Validación de la metodología analítica para cuantificar el calcio mediante la espectroscopía de absorción atómica de llama y su cuantificación en alimentos de la canasta básica costarricense
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Resumen
Se validó la metodología analítica para
la determinación de calcio en alimentos
mediante la espectroscopía de absorción
atómica de llama. Las muestras de
0,5 g se digirieron en horno de microondas
con 5,0 mL de HNO3 al 65% en masa. Se
obtuvo un ámbito de linealidad óptimo
de 0,030 mg/L a 0,87 mg/L, con un
coeficiente de correlación de 0,9995.
Los límites de detección y cuantificación
reportados fueron de 0,029 mg/L y 0,057
mg/L, respectivamente. La sensibilidad
de calibración fue de 0,267 A.Lmg-1 y la
sensibilidad analítica fue de 81 Lmg -1.
La precisión se evaluó en condiciones
de repetibilidad y se obtuvo un valor
para RDSr igual a 1,7%.
La veracidad
se determinó al utilizar tres patrones
certificados de la NIST®: SRM 1846 Infant
Formula, con un valor reportado de calcio
de (3670±200) mg/kg; SRM 1846 Bovine
Muscle Powder con un valor reportado de
calcio de (145±20) mg/kg; y SRM 8415
Whole Egg Powder con un valor reportado
de calcio de (0,248±0,019)% en masa.
En los tres casos se obtuvieron sesgos de
-0,005 mg/L en promedio.
Por otro lado, se analizó una muestra de
46 alimentos seleccionados de la canasta
básica alimentaria del costarricense,
cocinados de la manera en que se consumen
sin agregarles aditivos. Los alimentos
con contenido de calcio cuantificable
fueron: productos lácteos (leche entera
en polvo, leche fluida, queso crema,
queso mozzarella, queso fresco, yogurt
líquido, tanto semidescremado como
entero), vegetales (zanahoria, camote,
cebolla, brócoli), granos (frijoles, lentejas,
garbanzos), pan y tortillas.
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