacion-ambiental/publicaciones/guia_mo_def_tcm7-285227.pdf

B, Añez, & W, Espinoza. Fertilización química y orgánica. Revista Forestal Venezolana, 46(2), 47-49. 2002. Obtenido de https://pdfs.semanticscholar.org/16b0/9524f84a0a276bea74a97b8079393cd83713.pdf

Fundación MCCH. (2010). Fertiliación orgánica. Fundación Maquita Cushunchic, Quito, Ecuador. Obtenido de http://www.innovacion.gob.sv/inventa/attachments/article/3061/fertilizacionmcch.pdf

R. Campos-Rodríguez, L. P. Brenes-Peralta, y M. F. Jiménez-Morales, «Evaluación técnica de dos métodos de compostaje para el tratamiento de residuos sólidos biodegradables domiciliarios y su uso en huertas caseras», TM, vol. 29, n.º 8, pp. pág. 25–32, dic. 2016.

A, Vílches, D,Pérez,J, Toscano, & O, Macías. Lucha contra la contaminación. Organización de Estados Iberoamericanos 2014.

IGES. Compostaje para la Reducción de Residuos. Institute for Global Environmental Strategies 2009.Obtenido de https://www.jica.go.jp/kyushu/office/ku57pq000009v1mc-att/comp_kit_low.pdf

RAMIREZ-RAMIREZ, Fiorella; CAMPOS-RODRIGUEZ, Rooel; JIMENEZ-MORALES, María Fernanda and BRENES-PERALTA, Laura. Evaluación técnica, ambiental y económica de tres tipos de tratamiento para el cultivo de lechuga en huertas caseras de Guácimo, Limón, Costa Rica. Tecnología en Marcha [online]. 2016, vol.29, suppl.5, pp.14-24. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v29i8.2981.

S, Islam, A, Ahmed,S, Mahmud, T, Tusher & S, Khanom. Effects of organic fertilizer on the growth and yield of lettuce (Lactuca sativa L.) used as vegetables. International Journal of Agricultural Science and Research , 2(3), 116-128. 2012 Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/232321766_Effects_of_organic_fertilizer_on_the_growth_and_yield_of_lettuce_Lactuca_sativa_L_used_as_vegetables

V,Cali. Efecto del estiércol de lombriiz en cuatro cultivares de lechuga. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Riobamba. 2011 Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/974/1/13T0719%20.pdf

J, Vásques. EVALUACIÓN AGRONOMICA DE CINCO VARIEDADES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) EN TRES CICLOS DE SIEMBRA CONSECUTIVOS, EN SAN MIGUEL DE LA TIGRA, SAN CARLOS, ALAJUELA, C.R. Instituto Tecnológico de Costa Rica, Agronomía, San Carlos. 2015 Obtenido de https://repositoriotec.tec.ac.cr/bitstream/handle/2238/6469/evaluacion_agronomica_cinco_variedades_lechuga.pdf?sequence=1&isAllowed=y

P, Velázquez, H, Ruiz, G, Chavez y C, Luna. Productividad de Lechuga Lactuca Sativa en condiciones de Macrotúnel en suelo Vitric Haplustands. Revista de Ciencias Agrícolas. 31(2): 93 – 105. 2016. Universidad de Nariño, Colombia.

J,Mota, J, Yuri,S, De Freitas &J, Rodriguez. Avaliação de cultivares de alface americana durante o verão em Santanada Vargem. Horticultura Brasileira, 21(2), 234-237. 2013.

J, Paredes, J. Evaluación de cuatro densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en el sector Almendras, provincia de Tocache. Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Facultad de Ciencias Agrarias, Tarapoto.2017. Obtenido de http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/handle/11458/3367/AGRONOM%C3%8DA%20-%20Jhonathan%20Jean%20Pierre%20Paredes%20Bautista.pdf?sequence=1&isAllowed=y

E,Bijanzadeh & Y, Emam. Effect of Defoliation and Drought Stress on Yield Components and Chlorophyll Content of Wheat. Pakistan Journal of Biological Sciences, 13(14), 699-705 .2010.

M,Salehpour, A.. Ebadi, M, Izadi & S,Jamaatie. Evaluation of Water Stress and Nitrogen Fertilizer Effects on Relative Water Content, Membrane Stability Index, Chlorophyll and Some Other Traits of Lentils (Lens culinaris L.) Under Hydroponics Conditions. Research Journal of Environmental Sciences, 3(1), 103-109. 2009. Obtenido de https://scialert.net/fulltextmobile/?doi=rjes.2009.103.109

A,Knight. Z, Cheng. S, Grewal. K, Islam . M, Kleinhenz. & P, Grewal, P. Soil health as a predictor of lettuce productivity and quality: A case study of urban vacant lots. Urban Ecosyst, 16, 637-656. 2013.

B, Curtis. & M, Schnek. Movimiento de agua y minerales. Editorial Médica Panamericana.2007. Obtenido de http://www.curtisbiologia.com/node/1739

New South Wales. Cation exchange capacity. Gobierno de Nueva Gales del Sur, DEpartamento de Industrias Primarias, Australia.2016. Obtenido de https://www.dpi.nsw.gov.au/agriculture/soils/structure/cec

J,Yuri. R, De Souza. S, De Freitas. J, Rodríguez. & J, Mota, J.Performance of crisphead lettuce cultivars in Boa Esperança Brazil. Horticultura Brasileira, 20(2), 229-232. 2002.

V, Kefeli. Natural Plant Growth inhibitors and fitohormones. 1978.

Weather spark. El clima promedio en Cartago.2019. Obtenido de https://es.weatherspark.com/y/16154/Clima-promedio-en-Cartago-Costa-Rica-durante-todo-el-a%C3%B1o

E, Ávila. Manual de lechuga. Cámara de Comercio de Bogotá, Bogotá.2015.

Instituto Meteorológico (IMN) de Costa Rica. Estación Automática del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago. Instituto Meteorológico de Costa Rica. 2019. Obtenido de https://www.imn.ac.cr/especial/estacionCartago.html

Universidad Nacional de Colombia. COMPACTACIÓN DE SUELOS. Universidad Nacional de Colombia.2012. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/1864/15/cap14.pdf

G, Saavedra. Manual de producción de lechuga. Instituto de Desarrollo Agropecuario - Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile.2017. Obtenido de http://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/09%20Manual%20Lechuga.pdf

E, Manrique, E. Los pigmentos fotosintéticos, algo más que la captación de luz para la fotosíntesis. Ecosistemas, 7(1), 1-11.2003. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/540/54012108.pdf

A, Bakhsh. R; Kanwar. y D, Karlen. Effects of liquid swine manure applications on NO3–N leaching losses to subsurface drainage water from loamy soils in Iowa. Agriculture, Ecosystems and Environment. Vol 10. Pag. 118-128. 2005 https://doi.org/10.1016/j.agee.2005.01.018

F, Shaxson. & R, Barber, R. Optimización de la humedad del suelo para la producción vegetal. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Servicio de Manejo de las Tierras y de la Nutrición de Plantas. 2005 Obtenido de http://www.fao.org/3/y4690s/y4690s07.htm

C,Sierra. Factores que afectan la interpretación de los análisis de suelo. 2016. Obtenido de http://www.elmercurio.com/campo/noticias/redes/2014/09/25/analisis-de-suelo.aspx

J, Ibáñez. & J, Cosio. Vertisoles. 2011 Obtenido de http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2011/10/06/140062

R, Goldy. What is your soil cation exchange capacity? Michigan State University Extension 2011. . Obtenido de https://www.canr.msu.edu/news/what_is_your_soil_cation_exchange_capacity

S,Guy. CATION EXCHANGE CAPACITY OF SOILS.2018 Obtenido de https://www.smart-fertilizer.com/articles/Cation-Exchange-Capacity

P, Hazelton. & B, Murphy. What Do All the Numbers Mean? - A Guide to the Interpretation of Soil Test Results. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma. 2007. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/316774959_Hazelton_PA_and_Murphy_BW_2007_’What_Do_All_the_Numbers_Mean_-_A_Guide_to_the_Interpretation_of_Soil_Test_Results’_CSIRO_Publishing_Melbourne

E, Molina. ANÁLISIS DE SUELOS Y SU INTERPRETACIÓN. Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas. 2009.

E, Pérez, E. Análisis de fertilidad de suelos en el laboratorio de Química del Recinto de Grecia, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica. Scielo, 14(29). 2013. Obtenido de https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2215-24582013000300001

A, Moro. Relaciones catiónicas y su interpretación en los análisis de suelos. 2015. Obtenido de http://aqmlaboratorios.com/relaciones-cationicas-analisis-de-suelos/

INTA. LABORATORIO DE SUELOS, TEJIDO VEGETAL. 2019. Obtenido de https://inta.gob.ar/servicios/analisis-de-suelos

INTIA. GUIA DEL CULTIVO DE LECHUGA. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias. 2012 Obtenido de https://www.intiasa.es/repositorio/images/docs/GUIALECHUGA0.pdf