Optimización de la fertilización orgánica e inorgánica del cacao (Theobroma Cacao L.) con la inclusión de Trichoderma endófito y Micorrizas arbusculares
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Resumen
El cacao es una planta nativa de américa tropical y el Perú ha expandido su área sembrada consideradamente, por lo que es necesario un manejo adecuado del cultivo para obtener rendimientos rentables. Así, el presente trabajo tuvo como objetivo validar la inclusión de Trichoderma endófito y micorrizas en la fertilización orgánica e inorgánica para mejorar el rendimiento y la tolerancia a enfermedades del cacao. El experimento fue localizado en dos zonas productivas del Departamento de San Martín (Juanjui y Lamas), cepas de Trichoderma (T) y hongos micorrízicos arbusculares (HMA) se inocularon en plantas de cacao de 6 a 12 años en conjunto con aplicación de fertilizantes (F) y Guano de isla (G), dispuestos en DBCA con 10 tratamientos (Aplicación de T; HMA; T+HMA; T+F; T+G; HMA+F; HMA+G; T; G). Se evaluó la dinámica de las principales enfermedades en cacao (Escoba de bruja, Moniliasis y Pudrición parda), número de frutos cherelles, número de mazorcas y peso de grano seco. A partir de los resultados, se puede concluir que las zonas de Juanjui y Lamas, presentaron mayor incidencia de Moniliasis y Pudrición parda, respectivamente; explicado por el posible desbalance nutricional en las plantas producido por el exceso y falta de calcio, respectivamente. De forma general, la localidad de Juanjui tuvo mayor rendimiento de granos de cacao en comparación a Lamas. Los tratamientos con mayores rendimientos fueron los que incluyeron la aplicación de HMA y fertilizante inorgánico indicando la sinergia entre factores.
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