Uso de Ligninas de Granza de Arroz, Cáscara de Piña y Aserrín de Madera como Aditivos para Concreto

Contenido principal del artículo

Aldo Ramírez-Coretti
Marlen Durán-C.
María Sibaja-B.
Manuel Moya-P.

Resumen

Se estudió el efecto de ligninas obtenidas de granza de arroz, cáscar de piña y aserrín de madera, como aditivos en morteros de cemento. Como referencia se empleó la lignina comercial disponible en el país.

 Las diferencias de resistencia entre las ligninas seleccionadas y las comerciales no fueron significativas. La lignina de granza de arroz, y la de aserrín se comportan como aceleradoras de fragua. El porcentaje de aire incluido fue signicativo para la lignina de cáscara de piña.

 

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez-Coretti, A., Durán-C., M., Sibaja-B., M., & Moya-P., M. (2016). Uso de Ligninas de Granza de Arroz, Cáscara de Piña y Aserrín de Madera como Aditivos para Concreto. Revista Tecnología En Marcha, 11(1), pág. 11-18. Recuperado a partir de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2632
Sección
Artículo científico